Ученые обнаружили, что можно общаться с людьми во сне
Сны снятся нам кажды день, поэтому мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. При этом ученым не так много известно о сновидениях, а наука еще недостаточно определила их назначение. Интересно, что некоторые люди не запоминают что видели во сне и не придают снам никакого значения. Другие напротив, внимательно относятся к своим снам, пытаясь анализировать и толковать их любыми возможными способами. Недавно команда ученых из Франции, Голландии, США и Германии провела крайне любопытное исследование, чтобы получить более точные данные о сновидениях. В ходе работы исследователи задавали вопросы испытуемым пока те находились в состоянии, известном как осознанные сновидения – тип сновидений, в которых человек, которому снится сон, осознает, что спит. Полученные результаты показали, что во сне испытуемые распознавали вопросы из внешнего мира и даже отвечали на них. Отметим, что статья, опубликованная в журнале Current Biology, несколько необычна и включает в себя сразу четыре независимо проведенных эксперимента с различными методами для достижения поставленной цели.
Вопрос о том почему мы видим сны занимал философов и ученых на протяжении тысячелетий. Но несмотря на научные достижения последних лет, у ученых до сих пор нет четкого ответа на вопрос о том, почему мы спим и видим сны. Некоторые наиболее известные теории гласят, что функция сновидений заключается в консолидации воспоминаний, обработке эмоций, выражении наших глубочайших желаний и практики противостояния потенциальным опасностям.
Другие исследователи предполагают, что мы видим сны из-за комбинации этих и других причин и не придерживаются единой теории. Кроме того, в то время как многие ученые полагают, что сновидения необходимы для умственного, эмоционального и физического благополучия, некоторые считают, что сновидения вообще не служат никакой реальной цели.
Более глубокое понимание такого сложного и жизненно необходимого процесса как сон поможет ученым понять его влияние на физиологическое и психологическое здоровье.
Но несмотря на многочисленные загадки, кое-что ученым о сновидениях все-таки известно: в общей сложности сон длится около двух часов за всю ночь, вне зависимости от того, помните ли вы после пробуждения что вам снилось или нет. Интересно, что самые яркие сновидения наблюдаются во время фазы быстрого сна (от английского rapid eye movement, REM), именно эти сны мы скорее всего помним когда просыпаемся. Поскольку во время фазы REM нам снятся красочные и яркие сны, может быть не очевидно, что общение в реальном времени с другими людьми, которые не спят, возможно.
Мы также видим сны во время других фаз сна (non-REM), но эти сны, как известно, запоминаются реже и имеют более приземленное содержание.
Хотя осознанные сновидения восходят, по крайней мере, к трудам Аристотеля, этот термин был введен в 1913 году голландским психиатром Фредериком ван Эденом, который выделил семь типов сновидений. Он считал, что осознанные сновидения «наиболее интересны и достойны самого тщательного наблюдения и изучения». Как пишет Big Think, связь между осознанными сновидениями и фазой быстрого движения глаз (REM) была впервые установлена в 1975 году Китом Хирном.
В 2009 году в научном журнале Sleep вышло исследование осознанных сновидений, проведенное учеными из неврологической клиники Франкфуртского университета. Полученные результаты показали, что физиологическая картина осознанных сновидений больше напоминает картину бодрствования, а не обычного сна. Так как между реальным бодрствованием и осознанным сном есть довольно большая разница, в научных кругах было принято решение считать осознанные сновидения промежуточным состоянием.
Оказывается, пребывая в осознанном сновидении можно разговаривать с окружающими и отвечать на вопросы.
Недавно, в ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, ученые обнаружили, что во время фазы быстрого сна испытуемые могли фактически отвечать на вопросы и вступать в диалог в реальном времени. В эксперименте приняли участие 36 добровольцев, которые в общей сложности ответили на 158 вопросов. Методы ответа варьировались от улыбки и хмурого взгляда до движения глаз.
Четыре эксперимента проводились в разных университетах. Первый в Оснабрюкском университете в Германии, второй в Роттердамском университете Радбуда в Нидерландах, третий в Сорбоннском университете во Франции и четвертый в Северо-Западном университете в США.
Как пояснила в пресс-релизе исследования один из авторов научной работы Карен Конклоли, команды решили объединить свои результаты, так как предполагали, что сочетание результатов из четырех отдельных лабораторий, использующих различные подходы, наиболее убедительно свидетельствует о реальности этого феномена двусторонней коммуникации.
Наблюдения и рассказы участников экспериментов подтвердили, что добровольцы слышали или видели вопросы и пытались ответить на них как во сне, так и в реальности.
В целом исследователи обнаружили, что люди могут различать различные сенсорные стимулы, понимать инструкции, выполнять простые математические расчеты и отвечать на вопросы «да» или «нет» во сне. Все испытуемые отвечали на вопросы ученых сокращением лицевых мышц или движением глаз. Этот новый тип общения теперь называется «интерактивным сновидением». Исследователи надеются, что подобный метод общения поможет больше узнать об особенностях человеческого сна.