Цифровая камера Canon PowerShot G6.
<< Тестирование [часть 1] Тестирование [часть 3] >>



Тестирование [часть 2].


Экспозамер. Камера Canon G6 предлагает нам 3 классических вида экспозамера. Мультизонный, центрально-взвешенный и точечный. Точечный замер, разумеется, замеряет освещенность в пределах рамки фокусировки, т.е., если мы используем "плавающую" рамку для фокусирования и в меню для пункта "Spot AE Point " выбрано значение "AF Point", то результаты замера соответственно будет изменяться в зависимости от освещенности интересующей фотографа области кадра. Будьте с этим внимательны. Возможно получить непредсказуемый пересвет или, наоборот, неожиданно увести сам кадр в глубокую тень. А сейчас давайте посмотрим наглядный пример работы всех видов замера, используемых в камере. Фокусировка, как вы помните, осуществлялась в этом тестировании всегда по центру кадра, в данном случае по центру стойки автомобиля (по клику на фрагментах вы можете загрузить фотографии разрешением 1280х960):






Ну что же... Как поется у наших любимых классиков: "Эта музыка будет вечной..." И даже от смены батареек в этом случае, похоже, ну ничегошеньки не зависит. :-) Для тех, кто не в курсе дела, проведу краткий экскурс в историю. Два года назад, после появления первых цифровых камер Canon с процессором "DIGIC" пользователю практически сразу обратили внимание на одну странность. А именно - камеры с процессором DIGIC работали с заявленными экспозамерами, противореча классическому определению работы замеров. Если еще конкретнее, то центрально-взвешенный замер у G3/S45 пытался усреднять всю освещенность кадра, а мультизонный замер , напротив, пытался проэкспонировать центральную область кадра больше, чем все остальные области. Ну, пользователи пожали плечами, подумаешь великая беда... новый процессор, новая технология, ну ошибся производитель, да с кем, в конце-то концов, не бывает? В новых прошивках поправят, да и делов-то там на самом деле - пиктограммки в менюшках местами поменять. Но не тут-то было. Компания Canon неожиданно уперлась. И на письма владельцев в службу поддержки стала отвечать уклончиво, явно намекая на то, что с аппаратами все в порядке, а вот пользователи просто не по тем ситуациям выводы пытаются сделать. Владельцы послушали это, пообсуждали загадку природы и стали просто использовать ценрально-взвешенный замер как основной, а мультизонный использовать лишь для особенных случаев. Мне лично казалось тогда, что Canon не захотел что-то менять в микрокоде новых прошивок потому, что уже навыпускал документаций и, если в менюшках аппаратов пиктограммы сменить не проблема, то как сменить описания в уже проданных с камерами инструкциях? Но шло время, Canon начал менять модельный ряд, появились на свет A60/A70 и S50, потом был анонсирован G5, и что вы думаете? В этих камерах по-прежнему мультизонный замер пытался проэкспонировать центр кадра, а центрально-взвешенный отрабатывал как классический мультизонный. Причем, заметьте, после покупки камеры, владелец аппарата, который ничего не подозревает, начинает использовать выставленный по умолчанию замер (мультизонный) и удивляется, снимая кустик на фоне неба, почему же у него небо получается пересвеченным, а, если он переключается на центрально-взвешенный замер, то тоже не перестает удивляться, почему это сам куст несколько темноват, он же вроде бы в центре:






Мало того, скажу, что в автоматических режимах "Авто", "Пейзаж", "Портрет" и т.д. возможность менять замер вообще не предусмотрена и жестко фиксированный мультизонный замер заставляет частенько вмешиваться в работу автоматики экспокоррекцией, там, где она доступна. В режимах "Р", "Av", "Tv", к счастью, замер без проблем меняется на и снимать становится намного более комфортно. Что хотела сказать фирма Canon своей твердой по этому вопросу позицией - мне до сих пор так и не ясно. Ведь даже в словах "Мультизонный" и "Центрально-взвешенный" содержится частичный ответ на вопрос, как должны работать алгоритмы этих замеров. Центрально-взвешенный должен отдать приоритет центру кадра, а мультизонный, измерив заданное количество зон на снимке, должен усреднить значения, пытаясь нормально проэкспонировать весь кадр целиком. Именно так и работают замеры в большинстве других аппаратов. И на приведенном выше примере, G6, по идее, именно на среднем снимке должен был поставить выдержку 1/200, чтобы стойка автомобиля, которая находится в центре и имеет при центрально-взвешенном замере приоритет, была проэкспонирована сильнее. К точечному замеру G6 претензий нет. Он отработал так, как и должен отрабатывать в подобной ситуации.


Тестирование фокусировочной системы. Работа автофокуса - одна из самых основных "негласных" характеристик всех камер. Ее не описывают в документациях и любое мнение об автофокусе может быть составлено лишь на собственных ощущениях после того, как та или иная камера побывает у вас в руках. Давайте посмотрим, как ведут себя G6 и С-8080 в условиях недостаточного освещения, иначе говоря, в помещении при искусственном освещении, в одной из самых востребованных в быту ситуациий. Следующий тест проводился таким образом: в каждой камере выключалась вспышка, включалась подсветка автофокуса, затем аппарат устанавливался на штатив, включался селфтаймер и делался снимок. Затем я подходил к окну и сбивал остаточное состояние автофокуса на бесконечность, фокусируясь на пейзаже. Затем снова ставил камеру на штатив и делал следующий снимок. На обеих камерах был выставлен режим приоритета диафрагмы и диафрагменное число F4.0. На С-8080 была выставлена фокусировка SPOT. Обратите внимание! Приведенные ниже снимки не являются выборкой из нескольких десятков сделанных фотографий. Это последовательность из трех кадров, сделанных подряд, без всякого отбора, т.е., говоря на народном жаргоне, "что получилось, то получилось". Повторю, освещение в комнате было явно недостаточным и, понятное дело, незеркальным камерам тут отработать непросто. Для улучшения визуального восприятия информации на всех фрагментах была добавлена яркость. Итак, начнем с минимального фокусного расстояния, до календаря примерно полтора метра:






На минимальном фокусном расстоянии претензий к аппаратам нет. Скорость автофокуса, по моим ощущениям, примерно одинаковая, обе камеры во всех трех случаях выполняли фокусирование за один проход, в качестве подтверждения фокусирования G6 демонстрировал зеленую рамку, C-8080 - зеленую точку. Все шесть снимков имеют хорошую резкость.

Следующий шаг - среднее фокусное расстояние (70-75 mm  в 35 mm эквиваленте), до календаря примерно 2.3-2.7 метра. Все условия, описанные в предыдущем тесте, соблюдены:









С-8080 отработал без нареканий, фокусировался все три раза за один проход, о проблемах с фокусировкой не сигнализировал. G6 споткнулся на втором снимке, выполнив фокусировку в два прохода, но в итоге снимок все равно имеет небольшую расфокусировку. На всех трех снимках камера демонстрировала зеленую рамку.

Следующий тест проводился в положении объективов "Телефото", фокусное расстояние у обоих аппаратов становится равным 140 mm в 35 mm эквиваленте, до календаря немногим меньше 4-х метров:










В положении "Телефото" при таком освещении G6 сфокусироваться оказался не в состоянии. Все три снимка имеют небольшую расфокусировку, хотя во всех трех случаях камера демонстрировала зеленую рамку. В первом случае фокусировка выполнялась за два прохода, во втором случае со второго раза, так как первый раз аппарат показал желтую рамку (свидетельствующую о проблеме с фокусированием). Третий раз камера показала зеленую рамку с первой попытки. С-8080 с подобными условиями справиться до конца тоже не смог. Первый снимок имеет небольшую расфокусировку, причем, фокусирование выполнялось за два прохода, второй снимок имеет значительную расфокусировку, в третий раз С-8080, все же, попал на нужное положение объектива. После включения дополнительной фазовой фокусировки у С-8080 как будто открылось второе дыхание, все три снимка имеют хорошую резкость, хотя время, необходимое для фокусирования, в этом случае увеличилось.

С G6 тест в положении объектива "Телефото" был повторен на другом объекте с одновременным увеличением интенсивности освещения. Условия теста те же самые, за исключением того что была включена вспышка, до объекта в этом случае примерно 4 метра:






При увеличении освещения G6 отработал значительно лучше, хотя все равно 100% фокусирования достигнуть не удается. Первые два кадра имеют хорошую резкость, третий кадр имеет значительную расфокусировку. В первом случае фокусирование было выполнено за два прохода, во втором и в третьем случае - за один. Во всех трех случаях с первого раза на ЖК выводилась зеленая рамка.


Ручная фокусировка в G6 осуществляется поворотом колеса выбора параметров, при этом на ЖК выводится шкала расстояний, и предусмотрено увеличение центральной области кадра для удобства визуального контроля фокусирования. Следующий тест включал в себя проверку удобства ручного фокуса. Я отношу себя к среднестатистическому человеку, со средними способностями, правда, с очень хорошим зрением (всю жизнь стараюсь соблюдать принцип "не провоцирования" - не работаю на мониторах с частотой ниже 100 Гц, не читаю в поездах и автобусах, в дальних дорогах, если веду машину, каждый час-полтора останавливаюсь и выхожу из автомобиля, чтобы дать отдохнуть глазам и т.д.). Поэтому 2.0" экран, примененный в G6, кажется мне вполне достаточными, чтобы рассмотреть, имеет изображение резкость или нет. Тест проводился на фокусном расстоянии 80 mm в 35 mm эквиваленте, диафрагменное число было равным F4.0, расстояние до объекта составляло примерно 2.5 метра, после каждого снимка я сбивал положение объектива на минимальную позицию фокуса (10 см) и снова честно пытался навестись по надписи "JAVA", используя ЖК дисплей G6 и увеличивающуюся вспомогательную центральную область экрана. Обратите внимание! Приведенные ниже снимки не являются выборкой из нескольких десятков сделанных фотографий. Это последовательность из четырех кадров, сделанных подряд, без всякого отбора. Разумеется, позицию шкалы я намеренно не отслеживал, ведь меня интересовала возможность сориетироваться именно по изображению на экране:








Как видно, сравняться с работой автофокуса у меня получилось в двух случаях из трех. Третий раз я все таки в фокус не попал, и снимок имеет небольшую расфокусировку. Разумеется, я не претендую на то, что результат этот невозможно улучшить. Наоборот, потренировавшись именно на этом аппарате, я уверен, что фокусироваться вручную может получиться, скажем, в девяти случаях из десяти, при этом, правда, хорошей скорости достигнуть вряд ли удастся. Допускаю так же, что другие люди смогут фокусироваться на G6 еще лучше чем я. На вопрос о том, является ли система ручной фокусировки G6 удобнее, чем в C-8080 могу ответить без раздумий: да. На G6 за счет бОльшего экрана и за счет того, что фокусировка осуществляется колесом, а не кнопками, фокусироваться удобнее, чем на Олимпусе.


Юстировка шкалы ручного фокуса. Еще один нюанс, который иногда присутствует у модельного ряда камер с электронной системой ручного фокусирования, заключается в несоответствии значений расстояний шкалы ручного фокуса положению объектива, при котором достигается резкость для этого расстояния. Иными словами, на камерах Low End класса (и не только) встречается ситуация, когда, выставив по шкале бесконечность и фотографируя пейзаж, владельцы обнаруживают, что пейзаж получился нерезким. Причем, если на каком-то фокусном расстоянии (например, минимальном) это явление присутстсвует, то на другом фокусном (например, максимальном) явление проявляется меньше или не проявляется совсем. В тоже время, автофокусировка при любых фокусных в тех же условиях отрабатывает отлично и фокусирует объектив на бесконечность без проблем. Надо сказать, что у модельного ряда камер G3/G5 и S45/S50 шкала MF отъюстирована хорошо, и расстояния на шкале обычно совпадают с расстоянием до объекта фокусировки. Давайте теперь проверим, как обстоят дела с юстировкой шкалы у тестируемого представителя модельного ряда G. Следующий тест проводился на трех фокусных расстояниях (минимальном, среднем и максимальном) следующим образом: я фокусировался на здании, используя автофокус, делал снимок, затем сбивал остаточное положение фокусировки, наводясь на асфальт прямо под штативом, затем переключался на ручную фокусировку и делал снимок, руками выставив на шкале положение "бесконечность". Затем переключался на автофокус, снова сбивал положение объектива, фокусируясь на асфальт, а потом переходил к следующему фокусному расстоянию. Разумеется, съемка велась со штатива с использованием селфтаймера, т.е. эффект шевеленки полностью исключен:















Отлично видно, что, как и его предшественники, G6 фокусируется на бесконечность совершенно без проблем, как вручную, так и автофокусом. Детализация и резкость на парных снимках практически идентична. Хочу отметить так же, может быть, чуть забегая вперед, что на улице с автофокусировкой у G6, вообще проблем нет никаких. Аппарат фокусируется быстро и четко практически в любых разумных условиях.


<<Тестирование [часть 1] Тестирование [часть 3] >>
HotLog бв вЁбвЁЄ