Цифровая камера Olympus C-770 UZ.
<< Тестирование [часть 1] Тестирование [часть 3] >>



Тестирование [часть 2].


Экспозамер. Камера C-770 предоставляет фотографу три вида замера экспозиции: ESP, многоточечный (Multi) и точечный (SPOT). ESP на деле является обычным мультизонным замером, при его использовании камера замеряет освещенность всего кадра и пытается проработать как объект съемки, так и остальную часть кадра. Точечный замер измеряет освещенность в очень небольшой области кадра, при этом, освещенность всех остальных частей кадра в расчет не берется. Многоточечный замер позволяет фотографу самостоятельно задать до восьми точек на кадре, по которым будет замеряться освещенность и подбираться оптимальная экспозиция. Как работают все три вида замера, вы можете посмотреть на примере ниже. По клику на фрагментах вы сможете загрузить снимки разрешением 1024х768:







Производитель аппарата, заменив стандартный центрально-взвешенный замер на многоточечный, по всей видимости, преследовал цель дать пользователю возможность более тонкой оценки освещенности "сложных" кадров. Хотя, такое явное указание нескольких нужных точек требует, как минимум, дополнительного времени. На мой взгляд, гораздо проще, в случае необходимости, замерить экспозицию в нужной зоне кадра, потом воспользоваться функцией "блокировка экспозиции", а потом навестись на объект заново.

В большинстве случаев, логичным будет использование мультизонного замера. Отрабатывает он в стандартных ситуациях хорошо, экспокоррекции требует нечасто, в основном, в сложных условиях. Если сравнивать работу замера С-770 с работой замера его конкурентов, то выводы будут однозначными. Съемка на С-770 и на FZ20 практически не представляет сложностей, если говорить об экспозиции. Чего не скажешь о Minolta Z3, которая постоянно ошибается и вполне может дать пересвет на снимке, даже в несложных условиях. Не такая уж и редкая ситуация для Z3, судите сами:



Пример N8. Olympus C-770 UZ vs Panasonic FZ20 vs Minolta Z3, мультизонный замер.

 











Тестирование автофокуса.
Камера C-770 снабжена автофокусировочной системой, стандартно работающей по контрасту. Возможно задание нужной (одной из девяти возможных) зоны фокусировки, а также, в случае надобности, включение "постоянного" автофокуса. В этом режиме камера постоянно фокусируется при изменении местоположения объекта в кадре или смены самого объекта в кадре. Автофокус C-770 может использовать один из двух основных методов, задаваемые через меню: iESP или SPOT. Как следует из инструкции, точечный (SPOT) метод осуществляет наведение по указанной пользователем небольшой области (по умолчанию в центре кадра), а интеллектуальная система iESP сама выбирает одну из девяти зон для фокусировки, исходя из конкретных условий.


На улице, при хорошем освещении, с фокусировкой у всех трех аппаратов не возникает проблем. Но фотографу не всегда выпадает вести съемку при таком освещении, и трудности на камерах такого класса, обычно, возникают при съемке в условиях недостаточного освещения, т.е., в помещении при искусственном свете.


Ниже вы можете наблюдать, как отрабатывает автофокус всех трех тестируемых камер в сложных условиях. Каждая камера была установлена мною на штатив, затем я фокусировался на объекте и делал снимок. После этого, снимал камеру со штатива, подходил к окну и сбивал положение автофокуса на бесконечность, фокусируясь на пейзаж. Затем снова ставил камеру на штатив и делал следующий снимок. Обратите внимание на две вещи. Данные кадры не являются выборкой из большого числа сделанных снимков, это фрагменты кадров, которые были сделаны подряд и выложены по принципу, "что получилось, то и получилось". Пусть вас также не вводит в заблуждение нормально проэкспонированные снимки. Они делались без вспышки, и выдержка была равна значениям, близким к двум секундам. Учитывая, что съемка выполнялась на минимальном ISO и полностью открытых диафрагмах, вы можете сделать вывод о реальном уровне освещенности в комнате. У Panasonic FZ20 была включена подсветка автофокуса. У Z3 и C-770 эта возможность отсутствует. На FZ20 была задействована фокусировка по девяти зонам и фокусировка по центральной зоне. У C-770 были поочередно задействованы методы автофокуса iESP и SPOT. Вся съемка велась с использованием селфтаймера, эффект шевеленки полностью исключен.


Первая серия снимков выполнялась с зуммированием, примерно равным 2х. Источник света - лампа накаливания 100 Вт, находится сверху. Расстояние до объекта было чуть больше метра:




Пример N9.
Olympus C-770 UZ vs Panasonic FZ20 vs Minolta Z3 vs Sony F717.

 










Как видно, подобные условия не вызывают затруднений с фокусировкой у всех трех камер. Все три аппарата фокусировались с первого раза и за один проход. С методом "SPOT" C-770 отрабатывал несколько быстрее, чем с методом "iESP".


В следующем примере условия съемки были усложнены. Источник света - настольная лампа 100 Вт расположена в дальнем углу комнаты и направлена не на объект, а на противоположную стену. Фокусные расстояния аппаратов были примерно эквивалентны 5х-6х по сравнению с широкоугольным положением объективов. Расстояние до объекта было равно примерно 2-2.5 метра:




Пример N10. Olympus C-770 UZ vs Panasonic FZ20 vs Minolta Z3 vs Sony F717.

 










В среднем положении зума у C-770 и Minolta Z3 появились первые проблемы с фокусировкой. Z3 смогла сфокусироваться два раза, при этом, довольно долго "елозила" объективом, прежде чем смогла поймать контраст. C-770 может смело опереться на свою систему iESP, а вот при методе SPOT он "промазал" два раза, в третий раз аппарат все же "попал" фокусом, но, при этом, фокусировка была выполнена за три прохода. Panasonic FZ20, не моргнув глазом, отработал все шесть раз без нареканий, фокусировался все шесть раз за один проход, при этом, аппарат показывал самое быстрое время фокусировки по сравнению с обоими конкурентами.


В следующем тесте условия съемки были еще больше усложнены. Положение объективов выставлено в "Телефото", а лампа чуть опущена вниз, что привело к еще бОльшему снижению интенсивности освещения. Расстояние до объекта составило примерно 3-3.5 метра:



Пример N11. Olympus C-770 UZ vs Panasonic FZ20 vs Minolta Z3 vs Sony F717.

 









При максимальном фокусном расстоянии и в условиях сложного освещения Minolta Z3 не смогла сфокусироваться вообще. Пытаясь выполнить фокусировку за несколько проходов, камера, в конце концов, останавливалась, сигнализируя индикатором о проблемах с фокусом. Метод SPOT у C-770, также, не справился с задачей и показал полную неспособность сфокусировать объектив. Совсем другое дело - iESP. При использовании этого метода, подолгу двигая линзами, C-770, все же, смог показать хороший результат, не промахнувшись ни разу. У FZ20 проблем с фокусировкой снова не возникло. Он фокусировался с первого раза во всех шести случаях, с виду совершенно уверенно и "хватаясь" рамкой всегда строго за центр. Подсветка автофокуса хорошо освещала объект с такого расстояния. По субъективным ощущениям, даже время фокусировки не изменилось по сравнению с предыдущими примерами.


Итак, на основании проведенного теста, я могу сделать краткий вывод по поводу фокусировочной системы всех трех камер. Panasonic FZ20 является безусловным лидером среди них, как по точности, так и по скорости работы автофокуса. Возможно, значительную роль играет наличие у этого аппарата подсветки автофокуса. Olympus C-770, при использовании метода iESP, в большинстве случаев вполне может сравниться с FZ20 по точности автофокуса, при этом в сложных условиях и при фокусных расстояниях, бОльших 100-120 mm в 35 mm эквиваленте, он ощутимо проигрывает FZ20 по скорости фокусировки. Minolta Z3 по части фокусировочной системы я не могу назвать сравнимой с рассмотренными конкурентами. В сложных условиях и при зуммировании объектива фокусируется камера медленнее, чем FZ20 и C-770, и далеко не всегда точно. По крайней мере, с этой прошивкой.



Управление ручной фокусировкой реализовано у Olympus C-770 при помощи кнопок джойстика. Переключение в этот режим осуществляется по нажатию и удерживанию более секунды кнопки "ОК". При этом, на ЖК выводится приблизительная шкала расстояний, по которой фотограф может дополнительно ориентироваться при наведении на резкость. Также, на ЖК увеличивается центральная часть кадра для того, чтобы фотограф мог контролировать наведение на резкость более точно. Скажу прямо, после системы ручного фокуса, которую предоставляет фотографу Panasonic FZ20, фокусировка кнопками восторга не вызывает. Тем не менее, как всегда, я провел стандартный тест с использованием ручного фокусирования. Установив камеру на штатив, я пытался три раза сфокусироваться на контрастный объект, ориентируясь на изображение на ЖК дисплее. После каждого кадра я сбивал положение фокуса на минимально возможное значение, затем наводился по ЖК вновь и делал следующий кадр. До объекта расстояние примерно 2 метра. Следующая серия кадров не является выборкой из большого числа сделанных снимков, это кадры, снятые подряд и выложенные по принципу, "что получилось, то и получилось":



Пример N12. Olympus C-770 UZ, тестирование ручной фокусировки.

 






Как видно, сравняться с работой автофокуса у меня получилось лишь один раз. Система наведения кнопками на практике, возможно, будет полезна при съемке макро или при установке фокуса аппарата на "бесконечность". Но в стандартных условиях использование такой системы в связке с ЖК дисплеем размером 1.8" неудобно и вряд ли может представлять собой практическую ценность.


Работа со встроенной вспышкой. Встроенная вспышка C-770 имеет систему, условно называемую "Pop-Up". При нажатии на кнопку, вспышка "выскакивает" вверх. Чтобы закрыть вспышку, фотограф должен нажать на нее сверху до срабатывания фиксатора. Вся эта система имеет механический привод, т.е., работает, даже когда камера выключена. Вспышка камеры может работать в пяти режимах: "Авто", "Режим с подавлением эффекта красных глаз", "Заполняющая вспышка", "Режим медленной синхронизации" и "Вспышка отключена". В случае, когда включен режим медленной синхронизации, может быть выбран один из трех вариантов работы: "синхронизация по первой шторке", "синхронизация по второй шторке" или "синхронизация по первой шторке с подавлением эффекта красных глаз". При желании, фотограф может вмешиваться в работу вспышки, внося корректировки. Мощность импульса вспышки регулируется посредством изменения в меню значения "Flash Intensity" в пределах от -2EV до +2EV с шагом 1/3EV.

Давайте перейдем к делу. Сперва посмотрим на поведение камеры при съемке с использованием встроенной вспышки и при изменении диафрагменного числа в режиме приоритета диафрагмы. Съемка велась в положении объектива, очень близком к широкоугольному (42 mm в 35 mm эквиваленте). По клику на фрагментах, вы можете загрузить изображения разрешением 1024х768:






При изменении диафрагмы и при фиксированном ISO камера не меняет выдержку. При этом, освещенность кадра остается практически неизменной. Единственный вывод, который из этого следует - камера сама подстраивает мощность импульса вспышки при изменении диафрагмы для получения нормально проэкспонированного снимка. Лично мне такая идеология ближе, чем, к примеру, идеология Panasonic FZ20, основанная на том, что аппарат не подстраивается под действия пользователя, оставляя мощность импульса постоянной, и, изменяя при съемке со вспышкой диафрагму, фотограф получает на кадре либо недодержку, либо передержку (в зависимости от выбранного диафрагменного числа).


Теперь посмотрим, как ведет себя камера при введении положительной и отрицательной экспокоррекции в режиме приоритета диафрагмы с фиксированным значением ISO и диафрагмы. По клику на фрагментах, вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:








И снова мы можем наблюдать отличия в работе C-770 и Panasonic FZ20, проявляющиеся в том, что C-770 не трогает выдержку, а начинает, в соответствии со значением экспокоррекции, изменять мощность импульса вспышки. Повторюсь, такая идеология мне тоже близка, ведь, в данном случае, при съемке со вспышкой можно менять экспозицию, не опасаясь, что аппарат в какой-то момент при введении положительной экспокоррекции выставит слишком длинную выдержку, и в результате, фотограф получит на снимке смаз.

Изменяя мощность импульса вспышки вручную, фотограф может добиться примерно такого же эффекта, как при введении экспокоррекции. По клику на картинках, вы можете загрузить изображения разрешением 1024х768:







Обратите внимание, что, несмотря на положительную коррекцию, равную целой ступени, аппарат "присматривает" за фотографом и не допускает пересветов на белой посуде, даже при съемке "в упор". На мой взгляд, такой подход более удобен для пользователя, чем форсированное изменение мощности вспышки, которое применяет в подобном случае Panasonic FZ20, и которое сразу же приводит к появлению пересветов на снимке в подобных условиях.



Включение режима медленной синхронизации стандартно приводит к увеличению аппаратом выдержки и, за счет этого, вместе с объектом прорабатывается задний план. При активировании данного режима желательно использовать штатив, иначе на снимках при выдержках 1/13 - 1/15 будет вероятен смаз. По клику на фрагментах, вы можете загрузить изображения разрешением 1024х768:






Режим подавления красных глаз работает на C-770 стандартным способом. Перед снимком камера осуществляет серию предварительных вспышек, что заставляет зрачок фотографируемого сузиться, и визуально различимого отражения света вспышки от сетчатки глаз не происходит. Чтобы этот режим действовал эффективно, производитель рекомендует фотографируемому смотреть прямо в камеру:






В целом, при соблюдении этого условия, режим подавления красных глаз на C-770 работает довольно эффективно, и убирать "красные глаза" после съемки, в редакторах в большинстве случаев не приходится.

<<Тестирование [часть 1] Тестирование [часть 3] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ