Цифровая камера Konica Minolta DiMAGE Z3.
<< Тестирование [часть 2] Cравнение [часть 1] >>



Тестирование [часть 3].


Ночная съемка
обычно выполняется в полностью ручном режиме или в режиме приоритета диафрагмы в случае, если камера в этом режиме не имеет ограничения по выдержкам. Из трех тестируемых аппаратов не имеет ограничения по выдержкам в приоритете диафрагмы только Minolta Z3. Тогда как Panasonic FZ20 и Olympus C-770UZ не могут выставить выдержки в этом удобном режиме съемки длиннее одной секунды. Ниже вы можете посмотреть, как выглядят источники света на снимках исследуемых камер при изменении диафрагменного числа с F4.0 на F6.3/F6.5 при съемке ночного сюжета. По клику на фрагментах вы можете загрузить оригинальные полноразмерные кадры:




Пример N18. Minolta Z3 vs Olympus C-770 UZ vs Panasonic FZ20, F4.0.

 













Пример N19. Minolta Z3 vs Olympus C-770 UZ vs Panasonic FZ20, F6.3.

 









На мой взгляд, наиболее правдоподобно выглядят фонари на снимках Minolta Z3, причем, как на F4.0, так и на прикрытой диафрагме. Olympus C-770UZ демонстрирует на ночном сюжете своеобразную форму источников света, принимающую достаточно индивидуальную форму звездочки с десятью короткими лучами при увеличении диафрагменного числа до F6.3. Panasonic FZ20 даже на F4.0 изображает источники света в виде звезд с шестью длинными лучами, что, как известно, не всем приходится по вкусу.


Ночная съемка - один из самых сложных сюжетов в плане работы баланса белого, особенно, для камер, не имеющих возможности сохранять снимки в формат RAW. Определить нужную температуру для снимка часто не представляется возможным для камеры из-за того, что в кадр попадают источники света с разной температурой. К тому же, дело весьма усложняется тем, что выставить баланс белого по белому листу фотограф также не имеет возможности из-за удаленности объектов съемки. Остается надеяться на то, что поможет одна из предустановок баланса белого, но и это срабатывает лишь в отдельных редких случаях. Тем не менее, ниже вы можете сравнить, как отрабатывает автоматический баланс белого у рассматриваемых камер на ночном сюжете по сравнению с предустановкой "Лампа накаливания". Приводить примеры, сделанные с остальными доступными предустновками, считаю нецелесообразным, поскольку ни одна их остальных предустановок не дает хоть сколько-нибудь правдивой картины (преимущественно на этих снимках преобладают ярко выраженные желтый и оранжевый цвета). По клику на фрагментах вы можете загрузить оригинальные полноразмерные фотографии:




Пример N20.
Minolta Z3 vs Olympus C-770 UZ vs Panasonic FZ20, автоматический ББ, ББ "Лампа накаливания".

 








Говоря о работе балансе белого, по моему мнению, ни один из аппаратов не справляется с вышеприведенными условиями. Снимки от всех этих камер должны проходить последующую обработку в редакторах по части цветокоррекции, если речь идет о ночной съемке. Но, если сделать скидку на величину общей ошибки, то, на мой взгляд, наиболее приемлемым является результат, который получился у Minolta Z3 при установке баланса белого "Лампа накаливания".


В статье, посвященной Olympus C-770UZ, я уже приводил сравнение шумов всех трех камер на снимках с выдержками длиннее 1/30 секунды. Ниже вы можете посмотреть, как ведут себя аппараты по части шумов в реальных условиях на минимальной чувствительности и выдержке, равной 5 сек. На всех камерах установки шарпенинга, контраста и насыщенности были выставлены в значение "Normal". Шумоподавление у Olympus C-770UZ и Minolta Z3 было включено, у Panasonic FZ20 параметр "Noise Reduction" был установлен в значение "STD". Для наглядности на фрагментах (обратите внимание, не на оригиналах!) значение яркости было увеличено на 70% в программе Photoshop CS. По клику на фрагментах вы можете загрузить оригинальные полноразмерные фотографии:



Пример N21. Minolta Z3 vs Olympus C-770 UZ vs Panasonic FZ20, минимальное ISO, выдержка 5 сек.

 









Как видно, на ночных сюжетах при минимальной чувствительности и на выдержке 5 сек. все три камеры шумят вполне умеренно, и шум явственно заметен лишь при избыточном увеличении яркости снимков.



Серийная съемка, как на зеркальных аппаратах, так и на аппаратах незеркального типа часто бывает востребована в ситуациях, если нужно снять событие, время совершения которого точно определить затруднительно. В таких ситуациях оправданно бывает выполнить серию кадров, которая захватит время непосредственно перед предположительным началом события, и завершится, когда событие уже состоялось. Впоследствии, из серии кадров выбирается несколько лучших. Таким образом, фотограф получает фору по времени, и вероятность получить нужный кадр возрастает. При серийной съемке, обычно, важны два основных параметра: скорость, с которой камера делает кадры, и количество кадров, которые могут быть сделаны аппаратом до того момента, когда буфер камеры переполнится, и она будет вынуждена начать записывать снимки на карту памяти, блокируя дальнейшую съемку в случае, если количество кадров, которые успевают записываться на карту, меньше количества кадров, которые поступают в буфер в течение определенного момента времени. Разумеется, скорость серийной съемки зависит, помимо возможностей самой камеры, еще и от скорости карты, а также от размера используемых при съемке файлов. Протестировать камеры на скорость съемки серий с различными разрешениями и сжатием не представляется мне возможным, поэтому я проводил этот тест, выставив формат сохранения снимков в JPEG максимального разрешения и максимального качества. На мой взгляд, именно это интересует большинство пользователей, ведь кому интересно будет получить сверхбыструю серию из ста кадров разрешением 640х480? Итак, все три аппарата были поочередно установлены на штатив, демонстрация отснятого материала после каждого кадра на ЖК дисплее была, на всякий случай, отключена в меню, освещение подобрано таким образом, чтобы выдержка равнялась 1/125 сек и на результат практически не влияла. В Panasonic FZ20 и Minolta Z3 использовалась карта памяти PQI 128 Mb, в Olympus C-770UZ была использована карта памяти xD Picture Card 128 Mb от Olympus (Toshiba):



Пример N22. Minolta Z3 vs Olympus C-770 UZ vs Panasonic FZ20, серийная съемка.

 












Panasonic FZ20, как видно на примере, вполне способен отснять 15 кадров в JPEG максимального разрешения и качества за шесть секунд, продолжение эксперимента приводит к тому, что этот аппарат забивает всю карту памяти файлами, придерживаясь совершенно стабильной скорости, даже не подавая признаков сбавить темп. Когда заканчивается место на карте памяти, аппарат задорно выводит соответствующую надпись на ЖК дисплей, как бы надсмехаясь над владельцем: "И это все, места больше нет?". Честно говоря, в начале тестирования ультразумов я был немало удивлен тем, что этот аппарат пишет пятимегапиксельный TIFF на карту в течение трех секунд, но настолько безупречную реализацию серийной съемки я тоже вижу впервые.











Olympus C-770UZ смог сделать за шесть с половиной секунд всего 11 кадров, после чего камера принудительно прекратила съемку и начала записывать отснятый материал на карту памяти. СтОит отметить также, что при уменьшении качества сжатия JPEG (режим "HQ") аппарат может сделать серией не 11, а 24 кадра, прежде чем камера будет заблокирована.









Minolta Z3 стартует, честно говоря, не хуже, чем Panasonic - за первые две секунды аппарат успевает "отщелкать" 6 кадров в JPEG максимального разрешения и качества. После шестого кадра паузы между кадрами увеличиваются и, в конце концов, 15 кадров аппарат успевает сделать за 10 секунд. Далее аппарат ведет себя стабильно и продолжает писать кадры на карту с паузами примерно в одну секунду.

Повторю, в аппаратах существуют режимы, которые дают возможность несколько увеличивать скорость серийной съемки за счет того, что после небольшого количества кадров камера будет блокирована для того, чтобы освободить место в буфере. Также, возможно увеличение скорости серийной съемки за счет уменьшения качества снимков, что тоже может быть в некоторых случаях востребовано на практике.




Макросъемка. Согласно инструкции, минимальная дистанция, при которой возможна фокусировка, составляет у Minolta Z3 10 см в широкоугольном положении объектива и 120 см в положении объектива "Телефото". Кроме обычного макрорежима у этого аппарата есть еще режим "Супер Макро", в котором фокусировка возможна с дистанции 1 см до объекта съемки. При этом, объектив камеры блокируется на фокусном расстоянии 10.28 mm (62 mm в 35 mm эквиваленте). Ниже вы можете посмотреть примеры макросъемки, выполненной на Minolta Z3 в различных положениях объектива. По клику на фрагментах загрузятся оригинальные полноразмерные фотографии:


Пример N23. Minolta Z3, режим "Супер Макро".

 






В режиме "Супер Макро" камера демонстрирует отличное увеличение и хорошую резкость на кадре. Исключение составляют углы снимка, в которых наблюдается небольшое "замыливание". Учитывая расстояние до объекта съемки, вполне можно утверждать, что без подобных издержек обойтись не получится. Снизить падение разрешения в углах кадра при таких условиях возможно, если использовать большие диафрагменные числа.



Пример N24.
Minolta Z3, режим "Макро", минимальная дистанция фокусировки, 75 mm.

 






С минимального расстояния в режиме простой макросъемки камера демонстрирует отличную резкость по всему полю кадра и совсем незначительные геометрические искажения. При этом, возможно даже небольшое зуммирование объектива, тогда как попытки подвинуть камеру ближе к объекту хотя бы на миллиметр, при этом с установкой объектива на минимальное фокусное расстояние, приводят к тому, что камера фокусироваться отказывается.




Пример N25. Minolta Z3, режим "Макро", положение объектива "Телефото".

 






В положении объектива "Телефото" камера фокусируется с дистанции, чуть меньшей, чем указано в документации, при этом, разрешение по краям кадра ощутимо падает. Снимать с такого расстояния в макрорежиме вряд ли может показаться кому-то привлекательным, исключая, разве что, случаи, когда подобраться к объекту ближе нет возможности.



Управление параметрами внутрикамерной обработки. Minolta Z3 позволяет пользователю управлять шарпенингом и контрастом путем выбора нужных значений в меню камеры. Доступны три уровня изменения этих двух параметров: Soft, Normal и Hard. Кроме того, в камере имеются два уровня насыщенности цвета, обозначенные в меню как "Natural" и "Vivid". Ниже вы можете посмотреть, как влияет изменение всех этих параметров на конечный результат, получаемый с камеры. По клику на фрагментах вы можете загрузить оригинальные полноразмерные фотографии:



Пример N26.
Minolta Z3, управление параметрами внутрикамерной обработки.

 










На мой взгляд, при съемке на этот аппарат, имеет смысл снизить контраст до значения "Soft", шарпенинг в большинстве случаев повысить до "Hard", так как на многих снимках с настройкой шарпенинга "Normal" картинка у Z3 излишне мягкая, а установку насыщенности оставить в положении "Natural".

 

Степень сжатия снимков JPEG. Minolta Z3 предлагает фотографу возможность сохранять снимки в формате JPEG с тремя различными степенями сжатия: Fine, Standard и Economy. Ниже вы можете оценить, как влияет на качество снимков установка различных степеней сжатия:




Пример N27.
Minolta Z3 , различные степени сжатия JPEG.

 







По моему мнению, снимать на Minolta Z3 целесообразно только с качеством "Fine". При качестве "Standard" артефакты JPEG уже становятся визуально заметны, хотя и не сильно. При качестве же "Economy" снимок попросту выглядит испорченным, так как артефакты имеют слишком выраженный характер.


Съемка видеороликов.
Камера Minolta Z3 предоставляет пользователю возможность снимать видеоролики разрешением 640х480, скоростью 30 кадров в секунду и, разумеется, со звуком. При этом, длительность видеороликов ограничена лишь объемом карты памяти. Хотел бы отметить, что качество видеофрагментов, снятых на Minolta Z3, весьма неплохое. Поток воспринимается, как достаточно плавный. Ниже вы можете скачать пример видеоролика разрешением 640х480 и скоростью 30 fps. В связи с интенсивным движением объектов, автофокус камеры был выставлен в значение "Постоянный". Размер файла ~19.5 Мб:




Пример N28. Minolta Z3, пример съемки видеоролика, 640x480, 30 fps.

 







На этом я заканчиваю третью часть тестирования возможностей ультразумов и предлагаю перейти к заключающим частям сравнения этих аппаратов в максимально приближенных условиях. Выводы, касаемо всех трех камер, вы сможете прочитать в последней части этой статьи.


<< Тестирование [часть 2] Cравнение [часть 1] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ