Цифровая камера Sony DSC-T3.
<< Тестирование [часть 1] Сравнение [часть 1] >>



Тестирование [часть 2].



Экспозамер. Обе тестируемые камеры имеют два вида экспозамера: мультизонный и точечный. Кроме того, в меню камер предусмотрена возможность введения отрицательной или положительной экспокоррекции в пределах -2EV ... +2EV с шагом 1/3EV. В части сравнений снимков, сделанных в максимально приближенных условиях, вы уже могли убедиться, что в большинстве случаев мультизонного замера хватает для большинства стандартных ситуаций, экспокоррекция требуется крайне редко, аппараты не заставляют фотографа беспокоиться о пересветах или глубоких тенях при съемке на улице в случаях, когда сюжет укладывается в динамический диапазон камер. Точечный замер вам может потребоваться лишь в крайних случаях, например, когда вы хотите лучше проэкспонировать какой-то объект, занимающий небольшую часть кадра, на фоне неба. По клику на фрагментах, вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:








Практически такой же эффект в подобных ситуациях можно достичь простым введением положительной экспокоррекции. По клику на фрагментах, вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:








Ночная съемка вполне возможна на тестируемых аппаратах, но фотограф имеет при этом существенные ограничения. Во-первых, он вынужден полагаться на предустановки, так как ни ручного режима, ни режима приоритета выдержки в этих камерах нет. А, во-вторых, максимально длинная выдержка на этих камерах - 1 секунда, что, в сочетании со светосилой F3.5 - F4.4, тоже не дает фотографу возможности "особенно разгуляться". Тем не менее, при должном умении, съемка ночных объектов вполне возможна, в случаях, когда эти объекты в достаточной мере освещены. Ниже вы видите пример ночной съемки, выполненный в программном режиме со штатива, с использованием селфтаймера. По клику на изображениях, вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:

Пример N7. Sony DSC-T3 vs Sony DSC-M1. Ночная съемка.

 







Автоматический баланс белого обеих камер отрабатывает в такой ситуации на удивление неплохо, практически идентично с предустановкой "Флуоресцентная лампа", наиболее подходящей, на мой взгляд, для такой ситуации. По клику на фрагментах, вы можеет загрузить изображения разрешением 1024х768:





Правда, всегда нужно помнить, что при смешивании источников света с разной температурой при ночной (да и не только) съемке, снимки будут требовать коррекции в редакторах, поскольку, как правило, справиться со смешанным освещением самостоятельно не удается.



Работа со встроенной вспышкой. Согласно документации, Sony DSC-T3 имеет четыре режима работы встроенной вспышки: "Автоматический", "Принудительное срабатывание", "Медленная синхронизация" и "Вспышка отключена". Мощность вспышки может регулироваться через пункт меню "Flash Level", с помощью которого возможно выставить три уровня мощности вспышки: "High", "Normal" и "Low". Давайте посмотрим, как ведет себя встроенная вспышка Sony DSC-T3 в стандартных бытовых ситуациях. Первый пример включает в себя введение отрицательной и положительной экспокоррекции при съемке со вспышкой. По клику на фрагментах, вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:






Как видно, никакого воздействия изменение экспокоррекции на кадр не оказывает. Скачав файлы, вы можете убедиться, также, что выдержка, ISO и диафрагма остаются в этом случае неизменными.


Ниже вы можете оценить, как влияет на экспозицию кадра изменение уровня мощности встроенной вспышки при съемке в широкоугольном положении объектива. До объекта примерно 80 см или чуть больше. По клику на фрагментах, вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:







Как видно, ни о каких пересветах на белой посуде речи не идет ни в одном случае. Напротив, кадр с нормальным уровнем мощности кажется мне явно недоэкспонированным и, вполне возможно, при таком расстоянии до объекта и таком фокусном расстоянии при съемке на этот аппарат имеет смысл выставлять уровень мощности вспышки в положение "High".



В положении зума 2.2х и увеличении расстояния до объекта примерно до полутора метров, ситуация остается фактически идентичной. До пересветов еще очень далеко, и нормально проэкспонированный кадр получается с самым высоким уровнем мощности вспышки, но уж никак не с нормальным. По клику на картинках, вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:








Режим медленноq синхронизации вспышки позволяет владельцу аппарата при съемке лучше проэкспонировать кроме самого объекта съемки еще и задний фон. Правда, в этом случае, съемка возможна лишь со штатива, поскольку выдержка вполне может увеличиться до значений 1/3 - 1/2 сек. По клику на фрагментах, вы можете загрузить изображения разрешением 1024х768:








В целом, работу встроенной вспышки Sony DSC-T3 можно охарактеризовать, как среднюю. В большинстве ситуаций логично будет выставить мощность в максимальное положение, поскольку с установкой мощности вспышки по умолчанию на кадрах наблюдается стабильная недодержка.



Макросъемка. Согласно документации, минимальное расстояние, с которого возможна фокусировка, у T3 составляет 8 см в случае широкоугольного положения объектива, и 25 см в положении объектива "Телефото". Ниже вы можете посмотреть примеры такой съемки, по клику на фрагментах загрузятся оригинальные полноразмерные изображения:


Пример N8. Sony DSC-T3. Макросъемка. Широкоугольное положение объектива.

 






В широкоугольном положении объектива и при минимальной дистанции фокусировки наблюдаются выраженные геометрические искажения. В целом, резкость фотографии неплохая.


Пример N9.
Sony DSC-T3. Макросъемка. Положение объектива "Телефото".

 






В положении объектива "Телефото" начинает проявляться "замыливание" краев кадра, хотя в центре резкость изображения в норме. Кроме того, наблюдается снижение геометрических искажений, хотя полностью избавиться от них при макросъемке вряд ли удастся.



Баланс белого. Обе рассматриваемые камеры имеют пять предустановок баланса белого: "Солнечно", "Пасмурная погода", "Флуоресцентная лампа", "Лампа накаливания" и "Вспышка". Само собой, кроме этого имеется и режим "Авто", при выборе которого камера сама пытается подобрать оптимальное значение температуры для каждой ситуации. Работу баланса белого при съемке в помещении со вспышкой вы сможете оценить в части сравнений. На улице в большинстве ситуаций вполне достаточно будет выбора режима "Авто". Явных завалов в какой-либо оттенок у тестируемых аппаратов при съемке на улице мне за время тестирования выявить не удалось, исключая две следующие ситуации. На снимках, при съемке из тени в солнечный день, как и у большинства аппаратов такого класса и классом выше, наблюдается выраженный уклон в синий, а иногда и в фиолетовый, оттенок. Как правило, нормализовать ситуацию легко удается выбором предустановки ББ, смещающей температуру снимков в теплые тона, например, "Пасмурная погода". Взгляните на пример ниже. По клику на фрагментах, вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:


Пример N10. Sony DSC-T3 vs Sony DSC-M1. Съемка в тени.

 








Также, ошибка автоматики наблюдается при съемке солнечным вечером. Я понимаю, что в это время кадры могут приобретать теплый оттенок, но, на мой взгляд, смещение температуры снимка к теплым тонам у T3 и M1 в таких условиях, все же, чрезмерное. К тому же, небо в таких случах выглядит на кадрах T3 и M1 так, как будто наступила ядерная зима, эстетики снимкам это явно не добавляет. По клику на фрагментах, вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:


Пример N11. Sony DSC-T3 vs Sony DSC-M1. Съемка вечером.

 







Исправить эту ошибку средствами камер вряд ли удастся, установки баланса белого по белому листу в этих аппаратах нет, хотя в редакторах такие кадры при последующей обработке нормализуются без проблем:







Управление параметрами внутрикамерной обработки.
В цифровой камере Sony DSC-T3 имеется возможность изменять насыщенность, контраст и шарпенинг с помощью соответствующих пунктов меню. Эти три параметра регулируются в пределах трех значений: "High", "Normal" и "Low". Ниже вы можете оценить, как влияет изменение эти установок на конечный результат, получаемый с камеры. По клику на фрагментах, вы можете загрузить оригинальные полноразмерные изображения:




Пример N12.
Sony DSC-T3, управление параметрами внутрикамерной обработки.

 








На мой взгляд, при съемке на Sony DSC-T3, контраст лучше выставлять в минимальное значение, а насыщеность и шарпенинг оставить в положении "Normal". Добавить контраста снимку, в крайнем случае, всегда можно в редакторе, а вот установка контраста в "High" прямо в камере вполне может привести к потере деталей снимка, которых уже не вернешь даже последующей обработкой.



Степень сжатия снимков JPEG.
Камера Sony T3 при съемке в формат JPEG предлагает пользователю два уровня качества сохраняемых снимков: Standard и Fine. Ниже вы можете посмотреть фрагменты, демонстрирующие отличия на снимках, сделанных в одних и тех же условиях с этими двумя установками:




Пример N13.
Sony DSC-T3, различные степени сжатия JPEG.

 







На мой взгляд, при наличии места на карте памяти, на Sony DSC-T3 лучше снимать с качеством "Fine", хотя, как временную меру можно рассматривать и качество "Standart", артефактов JPEG это добавляет по минимуму.




Съемка видеороликов. Sony DSC-T3 позволяет фотографу снимать видеоролики разрешением 640х480 и скоростью 30 кадров в секунду. Ниже вы можете скачать пример такого видеоролика. Размер файла 11 мегабайт:



Пример N14. Sony DSC-T3, пример съемки видеоролика, 640x480, 30 fps.

 






На этом я заканчиваю тестирование ультракомпактов от Sony и предлагаю перейти ко второй части сравнения Sony DSC-M1 и Sony DSC-T3. В следующих частях этой статьи будут приведены снимки, сделанные на эти два аппарата в максимально приближенных условиях.


<<Тестирование [часть 1] Сравнение [часть 1] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ