Цифровая камера Pentax Optio 750Z.
<< Тестирование [часть 1] Тестирование [часть 3] >>



Тестирование [часть 2].



Экспозамер.
Pentax 750Z предлагает пользователю три вида экспозамера: мультизонный, центрально-взвешенный и точечный. Как отрабатывают эти замеры, вы можете оценить по примерам ниже, наведение на резкость осуществлялось по центру стойки автомобиля (по клику на картинке вы можете загрузить снимки разрешением 1024х768):





На первый взгляд, к замеру аппарата претензий быть не должно. Все три вида замера работают по классической схеме. Мультизонный пытается усреднить экспозицию по всему кадру, центрально-взвешенный отдает приоритет освещенности в центре кадра, а точечный замер замеряет освещенность в указанной фотографом точке. Однако на практике у Pentax 750Z наблюдается стойкая тенденция к недоэкспонированию снимков примерно на полступени, иной раз чуть меньше, иной раз чуть больше. Посмотрите, к примеру, следующий сюжет:






В три дня на улице было именно так, как пытается показать нам Casio P700, Pentax же, на мой взгляд, кадр недодержал, хотя и совсем немного. Думаю, вполне хватило бы введения положительной экспокоррекции +0.3EV. Работа замеров Pentax 750Z и Casio Р700 отличается, также, и на более сложных сюжетах. Чтобы нормально проэкспонировать следующий снимок, на Pentax пришлось вводить положительную экспокоррекцию 0.7EV, либо, как вариант на таком сюжете, можно рассматривать переход уже в центрально-взвешенный замер. Автоматика Casio на мультизонном замере, на мой взгляд, сориентировалась в этой ситуации лучше, и без всякой экспокоррекции:






Работа со встроенной вспышкой.
Pentax 750Z, согласно документации, предлагает нам возможность управления вспышкой через введение компенсации мощности вспышки от -2EV до +2EV с шагом 0.3EV. При этом, автоматика камеры никаких дополнительных корректив в работу вспышки уже не вносит, и потому такая коррекция в большинстве случаев выглядит довольно жестко. Сравните, к примеру, как работает компенсация экспозиции и компенсация мощности вспышки на одном и том же сюжете (объектив аппарата находится в широкоугольном положении, до чашки примерно 40 сантиметров), по клику на картинке вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:







Лично мне при работе с камерой показалось более логичным вносить поправки в работу вспышки через коррекцию экспозиции. На мой взгляд, даже на этом примере компенсация экспозиции +0.7EV дала более гибкий результат, чем компенсация мощности вспышки на такое же значение. Не нужно прибегать к помощи гистограммы, пересветы на третьем снимке прекрасно видны и без нее.

Все, что было сказано выше по поводу экспозамера, касается и съемки в помещении со вспышкой. ПосмотрИте следующий пример (при съемке был использован центрально-взвешенный замер):






Даже переход к центрально-взвешенному замеру дает у Pentax 750Z при съемке со вспышкой стабильную недодержку. В мультизонном замере недодержка еще сильнее. Проэкспонировать снимок лучше позволяет положительная экспокоррекция 0.7EV или компенсация мощности вспышки +0.7EV. Разумеется, оба способа при фиксированном значении ISO никак не сказываются на экспопаре и регулируют непосредственно мощность вспышки. Какой из этих способов вам больше подходит, решать уже только вам. Мне лично кажется более гибким результат использования непосредственно функции экспокоррекции.

В предыдущих статья мною была замечена странная особенность работы этой камеры при съемке в помещении со вспышкой. Причем, и с лампами накаливания, и с галогеновыми лампами, аппарат ведет себя одинаково странно, а именно: цвет лица фотографируемого приобретает на снимках некий пурпурный оттенок. Давайте попробуем привести в норму это недоразумение, причем, для укрощения строптивого аппарата, будем использовать все средства, которые имеются, т.е. попробуем все, что есть. Начнем с баланса белого (по клику на фрагментах вы можете загрузить фотографии разрешением 800х600):







Из примеров видно, что изменение баланса белого в меню аппарата при съемке со вспышкой не оказывает практически никакого влияния на снимок. Итак, вывод номер 1: баланс белого при съемке со вспышкой жестко фиксируется камерой на значение определенной температуры. Видимо, по задумке производителей приоритет в любом случае отдается температуре вспышки. В EXIF же при этом на всех снимках пишется неопределенное и туманное значение "Авто". И все бы хорошо, да вот беда, установка, которую нам навязывают производители Pentax, корректной назвать никак нельзя. Цвет лица неестественный, хотя сюжет-то, в общем-то, несложный, но, в тоже время, один из самых востребованных!


Такая же ситуация повторяется и в полностью ручном режиме. Хотя, выбрать автоматический режим работы вспышки здесь не представляется возможным, баланс белого по-прежнему блокируется аппаратом на какое-то, заданное производителем, значение температуры. Кроме того, цепляясь за последнюю соломинку, я попытался включить режим брекетинга по балансу белого, может быть, в этом случае возможно заставить аппарат отклониться от константы, диктуемой производителем. Не тут-то было! При включении брекетинга по балансу белого, вспышка принудительно отключается и съемка возможна только без нее.


Теперь давайте попробуем поиграть с настройками насыщенности цвета. В Pentax 750Z есть два режима цветопередачи "Standard" и "Vivid". Нетрудно догадаться, Vivid призван давать более насыщенные цвета, возможно, для съемки пейзажей или, например, осенней природы. Регулировка "Saturation" имеет три положения: "Low", "Normal" и "High". В нашем случае выбора, как такового, нет, на стандартных настройках естественных цветов при съемке со вспышкой получить не удалось, и баланс белого при съемке со вспышкой изменить мы не можем. Ниже вы видите варианты изменения насыщенности в режимах "Vivid" и "Standard". Также, ради спортивного интереса на последних снимках были включены предустановки "Портрет", "Ночной портрет" и "Ночная съемка", чтобы хоть так попытаться обойти ограничение с балансом белого (по клику на фрагментах вы можете загрузить файлы разрешением 800х600):











Ни в одном случае не удалось привести цветопередачу к естественной. Разумеется, режимы "Ночной портрет" и "Ночная сцена" для подобного рода съемок не годятся в первую очередь по причине длинной выдержки (1/2 - 1/3 сек), которую ставит аппарат в соответствии с задумкой производителя, и были испробованы лишь в качестве эксперимента.


Теперь посмотрим, как отрабатывают тот же сюжет с автоматическим балансом белого конкуренты Pentax 750Z - камеры Sony DSC-V3 и Casio P700 (по клику на фрагментах вы можете загрузить фотографии разрешением 800х600):






Итак, вывод номер 2: Чтобы на Pentax 750Z при съемке в помещении со вспышкой получить результат, схожий с результатом его конкурентов, нужно обрабатывать его фотографии в редакторах, других способов на сегодняшний день нет, по крайней мере, с текущей прошивкой:






Добавьте сюда отсутствие у Pentax 750Z возможности сохранять снимки в формате RAW и в итоге получите весьма невеселую картину. Тем, кто берет фотоаппарат преимущественно для печати снимков, такая ситуация не так уж неприятна. Все равно ведь снимки к печати нужно готовить, и лишняя минута, потраченная на цветокоррекцию, особой роли не сыграет. Но как быть тем, кто хочет просматривать большинство снимков на экране монитора, в программе просмотра, не тратя время на обработку каждого файла?


Работа режима подавления красных глах работает у Pentax 750Z стандартным способом. Перед основным испульсом вспышка делает предварительную вспышку для того, чтобы зрачок фотографируемого успел сузиться, и отражение от сетчатки не давало явного эффекта на снимках. При этом, как всегда, производитель рекомендует, чтобы фотографируемые смотрели прямо в камеру. Ниже вы можете оценить эффективность работы режима подавления красных глаз этой камеры. Могу сказать, что в большинстве случаев при активизации режима и при соблюдении рекомендации производителя, эффект красных глаз на снимках отсутствует:






Ручная фокусировка
в Pentax 750Z реализована через управление рычажком зуммирования. Т.е., при включении режима ручного наведения на резкость, рычажок зуммирования перестает выполнять функцию изменения фокусного расстояния объектива и теперь с его помощью можно сфокусироваться вручную. При этом центральная часть кадра увеличивается, и пользователь в полноэкранном режиме может контролировать точность наведения. Все это, разумеется, в теории. На самом деле, шкала, которая выводится в это время на экран, довольно приблизительна, а увидеть что-то на ЖК дисплее размером 1.8" довольно трудно. Тем не менее, я попытался навестись на контрастный предмет в условиях обычного комнатного освещения с расстояния двух метров, ориентируясь по изображению на ЖК. После каждого снимка, разумеется, я принудительно сбрасывал положение фокуса на минимальное значение (2 см). Следующие четыре снимка были сделаны подряд и не являются выборкой из большого количества кадров:








Как видно, сравняться с работой автофокуса мне не удалось ни в одном случае. Как и в случае с конкурентами Pentax 750Z, ручную фокусировку при съемке на этот аппарат, скорее всего, целесообразно использовать в совсем уж безвыходных случаях.

Кроме того, есть еще одна тонкость, о которой я считаю нужным сказать. На аппаратах такого класса весьма полезно бывает фокусироваться на бесконечность вручную или с помощью специальных предустановок, поскольку случаются ситуации, когда отработать автофокусом на бесконечность бывает затруднительно или попросту неудобно. Посмотрим, что предлагают пользователю для таких случаев тестируемые аппараты. У всех трех камер шкала ручного фокуса заканчивается положением "бесконечность". Кроме того, у Casio есть отдельный режим, названный "бесконечность" и bestshot "Пейзаж", в котором, судя по подсказке, фокус также принудительно ставится на бесконечность. У Пентакса, кроме предустановки "Пейзаж" в режиме съемки с предустановками, есть еще отдельный режим для установки фокуса на бесконечность, который описывается в документации так:

 



У Sony DSC-V3 режим пейзажа доступен в режиме съемки с предустановками. Итак, перейдем к практике. Ниже вы видите, как отрабатывают все три аппарата на бесконечность при работе автофокуса, при включении режима "Пейзаж" и при установке "Бесконечность" на шкале ручного фокуса. После каждого снимка я сбивал положение фокуса, фокусируясь на объект, находящийся рядом со мной на расстоянии полуметра:









В широкоугольном положении объектива автофокус на бесконечность отрабатывает отлично на всех трех аппаратах. Практически такой же результат дает предустановка "Пейзаж". При установке бесконечности по шкале ручного фокуса заметная расфокусировка наблюдается у Casio P700.












В среднем положении объектива Pentax 750Z отработал отлично все три раза. Casio P700 показывает выраженную расфокусировку при наведении на бесконечность вручную, при этом, на предустановке "Бесконечность" сфокусировался аппарат без нареканий. Такая же ситуация и у Sony DSC-V3, с той лишь разницей, что расфокусировка в ручном режиме у нее менее выражена, чем у Р700.








 



В положении объектива "Телефото" Pentax 750Z и Sony DSC-V3 отработали без нареканий все три раза. Расфокусировка у Casio P700 в ручном режиме стала еще больше. Хотя предустановка "Бесконечность" и автофокус отработали у нее нормально. Даже если это проблема конкретного экземпляра, то, все равно, надо быть готовым к тому, что на купленном вами Р700 потенциально может оказаться невозможным использование ручного фокуса при съемке пейзажей.



<<Тестирование [часть 1] Тестирование [часть 3] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ