Цифровая камера Panasonic DMC-FZ5
<< Тестирование [часть 2] Cравнение [часть 1] >>



Тестирование [часть 3].


Экспозамер. Цифровая камера Panasonic DMC-FZ5 предлагает фотографу три вида замера экспозиции: мультизонный, центрально-взвешенный и точечный. Как работают все три вида замера, вы можете оценить по примеру ниже:




Пример N18. Panasonic DMC-FZ5, пример работы замеров.

 







Во время тестирования Panasonic DMC-FZ5, в целом, демонстрировал грамотную работу мультизонного замера, лишь изредка встречались сюжеты, на которых присутствовала незначительная передержка, равная 1/3 ступени. Вот одна из таких ситуаций, по клику на фрагментах вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:






Как видно, обе камеры на одном и том же типе замера выбрали одинаковую экспопару, но, в связи с тем, что минимальное значение чувствительности у Sony DSC-H1 равно ISO64, а у Panasonic DMC-FZ5 ISO80, снимок от Panasonic передержан именно на ту самую треть ступени (это видно, в первую очередь, по небу). Исправляется подобная ошибка введением отрицательной экспокоррекции, либо, если на снимке отсутствуют явные пересветы, можно попытаться исправить положение уже после съемки, в редакторе. Повторюсь, подобные ситуации случаются нечасто, в основном, система экспонометрии аппарата проблем с экспозицией не доставляет.



Макросъемка. Ниже вы можете оценить качество снимков Panasonic DMC-FZ5, снятых при минимальной дистанции до объекта съемки, на которой еще возможна фокусировка, в широкоугольном положении объектива и положении объектива "Телефото". В первом случае минимальная дистанция фокусировки составила 2 сантиметра, во втором - 85 сантиметров. Даже незначительное уменьшение расстояния до объекта съемки приводило к отказу камеры фокусироваться. По клику на фрагментах, вы можете загрузить полноразмерные файлы:


Пример N19. Panasonic DMC-FZ5, режим "Macro", широкоугольное положение объектива.

 






Пример N20. Panasonic DMC-FZ5, режим "Macro", положение объектива "Телефото".

 






При макросъемке Panasonic DMC-FZ5 демонстрирует неплохую резкость на снимках в центре кадра. К углам кадра разрешение ощутимо падает. Геометрические искажения при макросъемке на эту камеру я могу охарактеризовать, как незначительные.




Серийная съемка. Ниже вы можете оценить, насколько быстро могут снимать серией оба тестируемых аппарата в формат JPEG максимального разрешения и максимального качества. Условия съемки следующие. Оба аппарата были установлены на штатив, освещение было подобрано таким образом, чтобы выдержка равнялась 1/125 и на результат практически не влияла. В цифровой камере Panasonic DMC-FZ5 использовалась карта памяти Kingston Elite PRO 256 Mb. В цифровой камере Sony DSC-H1 использовалась карта памяти Sandisk Memory Stick Pro DUO (Magic Date) 512 Mb. Карты памяти были предварительно отформатированы в камерах:


Пример N21. Sony DSC-H1 vs Panasonic DMC-FZ5, серийная съемка.

 







Как видно из примера, Panasonic DMC-FZ5 способен сделать 21 кадр за девять с половиной секунд. Если продолжить эксперимент, то камера будет снимать кадры до тех пор, пока не закончится место на карте памяти, придерживаясь примерно такого же ритма. Результат, прямо скажем, отличный. Немногие аппараты этого ценового диапазона на сегодняшний день обладают подобной возможностью.









Как видно из примера, при съемке серией Sony DSC-H1 способна сделать 9 кадров в JPEG максимального разрешения и максимального качества за 6 секунд, после чего камера блокируется и начинает сбрасывать содержимое встроенного буфера на карту памяти. Через 10 секунд камера снова готова к съемке и можно снять следующие 9 кадров, после чего аппарат снова блокируется на 10 секунд, и дальнейшая съемка в течение этого времени невозможна. В конце концов, аппарат выходит на результат 21 кадр за 35 секунд, что, конечно, ощутимо медленнее, чем результат Panasonic DMC-FZ5. Если продолжить эксперимент, то Sony DSC-H1 продолжит съемку до тех пор, пока не закончится место на карте памяти, придерживаясь примерно такого же ритма.



Ночная съемка на обе тестируемые камеры
не представляет ничего сложного, так как диапазон выдержек вполне широкий. На Sony DSC-H1 снимать ночью удобно как в ручном режиме, так и в режимах приоритета выдержки и приоритета диафрагмы. В этих режимах у данного аппарата доступен весь диапазон предусмотренных выдержек, без ограничений. У Panasonic DMC-FZ5 в режиме приоритета диафрагмы существует ограничение, заключающееся в невозможности использования выдержки длиннее секунды, что для ночной съемки часто недостаточно. Потому, снимать ночью на этот аппарат логичнее всего с помощью полностью ручного режима или режима приоритета выдержки. На примерах ниже, вы можете посмотреть, как выглядят источники света при съемке на обе тестируемых камеры при малых и при больших значениях диафрагменных чисел. Для наглядности фрагменты сделаны с отресайзенных до разрешения 1600х1200 пикселей снимков. По клику на фрагментах, вы можете загрузить оригинальные полноразмерные изображения:



Пример N22. Sony DSC-H1 vs Panasonic DMC-FZ5, пример ночной съемки.

 









Встроенная вспышка
Panasonic DMC-FZ5 имеет 5 режимов работы: "Авто", "Авто с уменьшением эффекта красных глаз", "Вспышка принудительно включена", "Медленная синхронизация с уменьшением эффекта красных глаз" и "Вспышка отключена" (опущена фотографом в сложенное положение). Мощность вспышки регулируется через шкалу "Flash" в диапазоне от -2EV до +2EV с шагом 1/3EV. Давайте посмотрим, как на практике ведет себя Panasonic DMC-FZ5 на сюжетах с задействованной встроенной вспышкой. По клику на фрагментах вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:



Начнем с широкоугольного положения объектива, режима приоритета диафрагмы и изменения диафрагменного числа. Как видно на примере, при изменении диафрагменного числа и фиксированном значением ISO экспозиция снимков и выдержка остаются неизменными. Камера автоматически меняет мощность импульса для обеспечения нужной экспозиции в подобных условиях:









При введении положительной и отрицательной экспокоррекции камера изменяет выдержку и одновременно изменяет мощность импульса, в результате чего экспозиция на кадрах не изменяется:










При увеличении мощности вспышки на 1.3EV через меню "Flash", на снимке появляются пересветы, при уменьшении мощности вспышки на такое же значение, на снимках появляется визуально сопоставимая со значением недодержка:









При увеличении фокусного расстояния до 157 mm в 35 mm эквиваленте и увеличении расстояния до объекта съемка (2.5 метра) мощности вспышки вполне хватает, чтобы нормально проэкспонировать объект:










В режиме медленной синхронизации камера в подобных условиях устанавливает выдержку 1/2 сек. В этом случае аппарат лучше поставить на штатив во избежание смаза:










В целом, к работе встроенной вспышки Panasonic DMC-FZ5 претензий у меня нет. Действует камера вполне предсказуемо, за пересветами, даже при съемке белой посуды, следит бдительно. И в бытовых, обычных ситуациях при съемке со вспышкой вряд ли потребуется вмешательство в работу вспышки со стороны фотографа.




Управление параметрами внутрикамерной обработки. В цифровой камере Panasonic DMC-FZ5 управление внутрикамерной обработкой реализовано через выбор одного из трех эффектов:

  • Vivid - шарпенинг Hard, насыщенность High, контраст Normal.
  • Standard - шарпенинг Normal, насыщенность Normal, контраст Normal.
  • Natural - шарпенинг Soft, насыщенность Low, контраст Normal.

Как работают все три эффекта, вы можете оценить по приведенному ниже примеру. По клику на фрагментах возможно загрузить полноразмерные оригинальные изображения:


Пример N23. Panasonic DMC-FZ5, управление параметрами внутрикамерной обработки.

 








Честно говоря, от этой схемы я не в особом восторге, поскольку на камере, в которой отсутствует возможность сохранять изображения в формате RAW, настройки управления внутрикамерной обработкой бывают весьма полезными. Почему, чтобы снизить шарпенинг, фотограф вынужден снижать и насыщенность? И почему он не может снизить отдельно контраст? Все эти несложные и нужные вещи присутствовали в меню старшего собрата этой камеры, Panasonic DMC-FZ20, и здесь убраны явно из маркетинговых соображений. К тому же, в меню камеры отсутствует пункт управления шумоподавлением, который тоже имелся у Panasonic DMC-FZ20. Аппарату с такой маленькой матрицей, и, к тому же, при отсутствии документированного формата RAW это очень пригодилось бы.




Степень сжатия снимков JPEG. Цифровая камера Panasonic DMC-FZ5 позволяет фотографу сохранять снимки в формате TIFF и JPEG. В меню камеры доступен выбор одного из двух значений качества снимков при съемке в формат JPEG: Fine и Standard. Ниже вы можете посмотреть, как влияет изменение качества на конечный результат:




Пример N24.
Panasonic DMC-FZ5, пример съемки в формате JPEG (Fine/Normal).

 







Снимать с качеством Standard я бы рекомендовал лишь в крайнем случае, особенно, учитывая, что в Panasonic DMC-FZ5 применяется сравнительно недорогой тип памяти и приобрести дополнительную карточку, скорее всего, не будет особой проблемой.

Стоит упомянуть, кстати, что возможность быстрой записи файлов, снятых в формате TIFF, присутствовавшая в Panasonic DMC-FZ20, имеется и в Panasonic DMC-FZ5. Файл TIFF у этой камеры имеет размер 14.7 Мб, а пишется на карту памяти порядка трех секунд (!). Т.е., если у кого-то возникнет необходимость поэкспериментировать с этой функцией, все двери открыты. Многим современным производителям следовало бы поучиться у Panasonic таким скоростям.



Съемка видеороликов. Камера Panasonic DMC-FZ5 позволяет записывать видеоролики со звуком в формате Motion JPEG, с разрешением 320х240 и скоростью 30 кадров в секунду. Ниже вы можете оценить качество такого видеоролика. По клику на фрагменте, загрузится файл размером 10 мегабайт (длительность 13 секунд):



Пример N25.
Panasonic DMC-FZ5, видеофрагмент 320х240 (30 fps).

 





На этом я заканчиваю тестирование ультразумов Sony DSC-H1 и Panasonic DMC-FZ5 и предлагаю перейти к следующим частям статьи, в которых будут представлены снимки, снятые в максимально приближенных условиях.



<< Тестирование [часть 2] Cравнение [часть 1] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ