Цифровая камера Sony DSC-M1.
<< Тестирование [часть 1] Сравнение [часть 1] >>



Тестирование [часть 2].


Работа со встроенной вспышкой. Согласно документации, вспышка Sony M1 имеет 4 режима: "автоматический", "принудительное включение", "режим синхронизации" и "вспышка отключена". Кроме того, в меню настроек возможно включение функции уменьшения эффекта красных глаз на снимках, и тогда во всех режимах вспышка M1 будет выполнять серию импульсов перед основным срабатыванием, чтобы зрачок фотографируемого успевал сузиться, и отражение света вспышки от сетчатки глаза было менее заметно. Управление мощностью вспышки осуществляется через меню камеры путем изменения значения пункта меню "Flash Level". Доступно три значения мощности вспышки: "высокий" (High), "нормальный" (Normal) и "низкий" (Low). Давайте посмотрим, как работает тестируемая камера со вспышкой на практике. Начнем с изменения уровня мощности вспышки при съемке предмета и широкоугольном положении объектива, по клику на фрагментах вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768. Вспышка была принудительно включена. Снимки сделаны примерно с расстояния в метр:






Как видно, бояться пересветов в таких условиях фотографу явно не придется. Даже при уровне "Normal" снимок имеет небольшую недодержку. Повышение мощности вспышки приводит к нормально проэкспонированному снимку. Следующий пример сделан с фокусным расстоянием объектива 13.6 mm (2х зум):








Как и в первом случае, для того, чтобы снимок выглядел нормальным, необходимо повышать уровень мощности до значения "High". До появления пересветов на белой посуде все еще очень далеко.


Так как Sony M1 лишен режимов приоритета выдержки и диафрагмы, то посмотрим сразу, как ведет себя эта камера при введении положительной или отрицательной экспокоррекции. По клику на фрагментах вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:








Как видно из примера, повлиять на работу камеры в таких условиях при принудительно включенной вспышке невозможно. Ни экспопара, ни мощность импульса от экспокоррекции не меняются. Камера ведет себя так же и в ситуациях, когда вспышка работает в автоматическом режиме.


В режиме медленной синхронизации вспышки аппарат действует стандартно. Увеличивает выдержку, и за счет этого при съемке со вспышкой возможно вместе с объектом съемки проработать и задний план:








Разумеется, при такой съемке подразумевается использование штатива, так как снимать с рук без смаза с выдержками, например, 0.6 - 1 сек. довольно проблематично.




Тестирование автофокуса. Автофокус обоих рассматриваемых аппаратов имеет три режима: многоточечный (MultiPoint), центральный (Center) и точечный (SPOT). В первом случае камера самостоятельно выбирает для фокусировки одну или несколько из пяти возможных зон в центральной области кадра. Во втором случае для фокусировки используется центральная рамка. А в третьем случае камера фокусируется по очень небольшой области кадра в центре. Индикация работы автофокуса несложная. После полунажатия на кнопку спуска, при отсутствии проблем с фокусировкой, индикатор AF на ЖК дисплее загорается зеленым цветом. Индикатор режима автофокуса может мигать в случае, если в кадре находится объект, по которому трудно навестись, зеленый индикатор в этом случае все равно загорается. В обоих случаях подается звуковой сигнал (если эта функция включена в меню). Если с фокусировкой, по мнению камеры, возникли проблемы, то зеленый индикатор начинает мигать и звуковой сигнал не подается.

Давайте посмотрим, как ведет себя автофокус тестируемых аппаратов в стандартных условиях недостаточного освещения. В качестве источника света выступали две лампы мощностью 100 и 60 Вт. Аппараты поочередно были установлены на штатив, и на каждый из них выполнялось по шесть снимков в широкоугольном положении объектива, в положении объектива "Телефото" и с 2х зуммированием. Три кадра из каждых шести выполнялись с многоточечным режимом автофокуса, другие три кадра с центральным режимом AF. После каждого снятого кадра камера со штатива снималась, и остаточное положение фокуса сбрасывалось путем принудительной фокусировки на бесконечность. После этого, камера вновь устанавливалась на штатив и делался следующий снимок. Съемка велась с использованием селфтаймера. Подсветка автофокуса была включена на обеих камерах. Обратите внимание, данные примеры не являются выборкой из большого числа сделанных кадров. Это фрагменты снимков, сделанных подряд и выложенных по принципу, "что получилось, то и получилось":


Пример N4. Sony DSC-M1 vs Sony DSC-T3. Широкоугольное положение объектива.

 











Пример N5. Sony DSC-M1 vs Sony DSC-T3. 2х зум.

 











Пример N6. Sony DSC-M1 vs Sony DSC-T3. Положение объектива "Телефото".

 









Во всех трех случаях, как с многоточечным, так и с центральным режимами автофокуса, обе камеры ведут себя абсолютно идентично, и результат настолько стабилен, что даже становится немного удивительно. После полунажатия кнопки спуска аппараты свидетельствовали о том, что на объект навестись трудно (мигал индикатор режима AF), но фокусировка выполнена успешно (зеленый индикатор загорался). Вероятно, мы имеем дело с классическим случаем принудительной установки объектива на гиперфокальное расстояние, в результате которой все объекты, начиная с некоторой дистанции и до бесконечности, получаются резкими. В общем-то, неискушенным пользователям это только на руку. Снимать со вспышкой вечеринки, праздники и другие стандартные бытовые ситуации можно без особых проблем с фокусировкой.




Макросъемка. Согласно документации, минимальное расстояние, с которого возможна фокусировка, у M1 составляет 8 см в случае широкоугольного положения объектива и 25 см в положении объектива "Телефото". Ниже вы можете посмотреть примеры такой съемки, по клику на фрагментах загрузятся оригинальные полноразмерные изображения:


Пример N7. Sony DSC-M1. Макросъемка. Широкоугольное положение объектива.

 






В широкоугольном положении объектива и при минимальной дистанции фокусировки, на снимке наблюдается хорошая резкость, однако, визуально заметны геометрические искажения.


Пример N8.
Sony DSC-M1. Макросъемка. Положение объектива "Телефото".

 






В положении объектива "Телефото" геометрические искажения уменьшаются, в центре снимка резкость по-прежнему неплохая, но становится заметным падение резкости к углам кадра.



Применять макросъемку на практике можно, к примеру, при фотографировании природы, при этом, даже в широкоугольном положении объектива и диафрагме F3.5 возможно достаточно размыть фон. Правда, вероятно вследствие того, что в M1 применена маленькая матрица, фон может получиться несколько "шумным":


Пример N9.
Sony DSC-M1. Макросъемка.

 







Аппарат такого плана призван быть с владельцем всегда, к тому же, благодаря своим размерам, камера практически не привлекает внимания при съемке, и M1 вполне можно использовать для, например, быстрого переснятия документов в библиотеке. Ниже вы можете посмотреть пример такой съемки. Страница снималась безо всякой подготовки, с рук, просто с включенной вспышкой. По клику на фрагментах вы можете загрузить оригинальное изображение:

Пример N10. Sony DSC-M1. Макросъемка. Пример распознавания текста в FineReader.

 






Этот снимок, даже оригинальный и необработанный, прекрасно, практически без ошибок, распознает седьмой Finereader. Ниже вы можете посмотреть скриншот того, как выглядит в окне этой программы приведенный кадр. Да вы и сами можете в этом убедиться, если скачаете оригинальный файл и используете его в качестве источника для распознавания текста в этой популярной программе:










Управление параметрами внутрикамерной обработки.
Камера Sony M1 предоставляет пользователю возможность изменять контраст, насыщенность и шарпенинг на снимках по своему усмотрению. Осуществляется это через меню камеры путем установки одного из трех доступных значений для каждого их этих параметров. Ниже вы можете посмотреть, как влияет изменение уровня контраста, насыщенности и шарпенинга на конечный результат, получаемый с помощью камеры. По клику на фрагментах вы можете загрузить оригинальные полноразмерные изображения:



Пример N11.
Sony DSC-M1, управление параметрами внутрикамерной обработки.

 








По моему мнению, при съемке на этот аппарат, имеет смысл понизить контраст до значения "Low", а шарпенинг и насыщенность оставить в положении "Normal".



Степень сжатия снимков JPEG.
Камера Sony M1 при съемке в формат JPEG предлагает пользователю два уровня качества сохраняемых снимков: Standard и Fine. Ниже вы можете посмотреть фрагменты, демонстрирующие отличия на снимках, сделанных в одних и тех же условиях с этими двумя установками:




Пример N12.
Sony DSC-M1, различные степени сжатия JPEG.

 







На мой взгляд, съемка с качеством Standard вполне возможна, артефактов JPEG снимкам это добавляет по минимуму, но, разумеется, если есть возможность, лучше снимать с качеством Fine. Подстраховываться для потенциальной обработки снимков в редакторах, с возможным последующим пересохранением, не помешает.





Съемка видеороликов. Sony DSC-M1 позволяет фотографу снимать видеоролики в формате MPEG-4 с разрешением 640х480 и скоростью 30 кадров в секунду. При этом, вместе с видеопотоком пишется звук, а во время съемки возможно зуммирование объектива. Ниже вы можете скачать пример видеоролика 640х480, 30 кадров/сек., сделанного на M1. Размер файла 7.5 мегабайт, длительность 21 секунда:



Пример N13. Sony DSC-M1, пример съемки видеоролика, 640x480, 30 fps.

 






Съемка в режиме "Hybrid".
Кроме всего прочего, у камеры Sony M1 имеется режим, в котором камера автоматически записывает 8-ми секундный видеоролик: в течение 5 секунд до того, как будет сделан снимок, и в течение 3-х секунд после того, как снимок уже сделан. При этом, в видеоролик пишется звук фокусировки, свет от лампы подсветки автофокуса, звук таймера. Эти видеоролики пишутся в формате MPEG-4 с разрешением 320х240 и скоростью 15 кадров/сек, занимают на карте памяти от 700 до 800 килобайт и, по мнению производителя, призваны "передать ощущение поиска кадра, а также запечатлеть саму ситуацию, в которой был сделан снимок". Сначала эта функция показалась мне совершенно бесполезной, но, по истечении недели от начала тестирования, я просматривал отснятый в первый день материал и с удивлением обнаружил, что, вместе с отснятыми кадрами пересмотрел, также, все записанные к каждому кадру в режиме "Hybrid" миниатюрные видеоролики. Странно. Как фирма Sony могла узнать, что мне это и впрямь может быть интересно?


Ниже, кликнув на фрагментах, вы можете загрузить полноразмерный оригинальный снимок и видеофрагмент к нему, записанный в режиме "Hybrid". Размер снимка 2.1 мегабайт, размер видеофрагмента 832 килобайта:


Пример N14. Sony DSC-M1, пример съемки в режиме "Hybrid".

 


 



На этом я заканчиваю первую часть тестирования ультракомпактов от Sony и предлагаю перейти непосредственно к сравнению Sony DSC-M1 и Sony DSC-T3. В следующих двух частях будут приведены снимки, сделанные на эти два аппарата в максимально приближенных условиях.


<<Тестирование [часть 1] Сравнение [часть 1] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ