Цифровая камера Pentax Optio 750Z.
<< Тестирование [часть 2] Cравнение [часть 1] >>



Тестирование [часть 3].



Серийная съемка, говоря упрощенно, представляет собой режим, при котором аппарат начинает снимать после того, как нажата кнопка спуска затвора, и автоматически делает кадры с максимально возможной скоростью, пока вы не отпустите кнопку затвора или пока не закончится место на карте памяти. Одним из самых важных моментов при использовании этого режима является скорость серийной съемки и количество кадров, которые удается сделать на аппарат прежде, чем он начнет записывать отснятые файлы из внутреннего буфера на карту памяти, разумеется, прерывая при этом саму съемку на какое-то время. Сфокусироваться на быстродвижущемся объекте на незеркальных компактных цифровых камерах не всегда получается, я уж не говорю о том, что задержка от момента нажатия на кнопку спуска до срабатывания затвора может вполне привести к тому, что на снимке будет совсем не то, что видел на ЖК или в видоискателе фотограф в момент нажатия. Поэтому серийная съемка является своеобразным решением, позволяющим, во многих случаях, сфокусировавшись предварительно на предполагаемом до объекта съемки расстоянии, сделать в течение небольшого промежутка времени серию кадров, банально "покрыв" таким образом задержку спуска затвора и фокусировки количеством кадров, из которых потом можно выбрать один-два лучших. Проще говоря, если вы хотите снять, к примеру, кошку в прыжке, то можете не успеть навестись на нее и поймать в кадр, если пытаться снимать ее непосредственно в момент прыжка. Зато вполне может получиться сделать, к примеру, серию из 5-6 снимков, нажав на курок в момент, когда животное готовится прыгнуть, а потом из этих кадров, на которых последовательно будет запечатлен весь прыжок целиком, выбрать самый лучший.

Совершенно логично предположить, что, кроме возможностей самого аппарата, на скорость серийной съемки могут влиять еще две вещи: размер файлов и скорость самой карты памяти. Протестировать все разрешения камер и несколько карточек памяти в одной статье попросту нереально, потому на всех трех аппаратах я проводил тест на максимальном разрешении, с максимальным качеством. Что, в общем-то, любому человеку (и мне в том числе) должно быть в первую очередь интересно. Ведь кого интересует пусть даже 50 кадров, снятые подряд, но в разрешении 640х480?

Карты памяти, использовавшиеся в аппаратах, показаны ниже:

 



Итак, ниже приводятся 12 кадров, сделанные в режиме серийной съемки в JPEG, в максимально разрешении и с максимальным качеством (минимальное сжатие). Вспышка на всех трех аппаратах была принудительно отключена, а освещение подобрано таким образом, чтобы выдержка равнялась 1/100-1/125 и на результат практически не влияла. Фокусировка, согласно документации, во время серийной съемки блокируется, и, учитывая, что я фокусировался до того, как стрелка хронометра достигала отметки "60" и ждал нужного момента, полунажав кнопку спуска затвора, время, необходимое для фокусировки, на результат тестирования также не влияло:








Pentax 750Z, как видно из скриншотов, может сделать 6 кадров подряд со скоростью примерно 1 кадр/сек., после чего начинает начинает делать паузы длительностью 3-4 секунды перед каждым следующим кадром. 12 кадров камера сумела сделать за 24 секунды.







Casio P700, как видно из скриншотов, способна сделать первые 3 кадра в максимальном разрешении и максимальном качестве за 3 секунды. Затем перерывы между кадрами становятся равными примерно 2-3 секундам. Общий результат чуть быстрее, чем у Pentax 750C. 12 кадров P700 сделала за 22 секунды.








Sony DSC-V3 удивила меня больше всех. Аппарат без запинки отщелкал 15 полноразмерных кадров за 13 секунд с равномерными паузами, занимающими менее секунды. Sony не изменила традициям. Скорость - один из главных козырей аппаратов этого производителя.

Кроме того, помимо обычной серийной съемки, Casio P700 и Sony DSC-V3 предлагают пользователю режим скоростной серии, при котором выдерживается бОльшая, чем при обычной серийной съемке скорость, но количество кадров, которые могут быть сделаны в этих режимах без пауз, меньше, чем при съемке обычной серией. Взгляните на примеры ниже. Условия тестирования остались по сравнению с первым примером без изменений. Снимались полноразмерные кадры JPEG с максимальным качеством и с выдержками 1/100 - 1/125 сек:







В режиме "High-Speed Continuous" Casio P700 способна сделать 5 кадров за 2 секунды, после чего камера блокируется на время записи кадров на карту памяти, а серийная съемка прерывается. Неплохой результат, но давайте посмотрим, что может противопоставить Р700 камера Sony DSC-V3:








Как и в первом случае, Sony оказалась быстрее, чем ее конкурент Р700. За 2.5 секунды аппарат смог сделать 8 полноразмерных кадров, после чего камера была заблокирована, и отснятые файлы стали писАться на карту памяти. К сожалению, Pentax 750C кроме обычной серийной съемки не имеет режимов, подобных "High-Speed Continuous" у Р700 и "Speed Burst Shooting" у DSC-V3, и потому в тестировании участия не принимал.

Итак, безоговорочным лидером среди трех тестируемых камер при съемке серией является Sony DSC-V3, преимущество ее значительно и пренебрегать им при выборе аппарата, на мой взгляд, не стОит. Второе место по скорости принадлежит Casio P700. И самый медленный при съемке серией оказался Pentax 750Z.


Макросъемка. Согласно документации, минимальное расстояние до объекта, при котором возможна фокусировка, в режиме макросъемки у Pentax 750Z составляет 15 сантиметров. Вообще, режим "Макро" производитель рекомендует включать при расстояниях до объекта от 15 см до 65 см. Кроме того, у аппарата присутствует еще и режим "Супермакро" (Super Macro), в котором фокусировка возможна при расстояниях вплоть до 2-х сантиметров до объекта съемки. Ниже вы можете посмотреть примеры макросъемки купюры при различных положениях объектива Pentax 750Z. По клику на фрагментах вы можете загрузить полноразмерные оригинальные изображения:









При съемке с минимальной дистанции и диафрагмой F4.2 камера показывает хорошую резкость по всему полю кадра и неплохое увеличение. Правда, в таком положении объектива не может обойтись без геометрических искажений, и у Pentax 750Z этот недостаток проявляется в полной мере.










В положении объектива "Telephoto" искажения заметно уменьшаются, резкость в центре кадра неплохая, но к краю кадра разрешение начинает значительно падать. Конечно, в какой-то мере выправить положение поможет использование бОльших диафрагменных чисел.








В режиме "Super Macro" достигается довольно неплохое увеличение, но явно выражены геометрические искажения и падение резкости по краям кадра. Тем не менее, этот режим вполне подойдет для съемки мелких предметов, которые не занимают весь кадр, а располагаются в центральной его части. Разумеется, диафрагму в этом случае лучше максимально прикрыть, это компенсирует чрезвычайно малую глубину резкости:

 



Геометрические искажения. Ниже приводится сравнительный тест, демонстрирующий степень геометрических искажений на снимках рассматриваемых трех цифровых фотокамер при съемке на минимальном и максимальном фокусном расстоянии (у Pentax 750Z фокусное расстояние максимально приближено к значению остальных двух камер, ввиду того, что в положении "телефото" его фокусное равно 187.5 мм в 35 мм эквиваленте). По клику на фрагменте вы можете загрузить файлы размером 1024х768:






Искажение геометрии прослеживается у всех трех камер в широкоугольном положении объектива, причем, степень искажений различается несильно. В положении объективов "Телефото" (у Pentax 750Z - 27.8 mm) картина меняется. Лучше всех по искажениям выглядит Sony V3, чуть бОльшие искажения геометрии имеет Casio P700, у Pentax 750Z наблюдается сильный прогиб горизонтальных линий у краев кадра. Вот во что, собственно, все это выливается на практике:


 



 

 







Управление параметрами внутрикамерной обработки. При съемке в формат JPEG камера Pentax 750Z позволяет пользователю варьировать параметрами резкости, контраста и насыщенности цветов изображения. Каждая из настроек имеет три ступени: "Low", "Standard" и "High". Как влияет на изображение изменение этих параметров, вы можете посмотреть на примерах, приведенных ниже. По клику на фрагментах загрузятся фотографии разрешением 1280х960:









На мой взгляд, самые лучшие результаты дают установки контраста в положение "Low", насыщенности и резкости в положение "Standard". Хотя, возможно, при съемке людей имеет смысл понизить параметр Sharpness до уровня "Low".



Степень сжатия снимков JPEG.
Pentax 750Z предоставляет пользователю выбор из трех вариантов качества сжатия при съемке в JPEG. Кроме того, аппарат позволяет снимать в формат TIFF(без сжатия). Ниже вы можете увидеть все эти четыре режима в действии:








По объему эти снимки заняли:

  • TIFF - 21 163 212 байт.
  • JPEG, лучшее качество (***) - 3 783 754 байт.
  • JPEG, среднее качество (**) - 1 433 253 байт.
  • JPEG, низкое качество (*) - 957 063 байт.

Я не рекомендовал бы в обычных ситуациях снимать с качеством, ниже двух звездочек, так как артефакты JPEG становятся слишком заметны. В TIFF снимать имеет смысл, если это позволяет карта памяти. Кстати, приятно порадовало время записи TIFF на карту. Оно составляет 15 секунд (сравните, например, с Casio P700, у которой TIFF пишется на такую же карточку ровно минуту).

 

<< Тестирование [часть 2] Cравнение [часть 1] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ