Цифровая камера Casio EX-P700.
<< Тестирование [часть 2] Cравнение [часть 1] >>



Тестирование [часть 3].



Ночная съемка. Если вы привыкли или намереваетесь снимать ночь в режиме приоритета диафрагмы, то хочу вас разочаровать. На Casio Р700 снимать в привычном режиме приоритета диафрагмы ночью не получится. В этом режиме имеется ограничение на максимальное значение выдержки - 1 секунда, а ведь, если говорить о съемке на минимальном ISO, то одной секунды в большинстве случаев для ночной съемки недостаточно. Скажу прямо, мне это не понравилось. На том же Pentax 750Z или Sony DSC-V3 съемка ночью в приоритете диафрагмы вполне возможна, так как у первого аппарата ограничение максимальной выдержки для этого режима равно 15 секундам, а у второго 8 секундам. Поэтому, если вы хотите снимать ночью на Casio P700 с фиксированным диафрагменным числом, допустим, F4.0, то у вас есть два пути. Первый - перейти в приоритет выдержки и попытаться подобрать нужное сочетание экспопары с помощью экспокоррекции. Второй - перейти в  полностью ручной режим, где выдержка и диафрагма выбираются фотографом, при этом значения и комбинации параметров экспопары ограничены лишь ТТХ аппарата. Тут, конечно, каждый решаем сам, что для него удобнее, лично я перешел в полностью ручной режим, где меня, впрочем, ждал еще один нюанс. Нюанс этот заключается в том, что подсказки об отклонении от нормальной экспозиции при выбранных вручную экспопараметрах, у Р700 не выводится. Т.е. фотограф полностью брошен на произвол судьбы и, хотя это, по идее, правильно, режим-то полностью ручной, но, все же, мне в последнее время приятнее оценивать ситуацию, когда, к примеру, параллельно с моими расчетами освещение меряет еще и сама камера, для сверки выводя на ЖК дисплей результаты своих измерений в реальном времени. Кстати, гистограмма тут помогает мало, потому что при ночной съемке практически всегда на кадре будут и пересветы и глубокие тени, так что какие-либо точные выводы по гистограмме в этом случае сделать трудно.

Один из самых спорных моментов при съемке ночью является отображение на снимке источников света, например, уличных фонарей. В целом, в идеале зависимость простая, при меньших значениях диафрагмы фонари на ночных снимках получаются без явно заметных отблесков в виде лучей (или звездочек), если же диафрагму прикрыть, то фонари приобретают форму звезд с количеством лучей, равных количеству лепестков диафрагмы. Лично мне подходят оба варианта, и я склонен каждый раз выбирать, позволительно ли фонарям на моих снимках "звездить" или, все же, управляя диафрагмой, сделать их обычной формы. Примеры ночной съемки от Casio P700 и Pentax 750Z вы можете посмотреть ниже, по клику на фрагментах загрузятся снимки разрешением 1280х960:












При диафрагме F4.0 более реалистично фонари выглядят на снимках Casio P700. При диафрагме F6.3 оба аппарата начинают "рисовать" фонари иначе, я, со своей стороны, отдал бы предпочтение Casio.


Отсутствие возможности сохранения снимков в формате RAW накладывает на ночную съемку Casio P700 и Pentax 750Z существенные ограничения. Дело в том, что правильно подобрать баланс белого в этом случае довольно проблематично. Во-первых, совершенно непонятно, какую точно температуру имеют источники света. Во-вторых, часто в кадр попадают источники света с разной температурой, в результате какие-то участки на снимке могут иметь неестественные цвета, в частности, очень распространен "завал" в зеленый оттенок тех областей кадра, которые освещены флуоресцентными лампами (на снимках ниже - набережная на острове на стороне Кафедрального собора). Ситуацию усугубляет еще и то, что выставить баланс белого по белому листу в большинстве сюжетов не представляется возможным. Ниже вы можете посмотреть, как ведет себя автоматический баланс белого и предустановка "лампа накаливания" Casio P700 и Pentax 750Z на одном и том же ночном сюжете (по клику на фрагментах вы можете загрузить снимки разрешением 1280х960). При этом, все остальные предустановки аппаратов давали полностью неудовлетворительный результат по цветам:








На мой взгляд, ближе всех к действительности отработала Casio P700 с предустановкой "лампа накаливания". На снимках Pentax 750Z явно выражен розовый оттенок, особенно, на снимке с балансом белого "Авто". Конечно, формат RAW полностью исправить ситуацию вряд ли бы смог, но с ним работать, все же, гораздо проще, подбирая нужную температуру уже дома, на компьютере, пробуя различные варианты и выбирая наиболее подходящий.


Что касается блюминга, который часто бывает выражен именно на ночных снимках, скажу, что полностью избавиться от этого явления при ночной съемке на аппаратах такого класса не представляется возможным. Тем не менее, предлагаю посмотреть, как обстоят дела с этим явлением на тестируемых аппаратах. По клику на фрагментах вы можете загрузить снимки разрешением 1280х960, яркость снимков для наглядности увеличена в Photoshop на 30%:










Если говорить об уровне блюминга, то на примерах видно, что лидирует в этом плане Pentax 750Z, у Sony V3 наблюдается небольшой уровень блюминга, а более всего этот эффект проявился на снимках Casio P700. Разумеется, бороться с фиолетовыми окантовками вокруг контрастных объектов с успехом можно в любом современном графическом редакторе. О самом простом и грубом способе борьбы с блюмингом вы можете прочитать в моей статье "Тестирование цифровой камеры Sony DSC-F828".



Встроенная вспышка. Согласно документации, встроенная вспышка Casio P700 работает в диапазоне 0.4 - 3.6 метра при широкоугольном положении объектива и 0.4 - 2.5 метра при положении объектива "Телефото". Управление мощностью вспышки производится с помощью пункта меню "Flash Intensity" (интенсивность вспышки), доступны 5 значений мощности вспышки: -2, -1, 0, +1, +2. Давайте посмотрим, как ведет себя механизм управления мощностью вспышки в деле. Ниже вы видите примеры, снятые с различными значениями интенсивности вспышки в широкоугольном положении объектива с диафрагмой F4.0, с диафрагмой F8.0 и в положении объектива "Телефото" (по клику на фрагментах вы можете загрузить снимки разрешением 1024х768). Расстояние до объекта съемки в первом случае было примерно равно двадцати-тридцати сантиметрам, во втором случае - чуть больше метра:









Визуально различимые незначительные пересветы видны лишь на снимке, сделанном в широкоугольном положении объектива, с диафрагмой F4.0 и с самым высоким уровнем интенсивности вспышки. Подтверждает это и гистограмма:







В инструкции к аппарату, в разделе, посвященному работе со вспышкой, я встретил уточнение (цитирую) "Уровень мощности вспышки может не изменяться, в случае, если объект находится слишком близко или слишком далеко от аппарата". В следующем примере, вероятно, была именно такая ситуация. Расстояние до модели было примерно равно 3-3.5 метра, и изменение интенсивности вспышки не оказало видимого влияния на снимок (по клику на фрагменте загрузятся снимки разрешением 1024х768):








Режим вспышки с защитой от красных глаз реализован на Casio P700 стандартным способом. В этом режиме вспышка осуществляет предварительное срабатывание и, примерно через полсекунды выполняется съемка кадра с основным импульсом. При этом, производитель рекомендует, чтобы фотографируемые смотрели прямо в объектив камеры. На Р700 эта система работает отлично. Ниже вы можете посмотреть пример эффективности режима защиты от красных глаз в случае с Casio P700:









Макросъемка. Документированное минимальное расстояние, на котором Р700 может сфокусироваться, равно 10 сантиметрам при широкоугольном положении объектива и 40 сантиметров при положении объектива "Телефото". Ниже вы можете посмотреть пример макросъемки от Casio P700. Первый пример снят с расстояния 10 сантиметров, по клику на фрагментах вы можете загрузить оригинальный полноразмерный снимок:










Минусы макросъемки в широкоугольном положении объектива, прежде всего, проявляются в падении резкости к углам или даже краям кадра, а также в значительных геометрических искажениях. Р700 в этом плане не исключение. Ситуация меняется к лучшему при зуммировании объектива, особенно, при фокусных расстояниях, близких к максимальному. Ниже вы можете посмотреть именно такой пример, по клику на фрагментах загрузится оригинальная полноразмерная фотография:









Что касается минимальных расстояний, при которых возможна фокусировка, то могу отметить, что они полностью совпадают с документированными. При уменьшении расстояний даже на полсантиметра, камера фокусироваться отказывается.



Степень сжатия снимков JPEG.
Casio P700 предлагает две возможности сохранения снимков - в формат JPEG и формат TIFF. При сохранении кадров в формате JPEG пользователь может выбрать одно из трех доступных значений качества сжатия: максимальное, нормальное или экономное. Ниже вы можете посмотреть примеры одного и того же сюжета, снятого со всеми тремя значениями качества сжатия в максимальном разрешении:









По объему эти снимки заняли:

  • JPEG, максимальное качество - 4 186 934 байт.
  • JPEG, нормальное качество - 1 988 364 байт.
  • JPEG, экономное качество - 935 387 байт.
  • TIFF - 21 238 036 байт

Скорость записи снимков в формате JPEG практически неотличима, а вот снимок в формате TIFF пишется на карту 128 Mb PQI ровно 1 минуту. При записи камера не блокируется, но делать следующий снимок нельзя, можно лишь менять настройки или режимы самой камеры. Артефакты JPEG, как видно из примеров чуть выше, ощутимо различимы в случае съемки с качеством "экономное". В качестве "Нормальное" вполне можно снимать, если имеется цель экономить место на карте памяти. Съемка в TIFF же практической ценности не имеет по причине слишком большого времени записи файла на карту памяти, и уж совершенно нерационально выглядит использование файлов такого объема, которые по качеству практически нельзя отличить от JPEG, снятого в максимальном качестве.

<< Тестирование [часть 2] Cравнение [часть 1] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ