Эффект «слепоты невнимания» был обнаружен учеными в ходе эксперимента, согласно которому, при нагрузке происходит игнорирование нерелевантной информации в обонятельной системе.
Психологи Софи Форстер из Сассекского университета и Чарльз Спенс из Оксфордского университета выявили слепоту невнимания обонятельной системы в ходе следующего эксперимента. Они предложили добровольцам обнаружить определенный объект на экране, в это же время в комнате был воспроизведен сильный запах кофе. Затем участников спросили, чувствовали ли они его. Результаты привели к открытию: более 40% участников не смогли заметить запах кофе, поскольку задание на визуальное обнаружение было связано с высокой нагрузкой. Такую реакцию было предложено назвать аносмией (потерей обоняния) невнимания.
Первое упоминание о слепоте невнимания относится к 2004 году, когда американские психологи стали обладателями Шнобелевской премии за исследование процессов, отвечающих за внимание. Так они было определено, что при занятости конкретной задачей, человек может не увидеть даже нечто очень необычное (в качестве стимула приводилась в пример горилла). Такой эффект возник не вследствие патологии зрения, а был объяснен с точки зрения психологии.
Обычно нас окружает множество объектов. Их число гораздо значительней, чем может обработать наш мозг, поэтому часть информации игнорируется.