Цифровая камера Konica Minolta DiMAGE Z3.
<< Тестирование [часть 1] Тестирование [часть 3] >>



Тестирование [часть 2].


Экспозамер. Камера Minolta Z3 предлагает фотографу три классических вида замера экспозиции. Мультизонный, центрально-взвешенный и точечный. При использовании мультизонного замера камера измеряет освещенность 256-ти частей кадра и на основании полученных данных должна вычислять оптимальную экспозицию, в идеале, пытаясь нормально проэкспонировать объект съемки и остальной фон. При центрально-взвешенном замере камера должна отдавать приоритет центральной части кадра. При точечном замере камера должна измерять освещенность небольшой, указанной фотографом, зоны кадра, при этом, освещенность всех остальных зон кадра в расчет не берется. Почему вместо "камера вычисляет" я говорю "должна вычислять", а вместо "отдает" я говорю "должна отдавать"? Посмотрите на следующие примеры, и вы все сами поймете. Как работают все три вида замера экспозиции Minolta Z3 показано ниже (по клику на фрагментах вы можете загрузить изображения разрешением 1024х768):






Да, в общем-то, наивно было на что-то надеяться. Когда я проверял камеры и карточки памяти перед тем, как взять их на тестирование, мною и моим знакомым снимались ничего не значащие сюжеты, для проверки включаются ли камеры, форматируются ли карточки, работают ли вспышки. Знакомый сделал пару снимков и с равнодушным лицом передал мне Minolta Z3. Я сделал еще пару кадров, перевел камеру в режим просмотра и сразу все понял. Такую картину ни с чем не перепутать. И картина эта мне была хорошо знакома со времен тестирования восьмимегапиксельной топовой камеры Minolta A2. И, хотя это были всего лишь первые два кадра, сделанные мною на Z3, уже тогда мне все стало ясно. Как говорится, добро пожаловать в систему измерения экспозиции компании Minolta.


С простым, в общем-то, сюжетом, с сюжетом, на котором большинство камер без проблем отрабатывают вполне корректно, Minolta Z3 справляться своими силами наотрез отказалась. Чтобы избежать пересветов, которых при мультизонном замере быть не должно или, если вступают в силу ограничения по динамическому диапазону, должно быть минимум, пришлось вводить отрицательную экспокоррекцию значением -2EV (!):





Причем, заметьте, что при использовании центрально-взвешенного замера, камера недодерживает снимок по сравнению со снимком, сделанным с использованием мультизонного замера, тогда как, по идее, все должно быть наоборот. Чтобы проработать лучше центр кадра, т.е., стойку автомобиля, аппарат должен был поставить во втором случае выдержку длиннее, чем в первом случае.


Давайте посмотрим, как ведет себя система экспонометрии Minolta Z3 на других несложных сюжетах. Ниже вы можете видеть фрагменты снимков, по клику на которых загрузятся файлы разрешением 1024х768:



Пример N8. Minolta Z3, мультизонный замер, центрально-взвешенный замер.

 









Получить пересвет на абсолютно несложном сюжете, можно сказать, в идеальных условиях, совершенно не проблема, в том случае, если вы снимаете на Minolta Z3. Это не какое-то исключение. Это совершенно обычная, рядовая ситуация. На большинстве снимков Minolta Z3 в этих трех статьях мне приходилось вводить отрицательную экспокоррекцию, чтобы выправить ситуации, подобные той, что показана чуть выше.


Вообще, любое явление легче всего изучать в том случае, если ясны законы, по которым оно работает, или которым оно подчиняется. Допускаю, что у вас может вполне сложиться впечатление, что закон, по которому действует экспонометр Z3, прозрачен. Казалось бы, очевидно, что в большинстве случаев нужно "всего лишь" вводить отрицательную экспокоррекцию равную 2/3 ступени, и снимки будут проэкспонированы нормально. Но не торопитесь с выводами. Посмотрите еще один пример. Кликнув по фрагменту, вы можете загрузить файлы разрешением 1024х768:



Пример N9.
Panasonic FZ20 vs Minolta Z3, мультизонный замер.

 






Введенная экспокоррекция -0.7EV в данном случае совершенно не спасла положение. Я уж не говорю о том, что было бы на снимке, если бы экспокоррекция мною не вводилась вообще. Обратите внимание, что Panasonic FZ20 на этом же сюжете вообще не споткнулся и вполне корректно отработал самостоятельно, нормально проэкспонировав и небо, и снег без всякой экспокоррекции.


Такое положение вещей, честно говоря, очень раздражает. Ситуация усугубляется еще и нечетким, мизерным по сегодняшним меркам ЖК дисплеем 1.5", который установлен на Minolta Z3, и по которому совершенно невозможно гарантировано уследить за получившимся кадром. Вроде бы, и есть гистограмма, вроде бы, и замеры классические, но, снимая на Minolta Z3, фотограф должен постоянно бороться с этим аппаратом, постоянно домысливая за него, какими должны быть экспопараметры, чтобы тот или иной сюжет оказался нормально проэкспонирован. С самого начала тестирования повелось, что с большинстве случаев первый кадр каждого сюжета я делал на Panasonic FZ20, затем снимал на Olympus C-770UZ, а следом уже, оставляя самое трудное на потом, я колдовал над Minolta Z3, пытаясь предугадать, как посчитает нужным отработать в простых ситуациях ее могучий экспонометрический интеллект. Кстати, по вине экспозамера Z3 в конечном итоге из тестирования было исключено довольно много примеров, хотя к ее конкурентам претензий на этих сюжетах не было вообще. Я, разумеется, пытался найти причину такой, совершенно безграмотной, работы замера в документации, но кроме красивых и громких фраз, к сожалению, ничего ценного по этой части я не нашел:







Оказывается, мультизонный экспозамер Z3, по мнению производителя, является ни больше, ни меньше, "профессиональной системой измерения", которая "предоставляет возможность легко получить точные экспозиции практически в любой ситуации". Я, со своей стороны, уважаю мнение инженеров Минолты, но сам, уж извините, придерживаюсь иной точки зрения. И профессиональной системой измерения я, скорее, назову систему Panasonic FZ20, чем систему Minolta Z3:





Чтобы получить такой пересвет на снимке при использовании мультизонного замера и с отрицательной экспокоррекцией 0.7EV - это надо сильно постараться, да еще и на фоне того, что конкурент в тех же условиях отрабатывает прекрасно практически на автомате, вообще без всякой экспокоррекции.


К концу тестирования я могу совершенно обоснованно сделать очень неприятный вывод. Пытаться обозначить систему, по которой действует экспозамер Minolta Z3, попросту бессмысленно, по причине ее отсутствия. Нет никакой системы. Мультизонный и центрально-взвешенный замеры этой камеры "живут своей жизнью", и полагаться на их работу себе дороже. Какие-то сюжеты получаются неплохо. На каких-то сюжетах случаются погрешности средней тяжести. А какие-то сюжеты становятся для этой камеры полностью провальными. Все это на фоне отличной работы конкурентов, которые на тех же сюжетах отрабатывают без запинки. Я бы хотел, чтобы потенциальные покупатели этого аппарата знали об этой особенности Z3 и были готовы к тому, что во многих случаях за нормально проэкспонированные кадры придется в буквальном смысле слова бороться.



Система стабилизаци изображения Anti-Shake является запатентованным решением компании Minolta, правда, этой системой производитель комплектует далеко не все свои аппараты, а только самые дорогие в своих классах камеры. Система Anti-Shake призвана компенсировать движение рук фотографа на критических выдержках и компенсировать тем самым эффект "шевеленки". На камере Minolta Z3 эта система установлена, и я предлагаю оценить на практике ее эффективность. Следующие примеры снимались мною с рук, на максимальном фокусном расстоянии и в приоритете выдержки таким образом, чтобы выдержка на снимках была меньше выдержки, необходимой для гарантированного получения несмазанного снимка (подробнее читайте в первой части сравнения). Обращаю ваше внимание, что данные кадры не являются выборкой из большого числа сделанных снимков. Кадры в каждой серии сделаны подряд и выложены по принципу "что получилось, то и получилось":




Пример N10.
Minolta Z3, тестирование системы Anti-Shake, 420 mm, выдержка 1/160 сек.

 










Пример N11. Minolta Z3, тестирование системы Anti-Shake, 420 mm, выдержка 1/100 сек.

 










Пример N12. Minolta Z3, тестирование системы Anti-Shake, 420 mm, выдержка 1/80 сек.

 








Пример N13. Minolta Z3, тестирование системы Anti-Shake, 420 mm, выдержка 1/50 сек.

 






Как видно на примерах, эффект от задействования системы Anti-Shake весьма ощутим и, в моем случае, применение этой системы, до определенного предела конечно, дает практически стопроцентный результат. С включенной системой стабилизации изображения среднестатистический фотограф с минимальными навыками может вести съемку на фокусном расстоянии 420 mm (в 35 mm эквиваленте) с выдержками вплоть до 1/80 секунды. С выдержек 1/50 секунды, даже с включенным селфтаймером, съемка без шевеленки уже становится затруднительной, хотя результат в этом случае, все же, значительно отличается от результатов, полученных без применения Anti-Shake, в лучшую сторону.



Посмотрим теперь, как ведет себя система Anti-Shake на выдержках, с которыми в некоторых случаях возможно получение нормально проэкспонированных снимков в помещении без использования вспышки. Следующие снимки были сделаны с рук, с выключенной вспышкой, освещение было подобрано должным образом для получения нужных значений выдержки. Как и в вышеприведенных примерах, эти кадры не являются выборкой из большого количества сделанных снимков. Серии этих кадров сделаны подряд и выложены по принципу "что получилось, то и получилось":




Пример N14.
Minolta Z3, тестирование системы Anti-Shake, 40mm, выдержка 1/10 сек.

 







Пример N15. Minolta Z3, тестирование системы Anti-Shake, 50mm, выдержка 1/8 сек.

 






Из примеров видно, что, в моем случае, порог, после которого с включенной системой Anti-Shake съемка с рук в подобных условиях становится затруднительной, составляет 1/10 сек. При такой выдержке эффект от применения Anti-Shake практически стопроцентный. При увеличении выдержки до 1/6 секунды даже при включенном селфтаймере снять что-то без смаза у меня не получилось.


Итак, опираясь на приведенный тест, я могу сделать вывод, что система стабилизации Anti-Shake, при условии наличия у фотографа минимальных навыков, дает выигрыш по выдержкам, эквивалентный двум, в отдельных случаях двум с половиной стопам. На максимальном зуме Minolta Z3 пользователь может снимать на выдержках вплоть до 1/100 - 1/80 сек., в положении объектива, близком к широкоугольному. При включенной системе Anti-Shake вполне результативная съемка возможна на выдержках до 1/10, в отдельных случаях вплоть до 1/8 сек.

Что же, реальное преимущество аппарата есть реальное преимущество аппарата. Претензий к системе стабилизации изображения, применяемой на Minolta Z3, у меня нет.



Управление ручной фокусировкой в Minolta Z3 реализовано через кнопки и приблизительную шкалу ручного фокуса. При выборе в меню камеры ручной фокусировки, шкала выводится на ЖК дисплей, а во время фокусировки центральная часть изображения на ЖК дисплее зуммируется. При таких размерах и четкости экрана гарантировано сфокусироваться вручную вряд ли представляется возможным, тем не менее, я провел свой стандартный тест, попытавшись это сделать с расстояния двух метров до контрастного объекта. После каждого кадра я принудительно сбивал положение фокуса в положение, соответствующее минимальной дистанции фокусировки, и пробовал навестись вновь, используя кнопки и ориентируясь только на изображение объекта на ЖК дисплее. Нижеприведенные кадры не являются выборкой из большого числа сделанных снимков. Эти кадры сделаны подряд и выложенные по принципу "что получилось, то и получилось". Камера была установлена на штатив, и был задействован селфтаймер. Эффект шевеленки практически исключен:




Пример N16.
Minolta Z3, тестирование эффективности ручной фокусировки.

 






Как видно, сравняться с работой автофокуса камеры у меня получилось лишь в одном случае, да и то с натяжкой. Система ручного фокуса Minolya Z3 вряд ли может быть реально применена на практике, разве что для установки объектива камеры на бесконечность и при съемке макро, когда бывает нужно навестись на один из многих мелких предметов, расположенных на разном расстоянии от аппарата.


Работа со встроенной вспышкой. Встроенная вспышка Minolta Z3, согласно документации, имеет пять режимов работы: "Автоматический", "Автоматический с подавлением эффекта красных глаз", "Заполняющая вспышка", "Синхронизация по длительным выдержкам" и "Вспышка отключена". Вспышка имеет систему, условно называемую "Pop-Up" и включается простым поднятием. Переключение режимов работы вспышки производится как с помощью пункта меню, так и с помощью кнопки быстрого доступа. Управление мощностью вспышки, согласно документации, производится с помощью пункта меню "Коррекция экспозиции вспышки" в пределах от -2EV до +2EV с шагом 1/3EV. Давайте посмотрим, как ведет себя встроенная вспышка Z3 на практике.

Начнем с изменения диафрагмы в режиме приоритета диафрагмы. Фокусное расстояние составило 50 mm в 35 mm эквиваленте. По клику на фрагментах вы можете загрузить снимки разрешением 1024х768:





Как видно, при изменении диафрагмы и фиксированном значении ISO выдержка и экспозиция кадра не меняются. Следовательно, аппарат автоматически регулирует мощность вспышки, следя за тем, чтобы при изменении диафрагменного числа снимки не оказались недодержанными или передержанными.

При введении положительной или отрицательной экспокоррекции, аппарат оставляет выдержку неизменной и меняет в этом случае мощность импульса, что приводит к желаемому эффекту. Хорошо видно, что в таких условиях введение положительной экспокоррекции явно не повредит:








Практически тот же самый эффект достигается при изменении коррекции мощности вспышки через соответствующий пункт меню камеры:







При увеличении фокусного расстояния до 173 mm в 35 mm эквиваленте наблюдается практически такая же тенденция к недодержке. Казалось бы, что с этой камерой при работе со вспышкой фотограф, по крайней мере, может быть уверен, что пересветов в стандартных ситуациях на снимке точно не будет:







Однако, сильно радоваться не стОит. При уменьшении дистанции до объекта и переходе в режим макросъемки, в широкоугольном положении объектива даже при значении экспокоррекции вспышки 0EV на снимках тут же появляются стабильные пересветы, положение выправляется теперь уже введением либо отрицательной экспокоррекции, либо отрицательной коррекции мощности вспышки. В общем, все та же постоянная слежка за экспонометрией камеры, которая не дает фотографу расслабиться ни на секунду:







Режим синхронизации по длительным выдержкам работает стандартным способом. Выдержка камеры увеличивается, и за счет этого, фотограф, при съемке со вспышкой, получает возможность лучше проработать фон за объектом съемки. Правда, при этом подразумевается использование штатива, поскольку снять с рук с выдержкой 0.5-1 сек становится, все же, проблематично:






Ну что же, тесты тестами, но обычно съемка в помещении со вспышкой выполняется как минимум с метра или даже двух. Самый востребованный многими людьми сюжет. Тут вас ожидает еще один сюрприз. В это трудно поверить, но в помещении со встроенной вспышкой Minolta Z3 работает с точностью до наоборот, если сравнивать с работой этого аппарата в условиях дневного освещения. Впрочем, смотрите сами. В режиме приоритета диафрагмы, с принудительно выставленной минимальной чувствительностью, мультизонным замером и экспокоррекцией вспышки 0EV камера всего-то с двух (!) метров дает стабильную недодержку. Смена замера на ценрально-взвешенный или точечный не дает практически никакого эффекта:


Пример N17. Minolta Z3, тестирование работы встроенной вспышки.

 




В полностью автоматическом режиме камера пытается выправить положение, увеличивая чувствительность до ISO200 (!). О том, что получается на снимке с человеком при такой чувствительности, при таком размере матрицы и при таких алгоритмах шумоподавления как у Minolta Z3, я думаю, напоминать лишний раз не нужно, хотя вы всегда можете загрузить полноразмерные снимки, сделанные с этими параметрами, обратившись к первой части данной трилогии, посвященной Panasonic FZ20. Несколько лучше проэкспонировать снимок позволяет введение положительной коррекции мощности вспышки, равной 1.7(!)-2.0(!)EV. Не бегите дальше по строкам, остановитесь и вдумайтесь, не +1/3, не +2/3, а целых +1.7EV! И это в таких-то, в общем-то, тепличных условиях. Но даже после этого снимок выглядит недодержанным. Для сравнения взгляните, как отрабатывает на точно таком же сюжете один из конкурентов Z3, компактный Olympus C-770. Никакой экспокоррекции. Никакого повышения ISO. Никакого повышения мощности вспышки. Ни-че-го. Нормально проэкспонированный снимок получается совершенно без проблем, как в приоритете диафрагмы, так и в полном автоматическом режиме без какого-либо вмешательства фотографа в работу экспозамера. Чтобы убедиться в этом еще раз, оригиналы вы можете скачать по той же самой ссылке, которая приводилась тремя строками выше.


Режим уменьшения красных глаз работает на Minolta Z3 по стандартному методу. Перед основным импульсом вспышка камеры осуществляет предварительный импульс, который заставляет зрачок фотографируемого сузиться, и за счет этого отражение от сетчатки глаза становится заметно на снимках меньше или становится незаметным совсем:






Во время тестирования аппарата мною была отмечена довольно эффективная работа системы уменьшения эффекта красных глаз. При задействовании системы эффект красных глаз на снимках Minolta Z3 наблюдается нечасто, разумеется, при соблюдении основного правила, рекомендуемого производителем - фотографируемый должен во время съемки смотреть прямо в объектив камеры.

<<Тестирование [часть 1] Тестирование [часть 3] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ