Цифровая камера Sony DSC-H1
<< Спецификация, внешний вид. Тестирование [часть 2] >>



Тестирование [часть 1].


Тестирование камеры Sony DSC-H1 будет проходить с параллельным тестированием на одинаковых сюжетах и в одинаковых условиях цифровой камеры Panasonic DMC-FZ5. Как и Sony H1, Panasonic FZ5 относится к классу ультразумов, этот аппарат имеет матрицу разрешением 5 мегапикселей типоразмера 1/2,5 и объектив с фокусными расстояниями 36 - 432 mm в 35 mm эквиваленте и светосилой F2.8-F3.3:







Условия тестирования следующие. Съемка велась в формат JPEG максимального разрешения и максимального качества (минимальное сжатие). В большинстве случаев использовался режим приоритета диафрагмы с идентичным диафрагменным числом, фиксированное значение ISO и идентичное значение баланса белого. Из-за дискретности механизма зуммирования подобрать полностью одинаковые значения фокусных расстояний на парных сюжетах не представляется возможным, но я старался не допускать значительных расхождений. Настройки шарпенинга, контраста и насыщенности у Sony H1 были сброшены на значение "Normal", в настройках Panasonic FZ5 был установлен эффект "Standard" (шарпенинг, контраст и насыщенность имеют значение "Normal"). В случаях, когда выдержка приближалась к критическому значению, вычисляемому по формуле 1/ЭФР, для исключения эффекта шевеленки использовались штатив и селфтаймер.



Основное преимущество Sony H1 и аппаратов подобного класса заключается в наличии светосильного объектива с максимальным значением фокусного расстояния, намного превышающем показатели обычных компактных камер схожего ценового диапазона. С оптики и начнем. Ниже вы можете ознакомиться с тремя снимками, сделанными с одного и того же места, но с различными фокусными расстояниями. По клику на фрагментах, вы можете загрузить оригинальные полноразмерные изображения:



Пример N1.
Sony H1, широкоугольное положение объектива.

 







Пример N2.
Sony H1, фокусное расстояние 216 mm в 35 mm эквиваленте.

 







Пример N3. Sony H1, положение объектива "Телефото".

 





При задействовании максимального фокусного расстояния, Sony H1 демонстрирует отличное приближение удаленных объектов. Резкость на снимках, сделанных с максимальным зуммированием объектива, снижается совсем незначительно.





Зависимость детализации снимков от диафрагмирования оптики. Ниже вы можете оценить, насколько зависит детализация и резкость на снимках Sony H1 при изменении диафрагменного числа. При съемке использовался штатив и селфтаймер:



Пример N4. Sony H1, широкоугольное положение объектива, штатив, селфтаймер.

 










В широкоугольном положении объектива максимальная резкость на снимках Sony H1 достигается при использовании минимального диафрагменного числа. Начиная с диарфгамы F4.5-F5.6, резкость и детализация незначительно падают, при использовании F6.3-F8.0 наблюдается наиболее выраженное "замыливание" картинки.





Пример N5.
Sony H1, положение объектива "Телефото", штатив, селфтаймер.

 










В положении объектива "Телефото" на снимках Sony H1 картина остается точно такой же, как и в предыдущем примере. Максимальная резкость и детализация обеспечиваются при использовании минимального диафрагменного числа. Падение разрешающей способности наблюдается при использовании диафрагменных чисел, начиная с F5.6. В данном случае, условно говоря, потенциальным владельцам этого ультразума такое положение вещей только на руку, так как при зуммировании объектива желательны как можно меньшие выдержки, которые обычно обеспечиваются максимальным открытием диафрагмы.




На примерах ниже вы можете оценить, насколько падает разрешающая способность объектива Sony H1 к углам кадра по сравнению с разрешающей способностью в центре кадра. Начнем со снимков, сделанных при использовании широкоугольного положения объектива:



Пример N6. Sony H1, широкоугольное положение объектива, штатив, селфтаймер.

 







Как видно из примера, при использовании широкоугольного положения объектива, резкость на снимках Sony H1 по углам кадра совсем незначительно отличается в худшую сторону от резкости в центре кадра, как при использовании максимально открытой диафрагмы, так и при использовании больших диафрагменных чисел.

 

Пример N7. Sony H1, положение объектива "Телефото", штатив, селфтаймер.

 







При использовании положения объектива "Телефото", падение разрешающей способности к углам кадра, по сравнению с разрешающей способностью в центре кадра, я также могу охарактеризовать, как незначительное. Гораздо сильнее, например, заметен эффект падения общей резкости кадра вследствие дифракции при диафрагмировании объектива.


Хроматические аберрации. Тест с провоцированием хроматических аберраций обычно проводится таким образом, чтобы в углы или на края кадра попадали контрастные переходы, например ветки деревьев на фоне неба. Ниже вы можете оценить уровень хроматических аберраций объектива Sony H1 при использовании широкоугольного положения объектива и положения объектива "Телефото":

Пример N8. Sony H1, широкоугольное положение объектива, штатив, селфтаймер.

 










Уровень хроматических аберраций на снимках Sony H1, при использовании широкоугольного положения объектива, я могу оценить как средний. При увеличении диафрагменного числа уровень ХА незначительно снижается. Как ведет себя на том же сюжете Panasonic FZ5, вы можете посмотреть ниже:










Пример N9. Sony H1, положение объектива "Телефото", штатив, селфтаймер.

 










На максимальном фокусном расстоянии уровень аберраций на снимках Sony H1 я могу оценить, как выраженный. При диафрагмировании объектива, уровень ХА незначительно снижается, хотя на практике это все, скорее всего, не будет востребованным, так как вряд ли кого-то привлечет перспектива снимать при 432 mm (в 35 mm эквиваленте) и диафрагме F8.0. У Panasonic FZ5 на том же сюжете при использовании максимального фокусного расстояния дела с уровнем аберраций обстоят так:








Как видно из примеров, уровень аберраций на снимках Sony H1 незначительно выше при использовании максимального фокусного расстояния и ощутимо выше в широкоугольном положении объектива по сравнению с уровнем аберраций на снимках Panasonic FZ5. В принципе, FZ5 тут держится молодцом, хотя того отличного результата, который показал во время тестирования его "старший собрат" Panasonic FZ20, этой камере достичь, все же, по моему мнению, не удается.


HotLog бв вЁбвЁЄ