Apple
$186.31
-0.36%
Google
$1066.36
-1.13%
Facebook
$182.68
-0.59%
Amazon
$1574.37
-0.47%
Netflix
$324.18
-0.32%
Tesla
$276.82
-2.71%
Microsoft
$96.36
+0.19%
Intel
$53.50
-2.39%
Yandex
$33.99
-0.23%

Токсины сибирской язвы могут стать новыми обезболивающими

23.12.2021 8:28

Токсины сибирской язвы могут стать новыми обезболивающими

Сибирская язва может помочь создать сильное обезболивающее средство

Сибирская язва — это смертельно опасное инфекционное заболевание, возбудителем которой является бактерия Bacillus anthracis. Этой болезни чаще всего подвергаются сельские животные, но бывают и случаи заражения людей. При заражении у человека повреждается кожа, а в более серьезных случаях — органы дыхания и система пищеварения. В мире происходило множество вспышек заболевания сибирской язвой, что приводило к сотням смертей. Ученые со всего мира до сих пор занимаются изучением этой инфекции и иногда делают удивительные открытия. Например, недавно ученые из Гарвардской медицинской школы (США) выяснили, что некоторые из выделяемых сибирской язвой токсинов можно использовать в качестве средства для снятия боли. Возникает вопрос — насколько это безопасно?

Какие токсины выделяет сибирская язва?

О новом открытии было рассказано в научном издании New Atlas. Вызывающая сибирскую язву бацилла Bacillus anthracis представляет собой спорообразующую палочку размером в несколько микрометров. Она быстро размножается в мясной среде и выделяет в окружающую среду экзотоксин — белковый комплекс, который состоит из трех компонентов. Первый вызывает отек, второй вызывает отек легких и последующую смерть, а третий является защитным антигеном. Последний часто сравнивается с троянским конем, потому что помогает скрытно переносить в клетки организма либо белки фактора отека (EF), либо белок летального фактора (LF).

Токсины сибирской язвы могут стать новыми обезболивающими

Bacillus anthracis под микроскопом

Обезболивающее средство на основе сибирской язвы

В ходе новой научной работы, результаты которой были опубликованы в научном журнале Nature Neuroscience, было выяснено, что совокупность некоторых из этих белков могут действовать как хорошее обезболивающее средство. Речь идет о связке защитного антигена и белка, который вызывает отек. Вместе они проникают в спинной мозг и блокируют нейроны, которые сигнализируют организму о боли. Эффект снятия боли был доказан в ходе экспериментов на лабораторных мышах, которым связку из двух компонентов сибирской язвы ввели в позвоночник.

Токсины сибирской язвы могут стать новыми обезболивающими

Компоненты сибирской язвы помогли унять боль у лабораторных мышей

Впоследствии ученые решили пойти дальше и «спрятали» внутри играющего роль троянского коня защитного антигена другой обезболивающий яд — ботулотоксин. На самом деле, это вещество считается одним из самых сильных токсинов в мире, но в умелых руках он превращается в обезболивающее средство. После введения новой смеси в организмы грызунов, ученым снова удалось унять боль. По словам одного из авторов научной работы Николь Янг (Nicole Yang), в будущем они смогут доставлять в ответственные за сигналы о боли участки спинного мозга и другие лекарства.

Токсины сибирской язвы могут стать новыми обезболивающими

Бактерии Clostridium botulinum, из которых получается ботулотоксин

Насколько безопасно новое обезболивающее?

Конечно, до этого еще далеко, потому что ученым нужно убедиться, что созданный ими метод полностью безопасен — все-таки они имеют дело с опасными бактериями и ядами. По их мнению, введение веществ через позвоночник (интратекальное введение), помогает избежать попадания ядовитых веществ в остальные части тела. По крайней мере, на данный момент испытания на животных не показало поражения остальные органов тела. Как минимум, у животных не возникло проблем с движениями — они вели себя так же, как обычно.

Токсины сибирской язвы могут стать новыми обезболивающими

Поражение кожи при сибирской язве

По мнению ученых, обезболивающий эффект от компонентов сибирской язвы может быть эволюционной адаптацией болезни для защиты от обнаружения. Как уже было отмечено в начале статьи, одним из симптомов заражения является поражение кожного покрова. На ней образуются язвы с черным центром, но пациенты уверяют, что никаких болезненных ощущений они не вызывают. Скорее всего, это как раз связано с тем, что выделяемые бактериями Bacillus anthracis компоненты блокируют сигналы о боли.

Результаты проведенной научной работы намекают на то, что мощные анальгетики можно найти даже в бактериальной среде. Возможно, в будущем ученые смогут разработать еще более мощные обезболивающие средства, чем имеющиеся у нас сейчас. А они, в свою очередь, смогут сделать медицинские процедуры еще более безболезненными. К тому же, не стоит забывать о людях с хроническими болями, о которых я рассказывал в этом материале. Новые лекарственные средства наверняка сделают их жизни намного лучше.

Источник

Предыдущая новость

На грани реальности: Существование машины времени доказали учёные Как рассчитывается стоимость такелажных работ? Все скелеты в животном мире можно поделить на четыре типа — какие они и почему такими возникли? Из-за тропического циклона в пустыне на Ближнем Востоке появились озера Дни «Холостой» Луны: Астролог назвал даты, в которые лучше ничего не делать

Лента публикаций