Цифровая камера Panasonic DMC-FZ20.
<< Спецификация, внешний вид. Тестирование [часть 2] >>



Тестирование [часть 1].


Тестирование камеры Panasonic FZ20 будет проходить с параллельным тестированием и сравнением этого аппарата с наиболее близкими по классу камерами Olympus C770UZ и Konica Minolta Z3. Эти два аппарата имеют сопоставимую с FZ20 по размерам матрицу 1/2,5, правда, и у Olympus, и у Minolta разрешение 4 мегапикселя. Оптика у Olympus C770UZ имеет фокусные расстояния 38-380 mm в 35 mm эквиваленте и светосилу F2.8 - F3.7. Объектив Minolta Z3 имеет фокусные расстояния 35 - 420 mm в 35 mm эквиваленте и светосилу F2.8 - F4.5. Кроме того, Z3 располагает системой стабилизации "AntiShake", по утверждениям производителя, дающей выигрыш по выдержкам, равный трем стопам в условиях, того требующих.




Немного об условиях тестирования. На все три камеры фотографии делались в формате JPEG, разумеется, было выставлено максимальное разрешение и минимальное сжатие снимков (максимальное JPEG качество):

  • Panasonic FZ20 - Fine.
  • Olympus C770UZ - SHQ.
  • Minolta Z3 - Fine.

Из-за различий в диапазоне фокусных расстояний и дискретной системы зуммирования обеспечить абсолютно идентичные фокусные расстояния не представлялось возможным, тем не менее, я старался свести эту разницу к минимуму. Кроме того, 5 мегапикселей у FZ20 при сравнимом равенстве фокусных расстояний дают на приведенных фрагментах бОльший масштаб, по сравнению с 4 мегапикселями его оппонентов. Помните об этом при изучении материала.



Основное преимущество Panasonic FZ20 перед цифровыми камерами схожего ценового диапазона - его оптика. А главное преимущество этой оптики - фокусные расстояния, иначе говоря, зум. С него и начнем. Для получения первого общего впечатления, вы можете посмотреть, как отрабатывает оптика FZ20 на 36, 242 и 432 mm (в 35 mm эквиваленте). Съемка велась с рук с использованием стабилизатора. По клику на фрагментах вы можете загрузить оригинальные полноразмерные снимки:




Пример N1.
Panasonic FZ20, широкоугольное положение объектива.

 







Пример N2. Panasonic FZ20, фокусное расстояние 242 mm в 35 mm эквиваленте.

 







Пример N3. Panasonic FZ20, положение объектива "Телефото".

 






По субъективным ощущениям, камера показывает хорошую резкость на минимальном и среднем фокусном расстоянии объектива. Очень незначительное падение резкости наблюдается лишь в положении объектива "Телефото". Приближение этой конструкции выше всяких похвал, стабилизатор, хоть и был включен в меню, в данном случае (стабильно пасмурный день), в общем-то, и не понадобился, так как выдержка, необходимая для проэкспонирования снимков, составила 1/400 и 1/500 секунды.


Зависимость детализации снимков от диафрагмирования оптики. Посмотрим теперь, как зависит, и зависит ли в случае с этим аппаратом вообще, разрешающая способность объектива FZ20 от изменения диафрагменного числа. Ниже вы можете просмотреть фрагменты снимков, сделанных с разными значениями диафрагмы в широкоугольном положении объектива и положении объектива "Телефото". Тестирование проводилось со штатива с использованием селфтаймера, эффект шевеленки полностью исключен:



Пример N4.
Panasonic FZ20, широкоугольное положение объектива, штатив, селфтаймер.

 











Из этих примеров видно, что наилучшая детализация в широкоугольном и близких к нему положениях объектива достигается на этом аппарате при значениях диафрагмы от F3.7 до F5.0. Со значения диафрагмы F5.6 детализация начинает незначительно падать, а к F8.0 наблюдается заметное исчезновение фактур.


Следующий тест идентичен первому, но проводился он в положении объектива "Телефото" (432 mm в 35 mm эквиваленте). Как и первом случае, съемка велась со штатива при использовании селфтаймера, эффект шевеленки исключен:



Пример N5.
Panasonic FZ20, положение объектива "Телефото", штатив, селфтаймер.

 












На фокусных расстояниях, близких к максимальному, эффект падения детализации более выражен, чем в первом примере. Максимальное разрешение достигается на диафрагмах F4.0 - F5.6. К максимальному и минимальному диафрагменным числам разрешение падает, причем, при F8.0 больше, чем при F2.8.



Хроматические аберрации.
Стандартный тест с провоцированием аберраций я провожу, обеспечивая попадание в углы кадра контрастных переходов, например, веток деревьев. Ниже вы можете оценить степень выраженности этого неприятного явления на снимках FZ20 и зависимость уровня ХА от диафрагменного числа объектива на минимальном фокусном расстоянии:


Пример N6. Panasonic FZ20, широкоугольное положение объектива, штатив, селфтаймер.

 










По правде говоря, результат, который демонстрирует FZ20 на минимальном фокусном расстоянии, я могу назвать уверенным и стабильным. Уровень аберраций весьма низок, с уменьшением диафрагменного числа этот уровень практически не меняется. К сожалению, из-за отсутствия у этой камеры возможности сохранения снимков в формате RAW, нельзя выяснить достоверную причину столь успешного результата. Вполне возможно, оптика FZ20 сама по себе обеспечивает настолько низкую степень ХА, но и не исключена возможность попыток производителя уменьшить аберрации программным путем. Ниже вы можете посмотреть, как ведут себя на открытых диафрагмах конкуренты FZ20, камеры Olympus C770UZ и Minolta Z3. Снимки сделаны в одних и тех же условиях:







Тут, как говорится, прочувствуйте разницу. Уровень аберраций на снимках этих двух аппаратов, по крайней мере, на открытой диафрагме довольно высок. Если говорить только об этих двух камерах, то лично мне, с учетом дальнейшей работы над снимками, ближе результат Олимпуса. Его погрешности убрать, на мой взгляд, будет легче. Разумеется, прикрывая диафрагму, на этих аппаратах можно добиться какого-то снижения уровня аберраций, и примеры будут приведены в следующих обзорах этих двух камер.

Теперь оценим степень хроматических аберраций на максимальном фокусном расстоянии объектива. Ниже приведены фрагменты снимков с последовательным изменением диафрагменного числа. Съемка велась со штатива и с использованием селфтаймера:



Пример N7. Panasonic FZ20, положение объектива "Телефото", штатив, селфтаймер.

 


 








На максимальном фокусном расстоянии уровень аберраций выше, чем в первом примере. Неудивительно. Чудес не бывает, 12х зум есть 12х зум. На средних и больших диафрагменных числах уровень ХА снижается, но все равно остается визуально заметным.



У конкурентов FZ20 в положении объектива "Телефото" на открытых диафрагмах дела обстоят так:








Уровень аберраций все равно остается выше, чем у FZ20, причем, заметьте, максимальные фокусные расстояния у объективов этих камер меньше, а, также, меньше и светосила. Но, несмотря на это, приблизиться по аберрациям к результату FZ20 конкурентам не удалось.


На основании этих примеров я могу сделать вывод, что наиболее оптимально оптика FZ20 ведет себя на средних диафрагменных числах, т.е., в диапазоне F4.0 - F5.6. Разумеется, постоянная светосила F2.8 на всем диапазоне фокусных расстояний остается вполне применимой на практике. Также нужно быть готовым к тому, что, при использовании максимального фокусного расстояния, на снимках может присутствовать незначительное падение разрешения. Придумать ситуацию, когда необходимо было бы использовать диафрагму F8.0 мне трудно, но, несмотря на это, тем, кто интересуется данным аппаратом, следует взять на заметку, что детализация на снимках при использовании высоких диафрагменных чисел визуально ниже, чем при меньших диафрагменных числах. В целом же, оптика FZ20 оставляет впечатление хорошо продуманной и сбалансированной системы, компромиссы который сведены к минимуму, зато эффект от использования такого диапазона фокусных расстояний весьма впечатляет.


HotLog бв вЁбвЁЄ