Цифровая камера Casio EX-Z750
<< Спецификация, внешний вид. Тестирование [часть 2] >>



Тестирование [часть 1].


Тестирование фотокамеры Casio Z750 будет проходить с параллельным тестированием одного из аппаратов-конкурентов, Canon IXUS 700. Эта камера, так же, как и Casio Z750, имеет компактные габариты и сопоставимые с ним технические характеристики. Canon IXUS 700 оснащен объективом с фокусными расстояниями 7.7 - 23.1 mm (37 - 111 mm в 35 mm эквиваленте) и светосилой F2.8 - F4.9, а также, матрицей типоразмера 1/1,8 и разрешением 7 мегапикселей. Данная статья является второй частью практического сравнения вышеупомянутых аппаратов. С первой частью материала вы можете ознакомиться, кликнув по этой ссылке:







Условия тестирования и сравнения камер. Снимки от обеих тестируемых камер, представленные в этой статье, а также, снимки, с которых представлены фрагменты в этой статье, были сняты в максимальном разрешении и с максимальным качеством (минимальное сжатие). В большинстве случаев при съемке использовалось минимальное значение чувствительности (ISO50), сопоставимый по работе замер и идентичный баланс белого. В камере Canon IXUS 700 были выключены все эффекты изображения (значение пункта меню "Effects" - Off), а в камере Casio Z750 значения шарпенинга, контраста и насыщенности были сброшены на значение NORMAL. В случаях, когда выдержка приближалась к критическому значению, вычисляемому по формуле 1/ЭФР (эквивалент фокусного расстояния), для исключения эффекта шевеленки использовался штатив и селфтаймер. Casio Z750 не имеет полностью автоматического режима и, когда я буду вести речь об автоматике, помните, что я имею в виду использование на этой камере программного режима с основными параметрами съемки, установленными в положение "Авто" (например, баланс белого, ISO и т.д.).

Из-за различающегося диапазона фокусных расстояний, а также, из-за дискретности механизма зуммирования, подобрать полностью идентичные фокусные расстояния при съемке не представляется возможным, однако, я старался не допускать значительных расхождений.



Фокусировочная система. В обеих тестируемых камерах применяется стандартная для аппаратов незеркального типа система фокусировки по контрасту. Оба аппарата имеют два основных режима автофокусировки (правда, названных в меню каждой из камер по-разному):

  • Center AF. Для наведения используется центральная область кадра.
  • Multi AF. Камера сама выбирает для фокусировки подходящие, с ее точки зрения, зоны на кадре.


Кроме того, для съемки в условиях недостаточного освещения оба аппарата снабжены подсветкой автофокуса. Эта система фактически представляет собой дополнительную лампу подсветки, которая при полунажатии на кнопку спуска затвора освещает область перед камерой, по которой производится наведение, помогая этим автофокусу найти контраст в сложных условиях.

Во время съемки на улице, при хорошем освещении, проблемы с фокусировкой у обеих камер практически отсутствуют. Количество брака по вине автофокуса при использовании режима фокусировки по центральной рамке, минимальное. Но давайте посмотрим, как ведут себя оба аппарата при съемке со вспышкой в помещении с искусственным освещением, т.е., в т.н. условиях недостаточного освещения.

Условия теста следующие. Съемка проходила в помещении, в качестве освещения выступала лампа накаливания 100 Вт, направленная в противоположную от объекта съемки сторону. Съемка велась со штатива и с использованием селфтаймера. После каждого кадра я снимал камеру со штатива и сбивал остаточное положение фокуса, принудительно фокусируя аппарат на бесконечность. После чего камера снова устанавливалась на штатив, и делался следующий кадр. Для каждого фокусного расстояния на каждый аппарат было сделано четыре серии снимков (по 3 кадра в каждой серии) со следующими настройками:

  • Center AF, подсветка автофокуса отключена.
  • Multi AF, подсветка автофокуса отключена.
  • Center AF, подсветка автофокуса включена.
  • Multi AF, подсветка автофокуса включена.


Обратите внимание, кадры, с которых сделаны фрагменты, не являются выборкой из большого количества сделанных снимков. Эти кадры были сделаны мною подряд и представлены в примере по принципу "что получилось, то и получилось".



Пример N1. Canon IXUS 700 vs Casio Z750, широкоугольное положение объектива, расстояние до объекта съемки 1 метр.

Canon IXUS 700, Center AF, подсветка автофокуса отключена.
Casio Z750, Center AF, подсветка автофокуса отключена.

Canon IXUS 700, Multi AF, подсветка автофокуса отключена.
Casio Z750, Multi AF, подсветка автофокуса отключена.

Canon IXUS 700, Center AF, подсветка автофокуса включена.
Casio Z750, Center AF, подсветка автофокуса включена.

Canon IXUS 700, Multi AF, подсветка автофокуса включена.
Casio Z750, Multi AF, подсветка автофокуса включена.

 











Как видно их этого примера, Canon IXUS 700 в подобных условиях без подсветки автофокуса сразу начал капризничать. При использовании фокусировки по центральной точке все три кадра получились расфокусированными, с многозонной фокусировкой получился несфокусированным один кадр, однако, при включении лампы подсветки камера ведет себя уверенно и проблем с фокусировкой не наблюдается на всех шести кадрах. Casio Z750 в широкоугольном положении объектива фокусируется без использования подсветки автофокуса гораздо увереннее. С использованием лампы подсветки автофокуса камера без проблем смогла сфокусироваться во всех шести случаях.


Пример N2. Canon IXUS 700 vs Casio Z750, "1.5х" зум, расстояние до объекта съемки 1.5 метра.

Canon IXUS 700, Center AF, подсветка автофокуса отключена.
Casio Z750, Center AF, подсветка автофокуса отключена.

Canon IXUS 700, Multi AF, подсветка автофокуса отключена.
Casio Z750, Multi AF, подсветка автофокуса отключена.

Canon IXUS 700, Center AF, подсветка автофокуса включена.
Casio Z750, Center AF, подсветка автофокуса включена.

Canon IXUS 700, Multi AF, подсветка автофокуса включена.
Casio Z750, Multi AF, подсветка автофокуса включена.


 











При использовании зуммирования, равного, условно говоря, "1.5х", и расстояния до объекта съемки, равного полутора метрам, Canon IXUS 700, вообще, оказался неспособным сфокусироваться без лампы подсветки автофокуса. Камера начинает "елозить" линзами и, в конце концов, выдает на ЖК не зеленую, а желтую рамку, свидетельствующую о проблемах с фокусировкой. Однако, при задействовании лампы подсветки автофокуса ситуация полностью меняется. Аппарат фокусируется уверенно, быстро, и из шести кадров все шесть получились в фокусе. Casio Z750, так же, как и Canon IXUS 700, имеет проблемы с фокусировкой при выключенной лампе подсветки автофокуса и использовании режима фокусировки по центру. При задействовании мультизонной фокусировки, аппарат нормально сфокусировался на объекте все три раза из трех. При включении лампы подсветки камера проблем с фокусировкой не испытывает.



Пример N3. Canon IXUS 700 vs Casio Z750, положение объектива "Телефото", расстояние до объекта съемки 2.8 метра.

Canon IXUS 700, Center AF, подсветка автофокуса отключена.
Casio Z750, Center AF, подсветка автофокуса отключена.

Canon IXUS 700, Multi AF, подсветка автофокуса отключена.
Casio Z750, Multi AF, подсветка автофокуса отключена.

Canon IXUS 700, Center AF, подсветка автофокуса включена.
Casio Z750, Center AF, подсветка автофокуса включена.

Canon IXUS 700, Multi AF, подсветка автофокуса включена.
Casio Z750, Multi AF, подсветка автофокуса включена.


 










В положении объектива "Телефото" и расстоянии до объекта съемки, равному почти трем метрам, Canon IXUS 700 потерпел с фокусировкой полное фиаско. Не помогали ни лампа подсветки автофокуса, ни смена типа фокусировки на мультизонную. Камера долго "елозила" линзами и, в конце концов, выдавала на ЖК не зеленую, а желтую рамку, которая свидетельствует о проблемах с фокусировкой. Casio Z750 при выключенной подсветке автофокуса смогла "попасть" фокусом только один раз из шести. Однако, при задействовании лампы подсветки, камера фокусировалась гораздо лучше, чем Canon IXUS 700, хотя и чуть медленнее, чем в предыдущих примерах. Результат Casio Z750 при задействовании подсветки автофокуса - шесть сфокусированных кадров из шести.




Серийная съемка. Основной режим серийной съемки на Casio Z750 и Canon IXUS 700 реализован стандартным образом. Фотограф сначала выбирает нужное разрешение и качество снимков, а потом, сфокусировавшись, длительно нажимает на кнопку спуска затвора. В результате, камеры начинают снимать серии кадров, из которых в последующем можно выбрать лучшие.


Ниже вы можете оценить, насколько быстро могут снимать серией обе тестируемые камеры. Условия тестирования следующие. Аппараты были установлены на штатив, а освещение подобрано таким образом, чтобы выдержка равнялась 1/100-1/125 и на результат практически не влияла. Съемка велась в максимальном разрешении и максимальном качестве. Вспышка была принудительно отключена. В обеих камерах использовались карты памяти Kingston 256 Mb. Перед съемкой карты памяти были предварительно отформатированы в аппаратах.


Пример N4. Canon IXUS 700 vs Casio Z750, серийная съемка.

 








Как видно из примера, Casio Z750 позволяет сделать 21 кадр максимального разрешения и максимального качества за 32 секунды. Интервалы между кадрами, в целом, стабильные по времени и равны 1-2 секундам. Если продолжить эксперимент, камера будет снимать серией до тех пор, пока не закончится место на карте памяти, придерживаясь примерно такого же ритма. Результат этот, по сегодняшним меркам, средний, хотя, в общем-то, неплохой, учитывая, что это все-таки не двух-трех мегапиксельный, а семимегапиксельный аппарат, с соответствующим размером файлов.



Давайте теперь перейдем к примеру с Canon IXUS 700:






Как видно из примера, Canon IXUS 700 без проблем способен сделать 21 кадр максимального разрешения и максимального качества за 10 (!!) секунд. Никаких увеличений интервалов или пауз во время серийной съемки не наблюдается. Четкая, методичная работа, достойная уважения. Если продолжить эксперимент, камера будет снимать серией до тех пор, пока не закончится место на карте памяти, придерживаясь примерно такого же ритма.




HotLog бв вЁбвЁЄ