Цифровая камера Panasonic DMC-FZ5
<< Спецификация, внешний вид. Тестирование [часть 2] >>



Тестирование [часть 1].


Тестирование камеры Panasonic DMC-FZ5 будет проходить с параллельным тестированием другого ультразума - Sony DSC-H1. Первую часть сравнения вы можете прочитать в моей статье "Тестирование цифровой камеры Sony DSC-H1" (ссылка). Данная статья является продолжением, так что я настоятельно рекомендую тем, кто начал изучение материала сразу с этих страниц, все же, сначала ознакомиться с первой частью сравнения.







Условия тестирования следующие. Съемка велась в формат JPEG максимального разрешения и максимального качества (минимальное сжатие). В большинстве случаев, использовался режим приоритета диафрагмы с идентичным диафрагменным числом, фиксированное значение ISO и идентичное значение баланса белого. Использовались идентичные виды замеров и идентичные параметры экспокоррекции в том случае, если она вводилась. Из-за дискретности механизма зуммирования подобрать полностью одинаковые значения фокусных расстояний на парных сюжетах не представляется возможным, но я старался не допускать значительных расхождений. Настройки шарпенинга, контраста и насыщенности у Sony H1 были сброшены на значение "Normal", в настройках Panasonic FZ5 был установлен эффект "Standard" (шарпенинг, контраст и насыщенность имеют значение "Normal"). В случаях, когда выдержка приближалась к критическому значению, вычисляемому по формуле 1/ЭФР (эквивалент фокусного расстояния), для исключения эффекта шевеленки использовались штатив и селфтаймер. При тестировании шумов, на камеры было сделано несколько снимков для обеспечения минимального прогрева матриц.



Основное преимущество аппаратов, относящихся к классу ультразумов - это диапазон фокусных расстояний объектива, который работает на гораздо бОльшее приближение, по сравнению с бюджетными камерами компактных классов. Ниже вы можете оценить степень приближения, которую обеспечивает цифровая камера Panasonic FZ5 при съемке с одной и той же точки, но с разными фокусными расстояниями. По клику на фрагментах, вы можете загрузить полноразмерные изображения:





Пример N1.
Panasonic DMC-FZ5, широкоугольное положение объектива.

 







Пример N2.
Panasonic DMC-FZ5, фокусное расстояние 230 mm в 35 mm эквиваленте.

 







Пример N3. Panasonic DMC-FZ5, положение объектива "Телефото".

 







Зависимость детализации снимков от диафрагмирования оптики. По примерам, приведенным ниже, вы можете оценить, насколько зависят детализация и резкость на снимках Panasonic DMC-FZ5 от изменения диафрагменного числа. Съемка велась со штатива с использованием селфтаймера:




Пример N4. Panasonic DMC-FZ5, широкоугольное положение объектива, штатив, селфтаймер.

 










В широкоугольном положении объектива максимальная детализация и резкость на снимках Panasonic DMC-FZ5 достигается при использовании полностью открытой диафрагмы. Визуально заметное падение разрешения начинается со значения диафрагмы F4.0. Со значения F6.3 падение разрешения приобретает выраженный характер.






Пример N5.
Panasonic DMC-FZ5, положение объектива "Телефото", штатив, селфтаймер.

 











На вышеприведенном примере видно, что максимальная резкость у Panasonic DMC-FZ5 в положении объектива "Телефото" достигается на диафрагмах F5.6-F6.3. На полностью открытой диафрагме и диафрагме F3.6 наблюдается ощутимое падение резкости. Это, на самом деле, настолько важный момент, что я решил отступить от правил и сделать еще два подобных теста. Ниже вы можете посмотреть примеры того, как отрабатывают на полностью открытой и средней диафрагме Sony DSC-H1 и Panasonic DMC-FZ5 в положении объектива "Телефото". Чтобы исключить человеческий фактор, съемка велась со штатива с использованием селфтаймера. Чтобы исключить возможность ошибок автофокуса, было сделано по нескольку кадров на каждый аппарат (автофокус, правда, ни на одном из них ни разу не ошибся, но подстраховка никогда не помешает). Обратите внимание, параметры внутрикамерной обработки на обеих камерах были сброшены на значения "Normal":





Пример N6. Sony DSC-H1 vs Panasonic DMC-FZ5, положение объектива "Телефото".

 








Пример N7. Sony DSC-H1 vs Panasonic DMC-FZ5, положение объектива "Телефото".

 


 






К моему сожалению, результаты предыдущего примера полностью подтвердились. Panasonic DMC-FZ5 ощутимо более резок на диафрагме F5.6, чем на диафрагме F3.3. Чего не скажешь о Sony DSC-H1, которая в положении объектива "Телефото" отрабатывает прекрасно при полностью открытой диафрагме. К этому моменту я еще вернусь в выводах в последней части статьи, а сейчас перейдем к следующему примеру.



Оценить, насколько падает разрешение у Panasonic DMC-FZ5 к углам кадра, по сравнению с центром кадра, вы можете на примерах ниже. Чтобы проследить варианты диафрагмирования объектива, приведено по два примера - на полностью открытой и на прикрытой диафрагмах:




Пример N8. Panasonic DMC-FZ5, широкоугольное положение объектива, штатив, селфтаймер.

 









Пример N9. Panasonic DMC-FZ5, положение объектива "Телефото", штатив, селфтаймер.

 







В широкоугольном положении объектива, оптика Panasonic DMC-FZ5 ведет себя весьма неплохо, падение разрешения к углам кадра незначительно, и этот факт вполне может считаться преимуществом данной камеры перед многими камерами компактного класса, у которых "замыливание" выражено ощутимо сильнее. Однако, картина меняется при съемке в положении объектива "Телефото". Падение резкости к углам кадра в этом случае у Panasonic DMC-FZ5 ощутимо сильнее, чем при съемке в широкоугольном положении объектива. По этому параметру Sony DSC-H1, например, выглядит лучше (см. пример в статье "Тестирование цифровой камеры Sony DSC-H1").



Хроматические аберрации. Стандартный тест с провоцированием хроматических аберраций, обычно, проводится таким образом, чтобы на краях или в углах кадра присутствовали контрастные переходы, например, ветки деревьев на фоне неба. Ниже вы можете оценить уровень хроматических аберраций на снимках Panasonic DMC-FZ5, и их зависимость от изменения диафрагменного числа:

 

Пример N10. Panasonic DMC-FZ5, широкоугольное положение объектива, штатив, селфтаймер.

 











Уровень ХА на снимках Panasonic DMC-FZ5 при съемке в широкоугольном положении объектива, я могу охарактеризовать, как низкий. Оцените, как ведет себя на том же сюжете в тех же условиях Sony DSC-H1:









Проигрыш Sony DSC-H1 очевидный, причем, как на полностью открытой диафрагме, так и на средних диафрагменных числах. Посмотрим теперь пример съемки в положении объектива "Телефото":





Пример N11. Panasonic DMC-FZ5, положение объектива "Телефото", штатив, селфтаймер.

 











При максимальном зуммировании уровень аберраций на снимках Panasonic DMC-FZ5 ощутимо выше, чем в предыдущем примере. Максимальный уровень ХА наблюдается на полностью открытой диафрагме, начиная с диафрагменного числа F4.5, аберрации становятся менее заметны. На том же сюжете в тех же условиях Sony DSC-H1 отрабатывает так:










Если отойти от тестовых ситуаций и испытать камеры в реальных условиях, то на конечном результате будет присутствовать примерно такая картина. Заметьте, это диафрагма F4.0:




Пример N12. Sony DSC-H1 vs Panasonic DMC-FZ5, хроматические аберрации.

 






Ниже вы можете видеть тот же пример, но уровень аберраций на снимке от Sony DSC-H1 был снижен в редакторе Photoshop CS2 самым простым, грубым, но доступным методом, описанным в моей статье "Тестирование цифровой камеры Sony DSC-F828" (ссылка):









Конечно, приятнее, когда аберраций на снимках мало изначально, ведь исправление подобных снимков Sony DSC-H1 в редакторе может быть довольно утомительным и скучным занятием при условии наличия большого числа кадров. Потому, в этом случае, можно говорить об уверенном преимуществе Panasonic DMC-FZ5 перед Sony DSC-H1. Заметьте, однако, что я намеренно не касаюсь здесь вопроса о причинах столь малого уровня ХА на снимках Panasonic DMC-FZ5. Может быть, у этого аппарата так прекрасно оптимизирована оптика, а может быть, мы имеем дело с умным алгоритмом программного вмешательства. Но дело в том, что серьезно говорить о программном внутрикамерном подавлении аберраций возможно лишь в том случае, когда в аппарате присутствует возможность сохранения снимков в формате RAW. В Panasonic DMC-FZ5 такой возможности, к сожалению, нет. А на "Нет" и суда нет. Доподлинно узнать, что происходит внутри камеры, в этом случае не представляется возможным. И, если вы вдруг услышите, как кто-то кому-то с уверенностью доказывает, что в Panasonic DMC-FZ5 аберрации давятся программным путем, имейте ввиду, это всего лишь теоретик, который говорит о том, чего не может знать наверняка.




HotLog бв вЁбвЁЄ