ТЕСТИРОВАНИЕ ЧЕТЫРЕХ ВИДЕОКАМЕРЭкспресс-тест: камеры
стоимостью 800-1000 долларов
|
Сanon MVX4i |
Canon MVX45i |
Sony DCR-HC90E | Panasonic NV-GS250GC-S |
Сanon MVX4i ($989*)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Новая компактная модель от Canon. Миниатюрный корпус, небольшой вес и обилие органов регулировки и управления. Признаться, для крупной мужской руки камера оказалась "мелковата". Фактически ее приходится удерживать пальцами, на ладонь корпус не упирается. Возможно, в женской ладони эта камера будет смотреться более гармонично. В любом случае, перед покупкой рекомендуем "примерить" камеру на себя. Сanon MVX4i - единственная камера нашего теста, у которой загрузка кассеты осуществляется снизу - это цена за компактность. Видоискатель не выдвигается по всей видимости по этой же причине. Как им пользоваться, когда большой палец руки лежит на кнопке REC - непонятно. У камеры небольшой, но очень яркий дисплей и четкое легкочитаемое меню, пользоваться им - одно удовольствие. Регулировка функций осуществляется очень удобно - небольшим нажимным колесиком.
Canon MVX45i ($834*)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нет ничего более современного чем классика. В классическом корпусе Canon MVX45i все на своем месте: аккумулятор сзади, регулятор зума сверху, видоискатель выдвигается, а загрузка кассеты осуществляется сверху. В общем-то больше про эргономику камеры написать и нечего - все очень привычно и очень удобно. Видоискатель камеры выдвигается, что позволит без труда использовать аккумулятор повышенной емкости - он не будет мешаться. Также как и у MVX4i у Canon MVX45i есть светодиод подсветки и фотовспышка. У камеры есть возможности ручной регулировки экспозиции, однако проконтролировать уровень электронного усиления невозможно. Из особенностей камеры следует отметить оптический стабилизатор изображения - быть может эта модель повторит успех своей предшественницы MVX3i?
Sony DCR-HC90E ($799*)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Камера уже дважды участвовала в наших тестах (см. здесь и здесь) и успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Как у многих современных Sony дисплей у камеры сенсорный, с соотношением сторон 16:9. Камера имеет минимальное количество органов управления, все настройки производятся при помощи меню. У камеры электронный стабилизатор изображения, загрузка кассеты осуществляется сверху - это дополнительный плюс. У камеры небольшой корпус, невыдвигающийся видоискатель, но в мужской руке он сидит плотно, все органы управления находятся на своих местах.
Panasonic NV-GS250GC-S ($818*)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Еще один заслуженный участник наших тестов (см. здесь и здесь). Камера обладает оптическим стабилизатором. Камера не может похвастаться обилием органов ручной регулировки как ее старший собрат GS400 - большая часть настроек у GS250 запрятана в меню. Однако кольцо фокусировки - не фикция, оно работает. В комплекте имеется проводной пульт FreeStyle, кроме функций управления камерой (вкл/откл, зум) пульт содержит выносной микрофон. В плюсы модели запишем систему трех матриц (3CCD) в минусы - размеры этих матриц, их диагональ составляет всего лишь 1/6 дюйма. Панасоник традиционо предоставляет возможность полного контроля над экспозиционными параметрами - выдержкой, диафрагмой и усилением. По стоимости и функциям эта модель - прямой конкурент Canon MVX45i. Наши тесты должны показать, останутся ли устойчивыми позиции Panasonic.
* Указаны розничные цены на
15 декабря 2005 г., уточнить текущую цену |
Основные технические характеристики:
|
Тестовая таблицаДля проверки разрешающей способности камер используется тестовая таблица EIA1956. Данная таблица позволяет оценить насколько четким будет полученное изображение. Тонкие линии таблицы являются хорошим индикатором электронной обработки изображения. "Ступеньки" на ровных линиях или ложные контуры покажут насколько хорошо камеры справляются с записью контрастных объектов. Съемка производилась при смешанном освещении: 8 люминесцентных ламп по 30 Вт и фотоосветитель 300 Вт. Съемка велась со штатива с выключенными стабилизаторами в полностью автоматическом режиме (автоматический баланс белого).
Камеры продемонстрировали очень высокий уровень разрешающей способности. Особенно нас порадовал Canon MVX45i - камера обеспечила очень высокий уровень четкости при минимальных артефактах электронного повышения резкости. У Panasonic NV-GS250 картинка такая же резкая, однако следы агрессивного повышения резкости на ней заметны больше.
По всей видимости при формировании телевизионного изображения с использованием четырехмегапиксельной матрицы автоматика Canon MVX4i вынуждена применять специальные алгоритмы. Последствие этого - некоторая "замыленность" картинки. На последнем месте по разрешающей способности находится Sony DCR-HC90E
Съемка в помещенииМы провели для каждой камеры серию тестов. Съемка в комфортных условиях в свете освещения 300- Ваттной лампы в автоматическом режиме и с ручной установкой баланса белого, съемка при люминесцентном освещении, съемка в условиях недостаточного освещения и съемка при практически полном отсутствии освещения. Кроме того, была произведена съемка тестовой таблицы ColorChecker, что позволило оценить правильность установки цветового баланса и особенности цветопередачи. Перед тем как произвести видеосъемку, тестовый натюрморт был сфотографирован цифровым фотоаппаратом Nikon Coolpix 3100. Съемка произведена в режиме ручной установки баланса белого. С определенной долей условности можно считать цветопередачу данного кадра эталонной. Мы решили поместить в кадр тестовую табличку GretagMakbeth ColorChecker, это дает возможность визуально оценить цветопередачу камер при различных типах освещения. Перед тем как производить видеосъемку, камеры в выключенном состоянии устанавливались на штатив, с них снималась крышка, устанавливался свет. После включения запись начиналась не ранее чем через 10 секунд, это давало автоматике камер возможность настроиться на предлагаемое освещение. Лампа накаливания - 300 Вт, автоматический режим
Обратите внимание на детализацию изображения - Panasonic GS250 и, особенно, Canon MVX45i записали очень четкую картинку. Такое изображение отлично выглядит при просмотре на обычном телевизоре, но это обеспечивается ценой искусственного повышения резкости. На наш взгляд в данном тесте уровень этих артефактов у Panasonic GS250 выше. Canon MVX45i смог записать изображение с меньшим количеством ложных контуров. Если "обводка" подписей на тестовой табличке у этих камер примерно одинакова, то на композиции с лягушонком вмешательство электроники больше заметно у Panasonic. Такие эффекты искусственного подчеркивания резкости нравятся далеко не всем, Canon MVX4i обеспечивает более бережное отношение к исходному изображению, лидером по мягкости тональных переходов является Sony HC90 - обратите внимание на то как бережно камера передала оттенки телесного цвета на лице куклы (масштаб 100%):
Если рассмотреть особенности цветопередачи, то следует отметить естественную тональность изображения видеокамеры Canon MVX4i. Неплохо отработала Canon MVX45i, ей почти не уступает Sony HC90, впрочем, изображение имеет легкий желтоватый оттенок. Страсть к розовым оттенкам продемонстрировал Panasonic GS250, сдвиг тональности невелик, но заметен. Лампа накаливания - 300 Вт, ручной баланс белого В данном тесте перед началом съемки была произведена установка цветового баланса по эталонному белому листу.
Все камеры показали очень приличный результат, отличия, как и ранее, видны в степени детализации изображения. Наиболее мягкую картинку предлагает Sony HC90, чуть выше резкость у Canon MVX4i. Отличная детализация изображения у Canon MVX45i, обратите внимание, как передана фактура стены. По параметру резкости Canon MVX45i совсем немного уступает Panasonic GS250, но при этом обеспечивает гораздо меньшее количество артефактов повышения резкости. Интересно отработала камера Canon MVX4i, по сравнению с другими участниками теста она установила экспозицию на одно деление диафрагмы меньше. Можно заметить, что камера предпочитает формировать чуть более темную картинку. По нашему мнению такой подход является разумным, многие камеры в погоне за яркой цветопередачей теряют насыщенность цветов.
Незначительные следы сдвига тональности, которые мы наблюдали в предыдущем тесте, стали практически незаметны. Все камеры продемонстрировали высокое качество цветопередачи. Люминесцентное освещение В данном тесте освещение комнаты производилось при помощи ламп люминесцентного освещения. Съемка производилась в автоматическом режиме.
Судя по экспозиционным параметрам камер, освещение было вполне достаточным. Единственной камерой, которая была вынуждена применить цифровое усиление, был Panasonic GS250. Впрочем, усиление камера установила минимальное и на уровень цифровых шумов влияния это не оказало. Видеокамеры Panasonic GS250i и Canon MVX45i придали изображению розоватый оттенок, особенно заметен данный эффект у Panasonic'а.
Условия недостаточного освещения Условия видеосъемки в данном тесте приблизительно соответствуют "хорошему домашнему освещению", так если бы в комнате были включены 5 или более источников света - люстра, бра, настольные лампы. В нашем случае освещение создавал отраженный от потолка свет 300-Ваттного кинофотоосветителя. Съемка производилась со штатива, в полностью автоматическом режиме, стабилизаторы видеокамер были отключены. Отключение электронного стабилизатора в данном случае обуславливалось необходимостью уравнять условия съемки для камер с оптическими (Canon MVX45i, Panasonic GS250) и электронными (Canon MVX4i, Sony HC90) стабилизаторами. Для обеспечения качественной стабилизации камеры с электронным стабилизатором могут устанавливать более короткую выдержку (1/100), что вынуждает автоматику увеличивать электронное усиление. В свою очередь это приводит к росту шумов. С выключенными стабилизаторами камеры находятся в равных условиях. Также с точки зрения равных условий теста, у камер Canon был отключен режим "автоматического затвора" - эта функция может увеличивать длительность выдержки до 1/25. Изображение становится более ярким, но запись движения в этом случае выглядит несколько "стробоскопической". Таким образом, все камеры находятся в равных условиях, съемка производится на стандартной выдержке 1/50 сек., стабилизаторы выключены, специальные режимы повышения чувствительности отключены.
Экспозиционные параметры показывают, что максимальное усиление установили камеры Panasonic GS250 и Sony HC90 - 18 dB. Максимальный уровень усиления камер Canon составляет 12 dB, именно такое усиление выставил камера Canon MVX45i. Canon MVX4i предпочла записать более темную картинку с меньшем коэффициентом цифрового усиления.
Съемка при минимальном освещении Данное испытание является экстремальным для камер, съемка производится при крайне слабом освещении. Примерно так освещает комнату ночник или единственная лампа, направленная в пол или стену.
Прежде всего хотелось бы отметить, что при просмотре на телевизоре данное изображение выглядит примерно в два раза ярче. Оценить качество по статичному изображению на компьютере в этом случае довольно трудно. Именно поэтому качество камер мы оцениваем при помощи тестовых видеоклипов, просматривая их на телевизоре. Делается это так: к компьютеру подключается цифровая видеокамера, видео поступает на нее по порту IEEE1394, а с камеры - на телевизор. В результате на телевизоре мы видим фрагменты тестовых видеоклипов оригинального качества, которые воспроизводятся в нужной последовательности. Что касается результатов этого теста, можно отметить, что камера Sony HC90 либо не смогла сфокусироваться, либо изображение было размыто фильтром шумопонижения. Panasonic GS250 тоже немного снизил резкость, но изображение остается различимым. Хотелось бы отметить, если так можно выразится, высокое "качество шума" трехматричной системы Panasonic. Цветовая окраска шумовой составляющей практически нейтральна, по этой причине сами шумы при просмотре видео выглядят нераздражающе. Наиболее честно в данной ситуации поступили камеры Canon, несмотря на тяжелые условия освещения, на изображении мы видим резкую картинку. Съемка на улицеГородской пейзаж Съемка производилась со штатива, в автоматическом режиме. У всех видеокамер за исключением Canon MVX4i были выключены стабилизаторы. В данном тесте Canon MVX4i снимал со включенным стабилизатором - его забыли выключить. По этой причине камера установила более короткую выдержку - 1/100. Интересно отметить, что на этот раз Panasonic GS250 уменьшил экспозицию. У камеры более высокая чувствительность при дневном освещении?
Мокрый снег, серое небо. Редко кому придет в голову назначать съемку на улице в такую погоду. Конечно, появись из-за тучи солнце, картинка сразу стала бы веселее. Но если погодные условия накладывают такие ограничения, значит так тому и быть. По нашему мнению, учитывая сложные условия освещения, результат получился неплохой. Это можно сравнить с выбором фотобумаги в эпоху черно-белой фотографии. Для нейтрально-серого цвета можно выбрать "Унибром" (Panasonic GS250), для теплых оттенков применяется "Бромпортрет" (Canon MVX4i), холодные оттенки достигаются "Йодоконтом" (Sony HC90). Наиболее заметные цветовые отклонения в этом тесте - у Sony HC90 и Canon MVX45i. Но винить в этом камеры нельзя, зимние сумерки дают сложное освещение. Наши глаза адаптируются к такому свету, но даже глаз замечает интенсивную голубую окраску если, например, смотреть на улицу из освещенного помещения. Заметную розовую окраску изображения Canon MVX45i можно объяснить стремлением камеры скомпенсировать такой свет. В этом случае владельцы камеры рекомендуют установить режим цветового баланса "облачно". Лучше обстоит дело у Panasonic GS250 - неплохой результат для этих условий. Изображение Canon MVX4i можно назвать лучшим, именно так изображение воспринималось нами во время съемки.
Съемка на природе В этом тесте все камеры снимали с выключенными стабилизаторами. Как и прежде, камеры включались с открытыми крышками, после включения каждой камер давалось около 10 секунд на то, чтобы автоматика камер установила нужный режим.
Изображение выглядит более темным - теперь к сумеречному освещению зимнего дня добавились тени от деревьев. Мы видим практически полное повторение особенностей цветопередачи. Голубой оттенок Sony HC90, розовый Canon MVX45i и два сбалансированных кадра - очень неплохо отработали Panasonic GS250 и Canon MVX4i. Еще раз отметим камеру Canon MVX4i за великолепный "бромпортрет" видеосъемки, эмоционально точно передающий ощущение зимнего дня.
Тестирование цветопередачи и баланса белогоКраткое описание используемых тестов и объяснение результатов работы программы находится здесь - настоятельно рекомендуем прочитать эти материалы для лучшего понимания методики тестирования. Диаграммы теста находятся здесь Тестирование качества цветопередачи в условиях достаточного освещения (см. описание условий первых двух тестов) показало, что по точности воспроизведения цветов лучший результат продемонстрировала Sony HC90. Ключевые цвета воспроизведены предельно точно, несколько акцентированы только красные тона. Стало понятным, почему так эмоционально выглядит изображение Canon MVX4i - камера увеличивает насыщенность практически для всего спектра, за исключением зеленых оттенков. С технической точки зрения это неправильно, но субъективное восприятие говорит совершенно о другом - изображение смотрится очень естественно. Похожая ситуация с Canon MVX45i свидетельствует о том, что такую цветопередачу автоматика камер использует преднамерено. У Panasonic GS250 акцент распространяется на все теплые цвета - от фиолетового до желтого. У всех камер ошибки баланса белого (серого) цвета находятся в пределах допустимого. Лидером правильной установки баланса является камера Panasonic GS250, наглядная иллюстрация преимуществ трехматричной системы. Далее с некоторым отставанием следуют Canon MVX45i и Sony HC90. На последнем месте Canon MVX4i, но и у него степень отклонения находится в пределах нормы. Тестирование Imatest иллюстрирует "правильный" подход к формированию цветопередачи. Практика показывает, что камеры с неидеальными результатами измерений иногда демонстрируют изображение, которое субъективно воспринимается как идеальное. Наглядный пример этому - Canon MVX4i.
ЗаключениеCANON MVX4i Наибольшее количество "попаданий" цветопередачи, минимум ошибок даже в самых трудных условиях освещения. Отличный вариант для тех, кому нужна компактная видеокамера. Чтобы оценить подходит ли для вас ее эргономика, подержите камеру перед покупкой в руках. Камера нас очень заинтересовала и в ближайшее время планируется провести детальный тест MVX4i в окружении камер соответствующей ценовой категории. Достоинства:
Недостатки:
CANON MVX45i Камера хоть и не достигла показателей Canon MVX3i, но продемонстрировала очень хорошие результаты. Отличная четкость и детализация изображения вкупе с приемлемым уровнем артефактов характеризует камеру с самой лучшей стороны. Возможные ошибки установки цветового баланса компенсируются обилием предустановок. Положительное впечатление от камеры дополняют оптический стабилизатор изображения, верхняя загрузка кассеты. Достоинства:
Недостатки:
SONY DCR-HC90E При настройках по умолчанию камера продемонстрировала не самую резкую картинку, если вы предпочитаете более детальное изображение, в камере имеется регулировка параметра "четкость". При ярком и умеренном освещении камера продемонстрировала неплохие результаты, в сложных условиях возможны отклонения цветопередачи, для их коррекции в камере пересмотрена ручная регулировка баланса белого. По верности воспроизведения цветов в ручном режиме камера является лидером данного теста. Достоинства:
Недостатки:
PANASONIC NV-GS250GC-S У камеры заметны следы работы агрессивного повышения резкости. Следует отметить, что при просмотре на обычном телевизоре до 25" этот эффект приводит к тому, что зрители воспринимают изображение как более резкое. При просмотре на компьютере или устройстве высокого разрешения (LCD-панели, плазменном телевизоре) следы электронной обработки становятся заметны. Использование системы трех матриц позволяет с необычайной точностью установить баланс белого цвета и, как следствие, снизить "заметность" шумов при плохом освещении. Достоинства:
Недостатки:
* * * Видеоклипы в форматах PAL DV и MPEG Вы можете скачать видеоклипы в оригинальном формате DV, либо в сжатом формате MPEG2 4000/6000 kbps 720x576 Длительность видеофрагментов XX секунд, размер каждого файла DV - XX МБ, MPEG2 - около XX МБ. Видеоклипы в процессе подготовки...
Тест проведен при содействии интернет-магазина «Видеомакс» (www.videomax.ru). Хотелось бы выразить глубокую признательность его сотрудникам. Большое спасибо всем участникам форума Видеомакс за высказанные замечания и предложения. С пожеланием творческих успехов , Последнее изменение: 24 декабря 2005 года. |