Тестирование цифровой камеры Sony DSC-R1
<< Страница 0 Страница 2 >>

 

Оптика. Разрешение.


Зависимость детализации снимков от диафрагмирования оптики. Ниже вы можете оценить, насколько детализация и резкость снимков у тестируемых аппаратов зависит от диафрагмирования объектива. Первый пример - съемка в положении объектива, близком к широкоугольному:




Пример N1.
Sony R1 vs Olympus C-8080, фокусное расстояние 28 mm в 35 mm эквиваленте, съемка в RAW.

Конвертор: Adobe Camera RAW ver. 3.3.

 












При съемке в широкоугольном положении объектива, наилучшая резкость и детализация у Sony R1 достигается при использовании диафрагменных чисел F4.5-F5.0. При использовании диафрагмы F8, резкость незначительно падает. При съемке с диафрагменными числами F16, наблюдается умеренное падение резкости и детализации.


Ниже вы можете сравнить фрагменты, приведённые с углов снимков этого же примера.


Пример N2. Sony R1, фокусное расстояние 28 mm в 35 mm эквиваленте, съемка в RAW.

Конвертор: Adobe Camera RAW ver. 3.3.

 








Как видно, при съемке в положении объектива, близком к широкоуглльному, резкость в углах кадра у Sony R1 при полностью открытой диафрагме умеренное падает. При увеличении диафрагменного числа, резкость в углах кадра становится более приемлемой в подобных условиях.





Пример N3. Sony R1 vs Olympus C-8080, фокусное расстояние 120 mm в 35 mm эквиваленте, съемка в RAW.

Конвертор: Adobe Camera RAW ver. 3.3.

 













При съемке в положении объектива "Телефото", лучшую резкость и детализацию Sony R1 демонстрирует на диафрагменных числах F4.8-F8.0. При увеличении диафрагменного числа, на снимках этой камеры наблюдается незначительное снижение резкости и детализации.



Ниже вы можете сравнить фрагменты, приведённые с углов снимков этого же примера.



Пример N4. Sony R1, фокусное расстояние 120 mm в 35 mm эквиваленте, съемка в RAW.

Конвертор: Adobe Camera RAW ver. 3.3.

 









На снимках Sony R1, сделанных в положении объектива "Телефото", все же, наблюдается незначительное падение резкости и детализации в углах кадра при использовании диафрагмы F4.8. При использовании диафрагмы F8.0, резкость в углах кадра становится лучше.






Оптика. Хроматические аберрации.


Хроматические аберрации.
Стандартный тест с провоцированием хроматических аберраций я провожу так, чтобы в углы или на края кадра попали контрастные переходы, например, ветки деревьев на фоне неба. Ниже вы можете оценить уровень ХА тестируемых камер и зависимость их уровня от диафрагменного числа. Примеры включают в себя съемку в широкоугольном положении объектива и положении объектива "Телефото":


Пример N5. Sony R1 vs Olympus C-8080, фокусное расстояние 28 mm в 35 mm эквиваленте, съемка в RAW.

Конвертор: Adobe Camera RAW ver. 3.3.

 










Как видно из примера, в положении объектива, близком к широкоугольному, Sony R1 демонстрирует уровень хроматических аберраций, который в целом я могу охарактеризовать, как умеренный. Уровень ХА не изменяется с увеличением диафрагменного числа.





Пример N6. Sony R1 vs Olympus C-8080, фокусное расстояние 120 mm в 35 mm эквиваленте, съемка в RAW.

Конвертор: Adobe Camera RAW ver. 3.3.

 











При съемке св положении объектива "Телефото", Sony R1 демонстрирует уровень хроматических аберраций, который в целом я могу охарактеризовать, как низкий. Уровень ХА несколько падает с увеличением диафрагменного числа.