Цифровая камера Minolta A2.
<< Спецификация, внешний вид. Практические возможности [часть 2] >>



Практические возможности [часть 1].


Выбор конвертора.
Прежде, чем приступить к тестированию камеры, мне понадобилось определиться с конвертором RAW. Из имеющегося под рукой софта для конвертации были отобраны три программы, "понимающие" RAW файлы от ЦФК Minolta A2.

  • Dimage Viewer ver 2.32 (шел в комплекте с тестируемым экземпляром камеры).
  • Easy RAW Studio 0.13 beta.
  • Adobe RAW plugin 2.3 для программы Photoshop CS.

Ниже предлагаю вам сравнить результаты работы этих конверторов. Был сконвертирован один и тот же файл с настройками, не сильно "отклоняющимися" в сторону от средних показателей:










Dimage Viewer ver2.32. Конвертор произвел на меня самое неприятное впечатление. Не понравился он буквально всем. Начиная с интерфейса (это же надо было авторам додуматься реализовать функцию ручного подбора баланса белого таким образом, что после каждого клика пипеткой по снимку нужно потом каждый раз повторно нажимать на кнопку с изображением пипетки, чтобы повторить попытку подбора нужной температуры) и заканчивая результатом конвертации. К тому же, этот конвертор, пожалуй, единственная программа на моем жестком диске, которая умудрилась пару раз "завалить" установленный Windows 2003 Server.


Easy RAW Studio. Совсем еще молодая программа от нашего с вами соотечественника. Имеет статус "beta" и, очевидно, еще не полностью избавлена от ошибок и недочетов. По всему видно, что автор старается. Основная идея интерфейса уже давно прослеживается, а результат работы программы, скажем так, интересный. Безусловно, это намного лучше того, что выдает штатный конвертор. От себя искренне желаю автору удачи и творческих успехов. Хороших RAW-конверторов на данный момент, все таки, не так много, как хотелось бы, еще одна перспективная разработка никогда не будет лишней.

Adobe Camera Raw 2.3 plugin. Старый добрый фотошоп. Самая привычная и удобная для многих программа. Можете называть меня консерватором, но меня более всего устраивает именно ее результат конвертирования, не говоря уже о богатстве настроек и гибкости интерфейса.

В конце концов, я решил остановиться именно на последнем варианте. Т.е. все RAW файлы от Minolta A2, представленные в этой статье, если это специально не оговорено, были сконвертированы в JPEG именно с помощью Adobe Camera RAW 2.3 plugin, разумеется из Photoshop CS (под другими версиями Photoshop этот плагин попросту не работает).




Съемка в RAW. Уже не один раз я встречал в интернете споры о том, как релизован внутренний буфер у A2, т.е., иначе говоря, сколько можно сделать снимков в формате RAW этим аппаратом, прежде чем он начнет записывать данные на носитель, блокируя съемку на время ожидания окончания записи. Следующий тест, надеюсь, разрешит все споры на эту тему. Обращаю ваше внимание, что речь идет не о серийной съемке! Я говорю именно о покадровой съемке в RAW и о комфорте использования этого формата в Minolta A2. Итак, для тестирования была выбрана карточка памяти CF Transcend 45х емкостью 512 Мб. Карточка памяти перед тестом была отформатирована в камере. В самой камере был включен ручной фокус и было произведено наведение на объект, чтобы во время теста аппарат не тратил время на фокусировку. Освещение было подобрано таким образом, чтобы выдержка приняла значение 1/50-1/60 сек и на результат практически не влияла. Функция просмотра на ЖК только что снятого кадра была отключена. Как только счетчик кадров А2 загорался белым цветом (желтым цветом он подсвечивается, когда камера производит запись файлов на носитель, и съемка в это время невозможна), сразу же делался следующий кадр. В качестве секундомера был выбран добротный судовой хронометр довольно почтенного возраста. :-)








Отлично видно, что первые три кадра в RAW возможно сделать за четыре секунды. После этого, во избежание переполнения буфера, камера начинает "скидывать" данные на носитель, принудительно блокируя съемку. Интервал между третьим и четвертым кадром составляет порядка одиннадцати секунд. Между четвертым и пятым кадром - двенадцать секунд. Между пятым и шестым кадром - тоже двенадцать секунд. И т.д. Вывод: при покадровой съемке на Minolta A2 возможно сделать подряд 3 кадра в формате RAW, а интервалы между последующими кадрами будут составлять порядка двенадцати секунд (при использовании карты памяти Transcend 45x).



Стабилизатор изображения. Уникальной в своем классе возможностью A2 является стабилизатор изображения, которым так гордятся производители аппарата. Напомню, что стабилизатор этот не оптический. Система, обеспечивающая его функционал, такова: матрица помещается на подвижную платформу, таким образом получая возможность двигаться в сторону колебаний камеры. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить вероятность смаза на снимках и дает пользователю выигрыш по выдержкам в 2-3 стопа. Признаться, в теории звучит все это как-то не очень убедительно, по крайней мере для меня, но на практике система Anti-Shake зарекомендовала себя с наилучшей стороны и действительно позволила мне сделать снимки, которые без этой системы мне получить вряд ли бы удалось. Давайте посмотрим на пример ниже. Тест работы стабилизатора был сделан на максимальном фокусном расстоянии при съемке с рук без использования селфтаймера. Для гарантированного отсутствия смаза на фиксированном фокусном расстоянии, выдержка должна быть не более вычисляемой по формуле 1/f, где f - используемое фокусное расстояние в 35 мм эквиваленте. Т.е., для нашего случая при фокусном расстоянии 200 mm выдержка должна составлять 1/200 сек., а лучше 1/250 или менее. В тесте же выдержка составила 1/80 сек., что для получения резкого снимка при съемке с рук при таком фокусном расстоянии явно недостаточно. Обращаю ваше внимание, и это действительно важно, что приведенные ниже снимки делались подряд, в течение одной-двух минут, это не результат выборки шести снимков из целой уймы сделанных кадров. По клику на двух первых картинках вы можете загрузить изображения разрешением 1280х960:








Я придерживаюсь мнения, что "один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - закономерность". Снимки, сделанные с отключенным стабилизатором (верхний ряд фрагментов), имеют выраженный смаз. Снимки, сделанные с включенной системой Anti-Shake (нижний ряд фрагментов), резкие. В вышеприведенных условиях стабилизатор А2 дал стопроцентный результат. Объективности ради я повторил тест на максимальном фокусном расстоянии (200 mm) и выдержке 1/100 сек. По клику на двух первых картинках вы можете загрузить изображения разрешением 1280х960:








Как и в первом случае, эффективность работы стабилизатора у А2 очевидна. Давайте теперь посмотрим, чем может быть полезна система Anti-Shake в несколько других условиях. А именно, при съемке в помещении без вспышки, при достаточно длинных для съемки с рук выдержках. Следующий тест был сделан в комнате с освещением лампой накаливания 100 Вт, без вспышки, с рук, выдержка была равной 1/8 сек. и фокусное расстояние 49 мм в 35 мм эквиваленте. Еще раз обращаю ваше внимание, что эти кадры не выбирались по принципу "хорошие и плохие", это шесть кадров, снятых подряд, три из них с включенным стабилизатором и три - с выключенным. По клику на первых двух картинках вы можете загрузить файлы разрешением 1280х960:








Хочу заметить, однако, что слишком уповать на стабилизатор при подобного рода съемках, конечно, не стОит. Сама книга лежит неподвижно, а система Anti-Shake компенсирует лишь колебания рук фотографа, т.н. эффект "шевеленки". Но при съемке вечеринок, где снимаемые люди постоянно двигаются, смаз на снимках все равно будет. Ведь стабилизатор не может действовать на двигающихся людей, а выдержки 1/8 явно не хватит, чтобы запечатлеть их движение.

Давайте теперь посмотрим, не оказывает ли стабилизатор А2 негативного влияния на качество снимков. Ниже представлены фрагменты фотографий (в 100% масштабе), сделанных поочередно с включенной и выключенной Anti-Shake. Для полноты картины съемка велась в RAW с дубликатом в JPEG, и я приведу фрагменты с обоих форматов. Фокус был переключен на ручной, чтобы в тестировании исключить возможные неточности автофокуса. Само собой, снимки, сделанные в RAW, конвертировались в JPEG с абсолютно идентичными настройками:










Никакого ухудшения резкости или проявления других нежелательных явлений на снимках с включенным стабилизатором, по сравнению со снимками с отключенным стабилизатором, я не вижу. Микрорезкость идентична, уровень шума минимален и никаких следов повышения/понижения шарпенинга нет, т.е., алгоритмы камеры, судя по визуальному восприятию снимков, в обоих случаях ведут себя абсолютно одинаково, не пытаясь компенсировать потенциально возможные нежелательные последствия работы Anti-Shake. По-моему, вывод очевиден. Нежелательных последствий попросту нет. Стабилизатор не оказывает негативного влияния на качество снимков.


Проведенный тест дает мне основания сделать вывод о том, что запатентованная компанией "Minolta" система стабилизации изображения "Anti-Shake" - это не какая-то "маркетинговая галочка в ТТХ", это реально работающий механизм, который обеспечивает ЦФК Minolta A2 существенное преимущество перед конкурентами при съемке на максимальном и близких к максимальному фокусных расстояниях объектива, а так же, до определенного предела, конечно, и в условиях недостаточного освещения. Конечно, при недостаточном освещении, эффективность стабилизатора будет не так высока, как при съемке на улице в случаях, провоцирующих эффект "шевеленки". Но в большинстве ситуаций процент брака по причине смаза у А2 будет, вероятнее всего, все же, существенно ниже, чем у ее ближайших "одноклассников". Что ж, приятно, что заявленный производителем выигрыш по выдержке при использовании Anti-Shake оказался на практике реально существующим. Претензий к стабилизатору и его работе у меня нет.


Ручной фокус.
Как я уже говорил, на А2 применена классическая система управления ручным фокусом. Кольцо на объективе, расположенное позади кольца для зуммирования, позволяет фокусироваться вручную, если ситуация того требует. К сожалению, теста, демонстрирующего эффективность ручного фокуса, не существует. Я имею в виду, что когда я говорю о том, что ручная фокусировка у А2 вполне эффективна и может быть использована любым среднестатистическим человеком без особого дискомфорта, вам в любом случае придется поверить (или не поверить) мне на слово. На момент написания этих строк вся статья по этой камере уже практически готова, но сейчас, во время верстки, я решил все таки дополнить страницу демонстрации возможностей и привести простой пример с результатом выполнения ручной фокусировки на этом аппарате. Итак, я только что встал со своего места, достал камеру, переключился на ручной фокус, сбил фокусировку до положения "бесконечность", а потом, по видоискателю навелся на календарь, висящий прямо напротив меня, и сделал один единственный кадр. Считаю целесообразным выложить его в оригинале. Снимок снят с рук, с ISO200, выдержкой 1/10 сек. и без вспышки. По нему, кстати, вы еще раз можете убедиться в эффективности работы стабилизатора А2. По клику на картинке загрузится оригинальная фотография:

 




Как видите, предмет, по которому осуществлялось наведение, в фокусе. С первого раза, и здесь, как я говорил, вам придется поверить мне на слово. Также, как и в случае с антишейком, претензий к А2, связанных с работой ее ручного фокуса, у меня нет.



<< Спецификация, внешний вид. Практические возможности [часть 2] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ