Тестирование цифровых камер Sony H2 и Panasonic FZ7
<< Страница 3 Страница 5 >>



Баланс белого.



Как вы могли убедиться, изучая раздел "Сравнение" в первой части тестирования (так же, как сможете убедиться, изучая раздел "Сравнение" второй части тестирования), автоматический баланс белого обеих камер, в целом, работает грамотно при съемке на улице в солнечную погоду. В пасмурную погоду и в вечернее время суток автоматический баланс белого Sony H2 склонен к ошибкам в определении нужной температуры, что часто приводит к неестественному синему оттенку на снимках. В подобных случаях, очевидно, потребуется вносить поправки, выбирая предустановку "Облачно", которая смещает температуру снимков к теплым тонам. Однако, и это не всегда помогает. Следующий пример демонстрирует именно такую ситуацию. Вечернее время суток, длительные выдержки. Как видно, автоматика Panasonic FZ7 отработала практически без нареканий, тогда как автоматика Sony H2 грубо ошиблась с выбором нужной температуры, причем, использование предустановки "Пасмурно" положение, явно, не улучшило. По клику на фрагментах вы можете загрузить фалы разрешением 1024х768:



Пример N33a. Sony H2, макросъемка, широкоугольное положение объектива.

 










Далее мы рассмотрим работу баланса белого в более сложных для камер подобного класса условиях, т.е., в помещении с искусственным освещением с использованием и без использования вспышки. Ниже вы можете посмотреть примеры, снятые на обе тестируемые камеры в помещении, источником освещения в котором выступали две лампы накаливания по 100 Ватт. Режимы и значения баланса белого, используемые в каждой серии, описаны в заголовке примера:



Пример N33. Sony H2 vs Panasonic FZ7, работа баланса белого.

Вспышка на обеих камерах включена.

Sony H2, полностью автоматический режим.
Panasonic FZ7, полностью автоматический режим.

Sony H2, режим "Портрет".
Panasonic FZ7, режим "Портрет".

Sony H2, режим приоритета диафрагмы, автоматический баланс белого.
Panasonic FZ7, режим приоритета диафрагмы, автоматический баланс белого.

Sony H2, режим приоритета диафрагмы, баланс белого "Вспышка".
Panasonic FZ7, режим приоритета диафрагмы, баланс белого "Вспышка".

Sony H2, режим приоритета диафрагмы, баланс белого по белому листу.
Panasonic FZ7, режим приоритета диафрагмы, баланс белого по белому листу.

 









Ну что же, как говорится, не прошло и полгода. Как показывает пример, компания Panasonic, спустя столько лет, наконец-то занялась алгоритмами баланса белого в своих последних моделях. Совершенно неожиданно Panasonic FZ7, при съемке со вспышкой и задействовании автоматического баланса белого, демонстрирует прямо таки отличный результат по части выбора камерой нужной температуры. Красноватого оттенка, который присутствует при съемке в подобных условиях на многих аппаратах компании Panasonic, как не бывало. Кроме того, обратите внимание на работу этого аппарата в полностью автоматическом режиме. Температура и здесь подобрана грамотно, цвета на снимке естественные, любители автоматики, наверняка, останутся довольны. Sony H2, на мой взгляд, отработала, также, неплохо. Хотя, все же, наблюдается незначительное смещение температуры к теплым тонам на всех снимках этого аппарата. Подобная работа автоматики, также, наверняка, сможет найти своих поклонников.





Пример N34. Sony H2 vs Panasonic FZ7, работа баланса белого.

Вспышка на обеих камерах отключена.

Sony H2, режим приоритета диафрагмы, автоматический баланс белого.
Panasonic FZ7, режим приоритета диафрагмы, автоматический баланс белого.

Sony H2, режим приоритета диафрагмы, баланс белого "Лампа накаливания".
Panasonic FZ7, режим приоритета диафрагмы, баланс белого "Лампа накаливания".

Sony H2, режим приоритета диафрагмы, баланс белого по белому листу.
Panasonic FZ7, режим приоритета диафрагмы, баланс белого по белому листу.

 







Однако, при съемке в указанных условиях без использования вспышки, все обстоит не так гладко, как в предыдущем примере. Автоматика обеих камер серьезно ошибается с балансом белого. Предустановка "Лампа накаливания", также, не дает желаемого результата. Грамотнее всего, на мой взгляд, в подобных условиях отработал Panasonic FZ7 с балансом белого, установленным по белому листу.





Работа встроенной вспышки.


Встроенная вспышка цифровой камеры Sony H2, в зависимости от выбранного режима съемки, может работать в одном из следующих четырех режимов:

  • Автоматическая вспышка.
  • Принудительная вспышка.
  • Медленная синхронизация.
  • Вспышка отключена.


Изменение режимов работы вспышки осуществляется кнопкой быстрого доступа. Отдельным пунктом в меню может быть включен режим уменьшения эффекта красных глаз. Также, через меню камеры с помощью пункта "Flash Adjustment" возможно изменение мощности вспышки в пределах от -2EV до +2EV с шагом 1/3EV.



Встроенная вспышка цифровой камеры Panasonic FZ7, в зависимости от режима съемки, может работать в одном из следующих пяти режимов:

  • Автоматическая вспышка.
  • Автоматическая вспышка с уменьшением эффекта красных глаз.
  • Принудительная вспышка.
  • Медленная синхронизация с уменьшением эффекта красных глаз.
  • Вспышка отключена (для этого вспышку нужно вручную привести в сложенное положение).



Управление режимами вспышки осуществляется с помощью кнопки быстрого доступа, расположенной на задней панели камеры. Предусмотрено изменение мощности вспышки через шкалу "Flash", которая вызывается на ЖК дисплей так же с помощью кнопки быстрого доступа.

 

Рассмотрим работу встроенной вспышки обеих тестируемых камер подробнее на примере съемки белой посуды. По клику на фрагментах, вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768.

Начнем со съемки с минимальным фокусным расстоянием и расстояния до объекта съемки, равного примерно 60 сантиметрам. Ниже вы можете увидеть, как отрабатывают камеры в подобных условиях в полностью автоматическом режиме, в режиме "Макро" и режиме приоритета диафрагмы.

Как видно, Sony H2 в таких условиях во всех трех случаях выбрала одинаковую выдержку и ISO, но разную диафрагму. Экспозиция на снимках одинаковая.

Panasonic FZ7 в полностью автоматическом режиме и при использовании значения ISO Auto в подобных условиях использует значение чувствительности ISO100. При переключении в режим "Макро" камера начинает использовать минимальное значение чувствительности. Экспозицию на всех трех снимках можно назвать сопоставимой:










При изменении диафрагмы в режиме приоритета диафрагмы, снимки обоих аппаратов в серии проэкспонированы одинаково. Камеры автоматически регулируют мощность импульса для достижения нормальной экспозиции:











При введении отрицательной и положительной экспокоррекции, экспозиция и экспопары на снимках Sony H2 не меняются, аппарат никак не реагирует на подобные действия фотографа в таких условиях. Panasonic FZ7, при введении экспокоррекции, начинает изменять выдержку. За этим, при съемке со вспышкой, следует внимательно следить, поскольку подобное изменение выдержки может привести к смазу на снимках:











При изменении мощности вспышки через пункт меню "Компенсация мощности вспышки" оба аппарата ведут себя предсказуемо, причем, даже на таком расстоянии, при использовании увеличения мощности до 1EV, пересветов на белой посуде нет:










При увеличении фокусного расстояния до ~80 mm в 35 mm эквиваленте и расстояния до объекта съемки до одного метра и тридцати сантиметров, при съемке в полностью автоматическом режиме, программном режиме и режиме приоритета диафрагмы, камеры ведут себя практически одинаково. Снимки проэкспонированы нормально, мощности вспышки вполне хватает для подобной ситуации, пересветов на белой посуде нет. Panasonic FZ7 в полностью автоматическом режиме использует значение чувствительности ISO100:









При увеличении фокусного расстояния до ~180 mm в 35 mm эквиваленте и расстояния до объекта съемки до двух с половиной метров, обе камеры поднимают чувствительность до ISO100 при использовании автоматического режима:









При использовании режима медленной синхронизации, Sony H2 и Panasonic FZ7 действуют стандартно. Увеличение выдержки в этом режиме позволяет проэкспонировать вместе с объектом съемки, также, и задний план. При задействовании режима медленной синхронизации желательно использование штатива, так как снять без смаза с рук на подобных значениях выдержки вряд ли удастся:








В целом, к работе вспышки Sony H2 у меня нет особых претензий. Разве что, при увеличении фокусного расстояния до 100 mm в 35 mm эквиваленте и выше, возможно, потребуется ручное увеличение мощности вспышки, скажем, на 0.3EV-0.7EV. В остальном, камера действует аккуратно и стабильно.


Работа со вспышкой у Panasonic FZ7 тоже не вызывает серьезных нареканий. Единственное, что хотелось бы отметить, это своеобразный подход отношение аппарата к выдержке. При увеличении фокусного расстояния придется следить за тем, чтобы снимки получились без смаза, предпринимая дополнительные действия, например, введение отрицательной экспокоррекции, которая, в таких условиях, уменьшит выдержку.




<< Страница 3 Страница 5 >>