Цифровая камера Canon PowerShot G6.
<< Спецификация, внешний вид. Тестирование [часть 2] >>



Тестирование [часть 1].



Сначала я хотел бы обозначить оппонента G6, с которым он будет соревноваться в некоторых тестах и в дальнейшем сравнении. Это топовая незеркальная восьмимегапиксельная камера Olympus C-8080, сравнительно молодой пока еще аппарат, анонсированный производителем в феврале 2004 года. Аппарат достаточно сильный, и это не просто слова. Возможности этой камеры вы можете оценить, прочитав мои статьи по Olympus C-8080, Sony F828 и Minolta A2, где проводится сравнение всех этих аппаратов в максимально приближенных условиях. Камера C-8080 имеет схожие с G6 ТТХ, но отличается от него в первую очередь габаритами и весом. Цена у С-8080 на сегодняшний день больше цены Canon G6 примерно на 100 долларов США (Москва, октябрь 2004г.). C-8080 имеет сенсор типоразмера 2/3, разрешение 8 мегапикселей, объектив с фокусными расстояниями 28 - 140 mm (в 35 mm эквиваленте) и светосилой F2.4-F3.5.




Когда я планировал обзор G6, то столкнулся с нелегким выбором камеры, которая подошла бы в соперники Кенону и при этом была еще и перспективной, с прочными позициями на цифровом рынке. Можно, конечно, было бы сравнивать G6 с G5, но какой в этом резон? Какой бы результат не был получен, смысла в нем немного, так как G5 с прилавков уже практически исчез, на сайте производителя он числится в списке камер, снятых с производства и, очевидно, что больше поставок этого аппарата, по крайне мере, официальных, не будет. Брать что-то из совсем уж компактов тоже не выход. Оптика у серии G по ТТХ и так сильнее, чем у компактных моделей, а у G6 линзы еще и дорабатывались для нового сенсора, так что, в конце концов, я остановился именно на С-8080, как на наиболее подходящей, по моему мнению, кандидатуре.


Теперь я хочу коротко остановиться на настройках, использованных мною в камерах. На G6 съемка велась с качеством "SuperFine" и в максимальном разрешении. Все снималось, в основном, в режиме приоритета диафрагмы (Av) и полностью ручном режиме (М). Использовался центрально-взвешенный замер (для тех, кто не в курсе по поводу ситуации с замерами у Кенон, см. начало второй части тестирования). При потенциальном приближении выдержек к критическим, применялся штатив и селфтаймер. В этой статье нет ни одного кадра, на котором присутствует эффект шевеленки. Баланс белого варьировался в зависимости от ситуации для достижения наилучшего результата, однако, во многих случаях (преимущественно на улице) я посчитал возможным оставить на обоих аппаратах ББ в положении "Авто". Настройки шарпенинга, контраста и насыщенности цвета были сброшены на "Normal". Съемка велась на минимальном ISO (за исключением тестирования шумов изображения). Все снимки, предоставленные в этой статье, являются оригинальными и полноразмерными, если это не оговорено дополнительно. Снимки, полученные путем конвертации из RAW являются полноразмерными, но были сохранены в штатном конверторе с качеством "3" из возможных четырех ("1" - наибольшее сжатие, "4" - наилучшее качество), так как с качеством "4" файлы имеют совсем уж нерациональный размер порядка 6.5-7.5 мегабайт. Фокусные расстояния сделать полностью одинаковыми невозможно по причине электронного привода зуммирования у обеих камер, различного числа дискретных шагов диапазона зуммирования и отсутствию градуированной шкалы. Тем не менее, я старался не допускать слишком уж сильных расхождений фокусных расстояний. Так же следует учитывать, что снимки с 7 мп и 8 мп аппаратов на кропах дают разный масштаб. Я придерживаюсь мнения, что растягивать снимки Кенона до уровня снимков Олимпуса или ресайзить снимки Олимпуса до уровня снимков Кенона - нецелесообразно. Потому я все оставил, как есть и, если на кропах вы увидите немного бОльшую площадь на снимках от G6, помните о причине, по которой это происходит.

Обратите внимание! Интеллектуальная система автофокуса Canon AIAF на протяжении всего тестирования была отключена и наведение осуществлялось по центральной рамке. Это было сделано с целью исключить попытки G6 сфокусироваться не на той области, по которой я осуществлял наведение.

На С-8080 съемка велась в максимальном разрешении с качеством SHQ. Использовался замер ESP (на деле, по-моему, представляющий из себя обычный мультизонный замер). Установки шарпенинга, контраста, оттенка и насыщенности были сброшены на "Normal". ISO в большинстве случаев было установлено на минимальное значение (ISO50). Я оставил за собой право изменять метод фокусировки по своему  усмотрению. В большинстве случаев использовалась фокусировка SPOT, но иной раз включалась система фазового фокусирования P-AF.



Шумы изображения. Начнем, пожалуй, с самого главного. О чем подумалось многим, увидевшим в ТТХ G6 цифры 7 мп (1/1,8)? Могу, наверное, даже поспорить, что в первую очередь все подумали о шумах. Давайте посмотрим, как обстоят дела с этим явлением у Canon G6. Обращаю ваше внимание, что дополнительное шумоподавление на аппаратах Canon включается с выдержки 1.3 сек. и более. На С-8080 дополнительное шумоподавление в меню было выключено.








При ISO50 обе камеры показывают низкий уровень шумов. При этом для одинакового с Кеноном экспонирования снимка Олимпусу понадобилась выдержка на 0.1 секунды больше.




При ISO100 уровень шумов обеих камер повысился, но все еще несильно различим и картинку шум не особенно портит . Выдержка у Кенона уменьшилась ровно в два раза, у Олимпуса - в полтора.





При ISO200 шум на снимках обеих камер становится визуально различимым. На мой взгляд, для камер такого класса, ISO200 - это уже предел, на котором съемка еще возможна с удовлетворительным результатом. Выдержки у обоих аппаратов сократились ровно в два раза.





При ISO400 шумы изображения достаточно сильно портят картинку на обеих камерах. К тому же, при такой чувствительности уже наблюдается заметный провал в детализации снимков. Очевидно, без дополнительного внешнего шумоподавления здесь не обойтись.

Ситуация с заявленной чувствительностью сенсора, по всей видимости, осталась у Кенон без изменения. Реально минимальная чувствительность у этой матрицы, возможно, ISO70-80, хотя Кеноном она заявлена как ISO50. Экспопары на протяжении всего теста показывают, что и последующие значения чувствительности у G6 несколько занижены. Что ж, ситуация весьма знакомая еще по прошлым моделям Canon.



Съемка в RAW  всегда была главным козырем аппаратов Canon. И не только потому, что RAW файлы этого производителя получали всегда мощную поддержку из-за того, что Canon бесплатно распространяет практически для каждого желающего набор библиотек с процедурами обработки снимков, идентичными тем, что применяются в камерах этого производителя. Теоретически, любой студент может написать свой конвертор для камер от Canon даже в качестве практического задания для сдачи диплома. :-) RAW файлы у Canon к тому же всегда были сжатыми компрессией без потерь, и компактность, которую они получали по этой причине, была всегда на руку владельцам аппаратов. Во-первых, это сокращает время записи каждого файла на носитель, а, во-вторых, место на носителе, как известно, никогда не бывает лишним, и им особо не раскидываются. Но Canon`у и этого было мало. Работу внутреннего буфера своих камер этот производитель продумал весьма грамотно и, в результате, после каждого отснятого кадра материал писался на карту памяти "в фоновом режиме", не блокируя саму камеру и давая фотографу возможность снимать сразу же второй кадр, третий, четвертый... Потом, конечно, наступал момент, когда буфер переполнялся и перед съемкой очередного кадра ждать приходилось, но 4-5 кадров в RAW, снятые подряд на четырех-пятимегапиксельном аппарате, это уже немало.

У Canon G6 ситуация с RAW файлами осталась традиционной. Файлы RAW у него по-прежнему жмутся "на лету" без потерь, правда, размер файлов увеличился по сравнению с G3/G5 и составляет примерно 6.7-7.5 мегабайт, неудивительно, семь мегапикселей - есть семь мегапикселей. Давайте теперь посмотрим, как обстоят дела с реализацией внутреннего буфера у G6, попросту говоря, проверим, сколько кадров в RAW можно снять на этот аппарат подряд без задержек, прежде чем камера будет заблокирована для того, чтобы записывать каждый последующий кадр на карту памяти. Обратите внимание! Речь сейчас идет не о серийной съемке. Тест производился при установленной в меню покадровой съемке и имитирует обычную ситуацию, когда в RAW снимается некий сюжет, например, вечеринка, и буфер камеры должен обеспечить фотографу должный комфорт и скорость.

Итак, при тестировании использовалась карточка памяти 512 Mb Transcend 45x, съемка велась в RAW, параметр RAW+JPEG был выставлен в минимальное значение, т.е., в 640x480, вспышка отключена, селфтаймер отключен, функция демонстрации последнего снятого кадра на ЖК дисплее отключена, освещение было подобрано таким образом, что выдержка составляла 1/50 сек. и на результат тестирования практически не влияла. Фокусировка была переключена на ручную, чтобы аппарат не тратил время на фокусирование. Как только очередной кадр был снят, тут же снимался следующий. После переполнения буфера следующий кадр снимался сразу же, как только камера сбрасывала блокировку. Как всегда, в качестве секундомера в тестировании участвовал мой любимый судовой хронометр:






Как и предполагалось, G6 обращается с RAW довольно грамотно и дает фотографу большую свободу действий. Canon остался верен себе. При использовании карты памяти Transcend 512 Mb 45x на этот аппарат можно снять 5 кадров в RAW подряд с минимальными задержками за первые 11 секунд, следующие кадры требуют ожидания секунд по 6-8. На мой взгляд, для семимегапиксельного аппарата это отличный результат. Претензий по съемке в RAW к G6 у меня нет. Кстати, учитывая, что в реальных условиях мало кому придет в голову снимать пять кадров в RAW за 11 секунд, и обычно перерывы между кадрами все таки какие-то делаются, можно гипотетически предположить, что при использовании съемки в RAW владелец G6 вообще не столкнется с ситуацией блокировки камеры, снимаемый объем кадров будет успевать писАться на карту памяти в "фоновом режиме".


Зависимость детализации и резкости снимков от диафрагмирования оптики. Мой стандартный тест, демонстрирующий влияние дифракции при увеличении диафрагменного числа на детализацию снимка включает в себя съемку на фокусном расстоянии, близком к минимальному, и съемку на максимальном фокусном расстоянии. Напоминаю, что съемка велась со штатива и с использованием селфтаймера, т.е. эффект шевеленки в тестировании исключен:









На фокусном расстоянии 44 mm (в 35 mm эквиваленте) G6 показывает наилучшую детализацию при полностью открытой диафрагме. Падение детализации начинается уже со значения F4.5 и при F5.6 визуально становится заметен небольшой провал по мелким деталям. При F8.0 "замыливание" картинки приобретает стабильный характер, снимать при таком диафрагменном числе рационально, разве что, против солнца. Тут я хотел бы вспомнить еще об одном преимуществе G6 - встроенном ND-фильтре. Включение в меню фильтра нейтральной плотности позволяет снизить количество попадающего на матрицу света и уменьшить яркость вплоть до значения 1/8 от стандартной. Например, если в какой-то ситуации невозможно применить диафрагму меньшую, чем F8.0, после включения ND-фильтра становится возможно использовать диафрагменные числа вплоть до F2.8. Эта полезная функция выглядит на фоне результатов теста еще более привлекательно.


Посмотрим теперь, как зависит у G6 детализация снимков от диафрагмы при использовании максимального фокусного расстояния:







 

Хорошо видно, что лучшая детализация достигается при съемке на максимальном фокусном расстоянии при использовании средних значений диафрагмы, например F4.5 или F5.6. Незначительное снижение разрешающей способности наблюдается как при полностью открытой диафрагме, так и при максимально закрытой диафрагме.


Хроматические аберрации. Стандартный тест с провоцированием хроматических аберраций проводится таким образом, чтобы в углы кадра попали объекты с контрастными переходами. Один из классических сюжетов - ветки деревьев на фоне неба. Аберрации обычно заметны на снимках в виде фиолетовых окантовок вокруг контрастных объектов, бывает, что такие окантовки имеют не фиолетовый, а зеленый или красноватый оттенок:






Камера G6 показывает в тестировании низкий уровень хроматических аберраций. При диафрагме F2.0 это явление становится заметно, но F2.0 - это достаточно серьезное значение, обычно применяемое в экстренных ситуациях, когда уже, честно говоря, не до аберраций, лишь бы снимок более-менее получился. При увеличении диафрагменного числа до наиболее востребованных значений уровень ХА резко падает. Что же, новая оптическая система G6 здесь достойна лишь похвалы. Приятно, что заявление производителя о новых линзах это не просто слова, а подтверждающиеся на практике факты.

HotLog бв вЁбвЁЄ