Цифровая камера Canon PowerShot G6.
<< Тестирование [часть 2] Cравнение [часть 1] >>



Тестирование [часть 3].




Встроенная вспышка. Согласно документации, диапазон расстояний для встроенной вспышки при ISO100 составляет от 70 см до 5 метров в широкоугольном положении объектива и от 70 см до 4 м в положении объектива "Телефото". Встроенная вспышка может работать в автоматическом и ручном режимах. Сейчас я говорю не о режимах ее срабатывания, а об определении мощности вспышки. В ручном режиме и в случаях, когда для параметра "Flash Adjust" задано значение "Manual", регулировка мощности осуществляется путем выбора одного из трех доступных значений. Третье значение - максимальная мощность вспышки. Давайте посмотрим, как это выглядит на деле. Тест проводился с чувствительностью ISO50, фокусным расстоянием 55 mm в 35 mm эквиваленте, расстояние от аппарата до девушки примерно два с половиной метра. Источник света в комнате - лампа накаливания 100 Вт:








В остальных режимах, в случае, когда для параметра "Flash Adjust" задано значение "Auto", мощность вспышки корректируется в диапазоне от -2 до +2 EV с шагом 0.3 EV в меню компенсации мощности вспышки. Посмотрите, как влияет введение компенсации на работу встроенной вспышки G6:






Макросъемка. Canon G6 в режиме "Макро" и "Супермакро" позволяет снимать объекты с минимальным расстоянием до объекта 5 см в широкоугольном положении объектива и 15 см в положении объектива "Телефото". Ниже приводятся примеры макросъемки, выполненные примерно с 5 см и с 15-16 см до купюры. По клику на фрагменте вы можете загрузить полноразмерные фотографии:








При макросъемке в широкоугольном положении объектива и диафрагме F4.5 камера Canon G6 демонстрирует неплохое увеличение и резкость в центральной области кадра. Однако, по краям кадра явно присутствует значительная "замыленность" и геометрические искажения.








В положении объектива "Телефото" и диафрагме F4.0 при макросъемке искажения по краям кадра исчезают, но небольшая замыленность краев кадра все равно остается.


Степень сжатия снимков JPEG. Canon G6 традиционно предлагает владельцам 3 уровня сжатия файлов при съемке в JPEG.

  • SuperFine.
  • Fine.
  • Normal.


Ниже представлены фрагменты снимков, сделанных с использованием каждого из этих уровней JPEG компрессии. Также, для сравнения представлен фрагмент снимка, который был сконвертирован штатным конвертором Canon с качеством "4" (минимальное сжатие):







Визуально заметно, что артефакты JPEG проявляются на снимках при использовании уровня NORMAL. Фрагменты со снимков, сделанных с настройками SuperFine и Fine практически неотличимы, картинка имеет ровную структуру, без заметных "квадратиков" и размытости переходов. Один из часто задаваемых в интернет вопросов - это вопрос: "Как лучше вести съемку при необходимости экономии места на карте памяти? С меньшим разрешением или с бОльшим сжатием?". На этот вопрос я могу дать такой ответ: на мой взгляд, лучше снимать всегда в максимальном разрешении и при необходимости поставить качество Fine, чем оставить качество SuperFine, а разрешение снизить до 5 или 3Мп. Дело в том, что ресайз, который производит камера, далек от идеала, и есть большая вероятность получить в конце концов замыленный снимок. При съемке же в максимальном разрешении и качестве Fine артефакты JPEG, как видно из теста выше, практически не проявляются, а ресайз в таких программах, как Photoshop отличается по уровню от ресайза в камере очень сильно. Я уже не говорю о том, что самих алгоритмов ресайза в том же Photoshop не один и не два, и каждый человек может выбрать метод ресайза на свой вкус и под какую-то конкретную ситуацию. Если потребуется.

<< Тестирование [часть 2] Cравнение [часть 1] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ