Цифровая камера FujiFilm F810
<< Тестирование [часть 1] Тестирование [часть 3] >>



Тестирование [часть 2].


Интерполяция. Миф или реальность? Компания FujiFilm устанавливает на большинство своих аппаратов матрицы собственных разработок. В камере FujiFilm F810 применена матрица четвертого поколения Super CCD HR. Одной из особенностей аппаратов, на которых применяется эта матрица, по заявлению FujiFilm, является возможность внутрикамерной интерполяции снимков до разрешения 12 мегапикселей и получение за счет этого более высокого разрешения. Вот, что пишет об этих сенсорах сам производитель (цитата, взятая с официального сайта FujiFilm):


Начало цитаты.


22 Января 2003 года в Токио, Япония, Fuji Photo Film Co., Ltd. с гордостью анонсировала матрицы Super CCD HR и Super CCD SR – 4 поколение технологии Super CCD, принадлежащей компании.

Первая из двух представленных версий матриц, Super CCD HR (HR – сокращение от англ. high-resolution – высокое разрешение), содержит 6,03 млн. пикселей на 1/1,7” чипе*. Это стало возможным только благодаря новому этапу в развитии микротехнологий. Цифровые фотокамеры, оснащенные этим устройством, позволяют получать изображения размером 12 млн. пикселей, предлагая вам замечательные снимки с высоким разрешением.
*по состоянию на январь 2003 года это самый высокий по количеству пикселей чип размером 1/1,7”

Выполненная с помощью тех же технологий, как и версия HR, матрица Super CCD SR также предлагает новое решение, расширяющее динамический диапазон почти в четыре раза. Заключенная в те же 1/1,7” новая Super CCD SR содержит 6,7 млн. пикселей (3,35 млн. S–пикселей и 3,35 млн. R-пикселей).

Основываясь более чем на 60-летнем опыте работы с фотографией, Fujifilm признает высокую важность таких характеристик, как разрешение, чувствительность и динамический диапазон, как определяющих факторов в интегральном качестве изображения. Super CCD матрица первого поколения, которую Fujifilm выпустила в 2000 году, была нацелена на поиск компромисcного решения, наиболее сбалансированных характеристик. Super CCD второго поколения, представленная в 2001 году, пошла по пути увеличения разрешения, в то время как в Super CCD третьего поколения особое внимание было отдано повышению чувствительности. Новая Super CCD HR четвертого поколения предлагает значительно увеличенное разрешение, а версия Super CCD SR – почти в четыре раза расширенный динамический диапазон.

В последнее время гонка на увеличение количества пикселей привела к уменьшению размеров самих пикселей и увеличению их количества, при этом размеры самих чипов остались прежними. В новой Super CCD HR каждый пиксель был миниатюризирован настолько, что удалось получить 6,63 млн. пикселей на 1/1,7” чипе CCD. Камеры, построенные на основе таких матриц, позволяют получать изображения размером 12,3 млн. пикселей. Версия Super CCD HR размером 1/2,7” содержит 3,14 млн. пикселей и позволяет получать изображения размером 6,0 млн. пикселей. В дополнение к увеличенному разрешению была также повышена максимальная чувствительность новой матрицы по сравнению с третьим поколением Super CCD.


Конец цитаты.



На мой взгляд, в теории звучит все как-то не очень убедительно. "Новый этап в развитии микротехнологий", "Значительное увеличение разрешения", "Был миниатюзирован настолько, что удалось"... Даже не знаю... Все как-то слишком туманно и неподробно. По-моему, все это нужно проверять, проверять и проверять... К тому же, цифра, заявленная компанией FujiFilm, уж чересчур смелая. Шутка ли, не 7, не 8 и даже не 10 мегапикселей, а целых 12. На сегодняшний день двенадцатимегапиксельных камер в ценовой категории "до тысячи долларов" в мире вообще не существует, тем более, камер, у которых, при этом, матрица имеет сопоставимый с матрицей FujiFilm F810 физический размер (1/1,7). Давайте перейдем к практике и посмотрим, чего стоят на деле эти Super CCD HR сенсоры и заявленная производителем возможность интерполяции до 12 мп в реализации камеры F810.


Аппарат FujiFilm F810 предлагает фотографу несколько режимов, которые определяют разрешение и качество снимков при съемке в формат JPEG:



Режим STD (4:3):

  • 12 мегапикселей с качеством Fine (4048х3040).
  • 12 мегапикселей с качеством Normal (4048х3040).
  • 6 мегапикселей (2848х2136).
  • 3 мегапикселя (2048х1536).
  • 2 мегапикселя (1600х1200).
  • 0.3 мегапикселя (640х480).


Режим Wide (16:9):

  • 8 мегапикселей с качеством Fine (3968х2232).
  • 8 мегапикселей с качеством Normal (3968х2232).
  • 6 мегапикселей (3200х1800).
  • 3 мегапикселя (2304х1296).
  • 2 мегапикселя (2048х1152).
  • 0.3 мегапикселя (768х432).




Также, доступна возможность сохранения снимков в формате RAW. При стандартной конвертации с помощью плагина Adobe Camera RAW версии 3.1 на выходе получаются снимки разрешением 2848х2139 пикселей.


Вокруг режима Wide в этой камере существует некая тайна. Если снимки, снятые в формате RAW, имеют разрешение 2848х2139, а снимки, снятые в формате JPEG 6 MP в режиме Wide имеют разрешение 3200х1800, то что представляет из себя в таком случае режим Wide? Еще один интересный момент: оптический зум F810 документирован, как 32.5 - 130 mm в 35 mm эквиваленте в режиме STD и 35.5 - 142 mm (!) в 35 mm эквиваленте в режиме Wide. Заметьте, речь идет именно об оптическом, а не о цифровом зуме, что явным образом оговорено в официальной документации к аппарату:




Сама компания FujiFilm приоткрывать завесу таинственности вокруг режима Wide явно не торопится. К примеру, вот еще одна цитата из официальной документации на FuijiFilm F810:




Что значит "автоматически происходит изменение качества изображения"? В какую сторону? В лучшую или худшую? Как из кадра, у которого при съемке в RAW по длинной стороне получается 2848 пикселей, возможно получить кадр, у которого по длинной стороне 3200 пикселей без применения интерполяции? И как могут характеристики оптического зума изменяться при изменении режима съемки? Эти вопросы документация оставляет без ответа... Однако, на мой взгляд, этот ответ лежит на поверхности. FujiFilm с легкостью "играет" с разрешением своих снимков программными способами не только в режиме STD, но и врежиме Wide.

Но мы отвлеклись. Вернемся к нашему разговору о функции интерполяции шестимегапиксельных снимков до разрешения 12 мегапикселей с высоким разрешением, которое, по утверждению FujiFilm, стало возможным вследствие применения матрицы Super CCD HR.



Итак, условия теста следующие. Съемка каждого сюжета велась в абсолютно одинаковых условиях. Каждый сюжет в течение тридцати секунд (чтобы условия не успевали измениться) поочередно снимался в RAW, в JPEG с разрешением 6 мегапикселей (режим STD) и JPEG с разрешением 12 мегапикселей (качество Fine). Использовался режим приоритета диафрагмы, фиксированное значение ISO (ISO80), средние значения диафрагменных чисел (F4.0-F5.0), средние значения фокусных расстояний и один и тот же тип замера. Чтобы полностью исключить влияние человеческого фактора, несмотря на короткие для таких условий и фокусных расстояний выдержки, использовался штатив и селфтаймер.

Конвертация файлов, снятых в формате RAW, осуществлялась при помощи плагина Adobe Camera RAW 3.1 (ACR 3.1) и конвертора UFRAW версии 0.4. Все последующие манипуляции с файлами производились в программе Photoshop CS2. Изменение размера снимков осуществлялось стандартным методом "Bicubic", а увеличение резкости с помощью инструмента Unsharp Mask с параметрами "Radius 1.0 pix" и "Threshold 1.0 levels". Конвертация производилась в формат TIFF. Также, для того, чтобы увидеть, как влияет на результат промежуточное сохранение в формат JPEG, во втором примере сразу после конвертации я сохранил два снимка еще и в формат JPEG с качеством, которое обеспечивает размер конечного файла сопоставимый с тем, что имеют файлы, снятые на FujiFilm F810 в формате JPEG 12 Mpx и качеством Fine. Это действие, разумеется, с практической точки зрения совершенно бессмысленное, но, повторюсь, оно было выполнено для достоверности результатов. Установки шарпенинга во всех аппаратах были сброшены на значение "NORMAL". Снимки с Olympus С-7070 и Olympus С-8080, снятые в JPEG, снимались в качестве SHQ (наивысшее разрешение, наименьшее сжатие).

Чтобы избежать повторного влияния JPEG сжатия на результат, фрагменты сохранялись в формате PNG. Описание всех промежуточных манипуляций с файлами вы можете прочитать на самих фрагментах.



Пример N7. FujiFilm F810. Один и тот же сюжет снят в формат RAW и в формат JPEG 12 Mpx.

  • Первый фрагмент - съемка в разрешении 12 Mpx (Fine).
  • Второй фрагмент - RAW, конвертация в формат TIFF (конвертор ACR 3.1), 6 Mpx, интерполяция до 12 Mpx.
  • Третий фрагмент - съемка в разрешении 12 Mpx (Fine).
  • Четвертый фрагмент - RAW, конвертация в формат TIFF(конвертор ACR 3.1), 6 Mpx, интерполяция до 12 Mpx.

 








Пример N8. FujiFilm F810. Один и тот же сюжет снят в формат RAW и в формат JPEG 12 Mpx.

  • Первый фрагмент - съемка в разрешении 12 Mpx (Fine), "ресайз" до 6 Mpx.
  • Второй фрагмент - RAW, конвертация в формат TIFF, разрешение 6 Mpx (конвертор ACR 3.1).
  • Третий фрагмент - съемка в разрешении 12 Mpx (Fine), "ресайз" до 6 Mpx.
  • Четвертый фрагмент - RAW, конвертация в формат TIFF, разрешение 6 Mpx (конвертор ACR 3.1).

 







Пример N9. FujiFilm F810. Один и тот же сюжет снят в формат RAW, в формат JPEG 6 Mpx (STD) и в формат JPEG 12 Mpx.

  • Первый фрагмент - съемка в разрешении 6 Mpx (режим STD), интерполяция до 12 Mpx.
  • Второй фрагмент - съемка в разрешении 12 Mpx (Fine).
  • Третий фрагмент - RAW, конвертация в формат TIFF (конвертор ACR 3.1), интерполяция до 12 Mpx.
  • Четвертый фрагмент - RAW, конвертация в формат TIFF (конвертор UFRAW), интерполяция до 12 Mpx.
  • Пятый фрагмент - RAW, конвертация в формат JPEG размером ~ 4 Мб (конвертор ACR 3.1), интерполяция до 12 Mpx.
  • Шестой фрагмент - RAW, конвертация в формат JPEG размером ~ 4 Мб (конвертор UFRAW), интерполяция до 12 Mpx.

 







Пример N10. FujiFilm F810. Один и тот же сюжет снят в формат RAW, в формат JPEG 6 Mpx (STD) и в формат PEG 12 Mpx.

  • Первый фрагмент - съемка в разрешении 6 Mpx (режим STD).
  • Второй фрагмент - съемка в разрешении 12 Mpx (Fine), "ресайз" до 6 Mpx.
  • Третий фрагмент - RAW, конвертация в формат TIFF (конвертор ACR 3.1).
  • Четвертый фрагмент - RAW, конвертация в формат TIFF (конвертор UFRAW).
  • Пятый фрагмент - RAW, конвертация в формат JPEG размером ~ 4 Мб (конвертор ACR 3.1).
  • Шестой фрагмент - RAW, конвертация в формат JPEG размером ~ 4 Мб (конвертор UFRAW).

 






Первый же тест хладнокровно открыл жестокую правду жизни. На деле, так разрекламированная компанией FujiFilm возможность интерполяции снимков до 12 мегапикселей и получения при этом соответствующего по разрешению результата, оказалась не более чем уловкой. Посмотрите внимательнее на области, обведенные красными рамками или на мелкие кирпичики в двух первых примерах. Различия настолько очевидны, что мне остается только развести руками. Серьезно разговаривать о каком-то преимуществе режима 12 Mp перед обычным шестимегапиксельным разрешением в случае съемки в RAW, попросту смысла не имеет. Ни интерполирование снимков, снятых в RAW, до 12 мп в программе Photoshop, ни "ресайз" 12 мп до 6 мп в той же программе, ни, наконец, промежуточное сохранение снимков, снятых в RAW, в формат JPEG, ситуацию изменить не могут. Разрешение камеры FujiFilm F810 при съемке в RAW и последующей конвертации с помощью конверторов ACR 3.1 или UFRAW 0.4 в любом случае выше, чем разрешение, получаемое на этой камере при съемке с разрешением 12 мегапикселей. Как на пределе разрешающей способности, так и в обычных условиях, внутрикамерные алгоритмы интерполяции снимков до разрешения 12 мп в случае FujiFilm F810 в целом не выдерживают никакой критики. Единственное, о чем можно с уверенностью говорить, так это о незначительном выигрыше режима "12 MP" перед режимом "6 MP", очевидно, за счет слишком агрессивного сжатия и специфической внутрикамерной обработки, выполняемой камерой при съемке в формат JPEG с разрешением 6 мегапикселей.




Давайте теперь посмотрим, как выглядят интерполированные снимки на фоне снимков семимегапиксельного Olympus C-7070 и восьмимегапиксельного Olympus C-8080. Условия тестирования остались прежнеми:


Пример N11. FujiFilm F810 vs Olympus C-7070 (съемка в формат JPEG).

 




  • Первый фрагмент - F810, съемка в разрешении 12 Mpx (Fine).
  • Второй фрагмент - Olympus C-7070, съемка в разрешении 7 Mpx, интерполяция до 12 Mpx.
  • Третий фрагмент - F810, съемка в разрешении 12 Mpx (Fine), увеличение 400%.
  • Четвертый фрагмент - Olympus C-7070, съемка в разрешении 7 Mpx, интерполяция до 12 Mpx, увеличение 400%.

 





  • Первый фрагмент - F810, съемка в разрешении 12 Mpx (Fine), "ресайз" до 7 Mpx.
  • Второй фрагмент - Olympus C-7070, съемка в разрешении 7 Mpx.
  • Третий фрагмент - F810, съемка в разрешении 12 Mpx (Fine), "ресайз" до 7 Mpx, увеличение 400%.
  • Четвертый фрагмент - Olympus C-7070, съемка в разрешении 7 Mpx, увеличение 400%.

 





Как видно из примера, ощутимого прироста в детализации семь мегапикселей против шести мегапикселей, интерполированных до двенадцати, дать не могут. Однако, на пределе разрешающей способности, все же, детализация на снимках С-7070 выше, чем на снимках F810, как в случае приведения разрешения снимков Olympus C-7070 к разрешению снимков FujiFilm F810, так и в случае приведения разрешения снимков F810 к разрешению снимков C-7070. Заметьте, это при том, что объективности ради сравнивается снимок от C-7070, снятый в формат JPEG, а не в RAW! И дело тут, конечно, не в шарпенинге. Как хорошо видно на увеличенных до 400% фрагментах, на снимке F810, снятом в режиме 12 мп, в некоторых пикселях попросту отсутствует необходимая информация о деталях, в то время как на снимке C-7070 информация, описывающая детали, у этих же пикселей есть и, как следствие, сами детали на снимках реально отображаются.



Пример N12. FujiFilm F810 vs Olympus C-8080.

 




  • Первый фрагмент - F810, съемка в формат JPEG, в разрешение 12 Mpx (Fine).
  • Второй фрагмент - F810, съемка в формат RAW, интерполяция до 12 Mpx.
  • Третий фрагмент - Olympus C-8080, съемка в формат JPEG с разрешением 8 Mpx, интерполяция до 12 Mpx..
  • Четвертый фрагмент - Olympus C-8080, съемка в формат RAW, интерполяция до 12 Mpx.

 





  • Первый фрагмент - F810, съемка в формат JPEG, в разрешение 12 Mpx (Fine), "ресайз" до 8 Mpx.
  • Второй фрагмент - F810, съемка в формат RAW.
  • Третий фрагмент - Olympus C-8080, съемка в формат JPEG с разрешением 8 Mpx.
  • Четвертый фрагмент - Olympus C-8080, съемка в формат RAW.

 





Из этого примера видно, что снимки FujiFilm F810, сделанные в режиме 12 мп, по детализации проигрывают восьмимегапиксельным снимкам Olympus C-8080, как в случае приведения разрешения снимков С-8080 к разрешению снимков F810, так и в случае приведения разрешения снимков F810 к разрешению снимков C-8080. Обратите внимание на то, как выигрывают снимки, снятые на F810 в формат RAW, у его же снимков, снятых в формат JPEG и интерполированных до двенадцати мегапикселей внутри камеры.



<< Тестирование [часть 1] Тестирование [часть 3] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ