Цифровая камера Olympus C-770 UZ.
<< Спецификация, внешний вид. Тестирование [часть 2] >>



Тестирование [часть 1].


Тестирование камеры Olympus C-770 UZ будет проходить параллельно с тестированием в тех же условиях ближайших конкурентов этой камеры - Panasonic FZ20 и Minolta Z3. Аппарат Panasonic FZ20 имеет объектив с фокусными расстояниями 36 - 432 mm в 35 mm эквиваленте и постоянной светосилой F2.8 во всем диапазоне трансфокации. Объектив камеры Minolta Z3 имеет фокусные расстояния 35 - 420 mm в 35 mm эквиваленте и светосилу F2.8 - F4.5. При этом, FZ20 имеет выигрыш по разрешению, который дает пятимегапиксельная матрица, в то время, как Olympus C-770 UZ и Minolta Z3 имеют сенсоры разрешением 4 мегапикселя:




Предполагаю, что вы уже ознакомились с первой частью сравнения этих трех аппаратов, прочитав мою статью "Обзор ЦФК Panasonic FZ20". Если нет, то рекомендую, все же, начать с нее, многие вопросы были уже рассмотрены именно в первой части.

В данной статье будет затронута тема уровня шумов рассматриваемых камер в условиях недостаточного освещения. Понятно, что аппараты будут сравниваться, в первую очередь, между собой, но, чтобы оценить ситуацию в сравнении с матрицами, имеющими бОльший, чем матрицы ультразумов, размер, к тестированию дополнительно была подключена цифровая камера Sony DSC-F717. Сенсор F717 имеет разрешение 5 мегапикселей и размер 2/3, объектив этой камеры имеет фокусные расстояния 38 - 190 mm в 35 mm эквиваленте и светосилу F2.0 - F2.4:




Обращаю ваше внимание, что моей целью не являлось сравнение аппаратов разных классов. Также, моей задачей не было показать, "что такое хорошо, и что такое плохо". Но человеку, потенциально желающему приобрести ультразум, нужно знать, на что он идет, нужно знать, насколько проигрывают по шумам пятимегапиксельные и четырехмегапиксельные матрицы размером 1/2,5 по сравнению с пятимегапиксельной матрицей размером 2/3, по теории, на сегодняшний день имеющей статус своеобразного эталона с оптимальным размером каждой ячейки. Кроме того, в части сравнений будут приведены снимки со всех четырех камер, сделанных в одинаковых условиях на улице, а в третьей части тестирования, без скучных формул и графиков, на простых примерах с этих четырех камер, будет рассмотрена тема размытия фона при портретной съемке.


Немного об условиях тестирования. На всех аппаратах съемка велась в JPEG. В настройках камер было выставлено максимальное разрешение и минимальное сжатие снимков. Из-за разного диапазона фокусных расстояний и дискретной системы зуммирования, сделать фокусные расстояния полностью идентичными не представляется возможным, тем не менее, я старался не допускать больших расхождений в зуммировании. Следует помнить также, что масштаб на фрагментах, сделанных с оригинальных полноразмерных снимков, у пяти мегапикселей будет больше, чем у четырех мегапикселей. На тех аппаратах, где это возможно, была выставлена фокусировка по центральной зоне (обратите внимание, у F717 тоже). В большинстве случаев использовался мультизонный замер, как самый предсказуемый в стандартных ситуациях (исключая Minolta Z3).



Основным преимуществом цифровой камеры Olumpus C-770 UZ по сравнению с бюджетными компактными камерами близкого ценового диапазона, является объектив с десятикратным зуммированием. С него и начнем. Ниже вы можете посмотреть примеры того, как отрабатывает C-770 на одном и том же сюжете с разными фокусными расстояниями. По клику на фрагментах вы можете загрузить оригинальные полноразмерные фотографии:




Пример N1.
Olympus C-770 UZ, широкоугольное положение объектива.

 







Пример N2. Olympus C-770 UZ, фокусное расстояние 132 mm в 35 mm эквиваленте.

 







Пример N3. Olympus C-770 UZ, положение объектива "Телефото".

 






Сейчас, после трех недель тестирования ультразумов, я немного свыкся с возможностями, предоставляемыми этими камерами. Но, откровенно говоря, поначалу я с удовольствием наблюдал, как можно с помощью такого небольшого по размерам аппарата "дотянуться" до верхушек памятников и, если кому-то захочется, разглядеть, например, чем прикреплены часы на 58-миметровой башне собора.




Зависимость детализации снимков от диафрагмирования оптики. Ниже вы можете посмотреть примеры того, как падает разрешение объектива C-770 в зависимости от выбранного диафрагменного числа. Съемка велась со штатива с использованием селфтаймера:



Пример N4.
Olympus C-770 UZ, широкоугольное положение объектива, штатив, селфтаймер.

 










Как видно из примеров, лучшая детализация в широкоугольном и близких к нему положениях объектива у Olympus С-770 достигается на открытых и средних значениях диафрагмы. Падение разрешения начинается уже со значения F5.6, однако, даже при F8.0 замыливание картинки можно охарактеризовать, как не слишком значительное.


Следующий пример был снят в положении объектива "Телефото". Как и в первом случае, использовался штатив и селфтаймер:




Пример N5.
Olympus C-770 UZ, положение объектива "Телефото", штатив, селфтаймер.

 











В положении объектива "Телефото" камера ведет себя практически так же, как и на широком угле. Незначительное падение разрешения начинается со значения диафрагмы F5.6, но значительным падение детализации при полностью закрытой диафрагме назвать нельзя.



Хроматические аберрации.
Тест с провоцированием хроматических аберраций, обычно, проводится таким образом, чтобы в кадр, а точнее, в углы кадра, попадали контрастные переходы. Одной из стандартных бытовых ситуаций являются ветки деревьев на фоне неба. Ниже вы можете оценить уровень ХА у камеры C-770 и зависимость их уровня от изменения диафрагменного числа:


Пример N6. Olympus C-770 UZ, широкоугольное положение объектива, штатив, селфтаймер.

 










Уровень аберраций в широкоугольном положении объектива я могу охарактеризовать, как средний. С закрытием диафрагмы, аберрации не становятся меньше заметны, и, судя по всему, бороться с ними в таких ситуациях предстоит уже после съемки, с помощью редакторов и специально "заточенных" под это плагинов.


В тех же условиях конкуренты C-770 демонстрируют вот такой результат:




При наименьшем диафрагменном числе и в широкоугольном положении объектива Panasonic FZ20 выигрывает у С-770 по уровню ХА. Что касается Minola Z3, то в тех же условиях она демонстрирует результат наиболее слабый из этих трех камер.

Перейдем теперь к максимальному зуму, т.е., к положению объектива "Телефото". Ниже вы можете оценить, как ведет себя объектив C-770 по части аберраций в таких условиях, и как изменяется уровень ХА в зависимости от диафрагменного числа:



Пример N7. Olympus C-770 UZ, положение объектива "Телефото", штатив, селфтаймер.

 


 









По сравнению с широкоугольным положением объектива, при максимальном фокусном расстоянии уровень аберраций у C-770 резко возрастает. Положение диафрагмы практически не влияет на уровень ХА. Ниже вы можете посмотреть, как отрабатывают в тех же условиях конкуренты С-770:








Паритета с FZ20, как и в первом примере, Olympus C-770 достичь не удалось. Несмотря на то, что C-770 имеет максимальное фокусное расстояние 380 mm против 432 mm (в 35 mm эквиваленте) у FZ20 и светосилу F3.7 против F2.8, уровень ХА на его снимках заметно выше. Если сравнивать с Minolta Z3, то могу сказать, что на максимальном фокусном расстоянии, говоря об аберрациях, объективы камер ведут себя вполне сопоставимо.


По приведенным примерам можно сделать вывод о том, что главная "болезнь" объектива C-770 - аберрации. Возможно, такая ситуация имеет место быть из-за того, что C-770 компактен. Все же, этот Olympus ощутимо меньше, чем FZ20 и, я бы сказал, это вообще самый компактный ультразум из существующих на сегодняшний день. Вероятно, что после съемки на этот аппарат, во многих случаях возникнет необходимость бороться с ХА в фотошопе или других редакторах. О самом грубом и простом методе борьбы с этим неприятным явлением вы можете прочитать в моей статье по Sony F828. Разумеется, существуют более гибкие и аккуратные методы, с помощью соответствующих плагинов. Что касается резкости, то с ней у С-770 все в порядке как в широкоугольном и среднем положениях объектива, так и в положении объектива "Телефото". При закрытии диафрагмы разрешение падает также незначительно, но лично я, в случае с С-770, без опасений снимал бы на минимальном и близких к минимальному значениях диафрагмы, когда позволяет ситуация.


HotLog бв вЁбвЁЄ