Каждый день я с ужасом смотрю на статистику заражений новыми коронавирусом в России. Цифры растут с невероятной скоростью. Уже сейчас видно, что говорить о каком-то мифическом «выходе на плато», а уж тем более о снижении числа заболевших — не приходится. Москва составляет около половины всех случаев в ежедневной статистике, но на это есть и свои объективные причины: от числа людей, проживающих в столице, до количества проводимых тестов. На сегодня COVID-19 затронул все регионы страны в той или иной степени, и глядя на скорость распространения в крупных городах можно сделать только один вывод: вирус очень заразен и легко передается. Если в городе или регионе выявлено несколько случаев заражения, то его уже не остановить. Точнее остановить то можно, но для этого надо соблюдать определенные меры и в первую очередь при возможности сидеть дома. Но, кажется, мы бессмертные — и поэтому сидеть дома некоторые не хотят.
На страницах нашего сайта практически в любой статье мы пишем, что в текущих реалиях лучшее средство защиты — это самоизоляция. Большинству людей продукты могут быть доставлены домой. Сегодня даже не надо общаться с курьерами, все делается бесконтактно. Никаких других способов не заразиться просто не существует. Вакцину ждать в лучшем случае до начала следующего года, но даже с ней пока ничего не понятно. Кто ее будет делать? В каких количествах? Как привить все население страны и возможно ли это сделать в принципе? А если да, то прививать будем насильно? Количество людей, которые не захотят прививаться (по разным причинам) будет весьма заметно. Это и сторонники теорий заговора и антипрививочники и много кто еще. Эти люди будут потенциальной угрозой даже в эпоху изобретенной вакцины. И все бы ничего (не хотят прививаться — их дело, мы то привиты), но пока нет вакцины — мы не знаем сколько она будет действовать, будут ли побочные эффекты, как быстро вирус при попадании в организм будет убит вакциной и еще масса вопросов. Другими словами — мир на ближайшие годы изменился. Самые оптимистичные прогнозы говорят, что вернуться к социальной жизни как это было до пандемии человечество сможет не раньше, чем через 5 лет. И это при условии, что все будут соблюдать предписания экспертов и врачей.
Кажется ничего сложного выше я не написал. Все логично и очевидно. Как и то, что больницы переполнены, врачей не хватает, многие профильные больницы перестроились под инфекционные и этот процесс продолжается. Об этом нам сообщают из каждого утюга каждый день. Это означает, что если раньше с подозрением на пневмонию вас клали в больницу и пристально наблюдали, то сегодня до наступления серьезных симптомов придется сидеть дома. Вот только течение болезни с диагнозом COVID-19 может происходить таким образом, что внешних симптомов нет до тех пор, пока не будет слишком поздно. Недавно я писал об этом более подробно. Ежедневный прирост заболевших одним только коронавирусом в Москве перевалил за 5 000. По стране эта цифра уже больше 10 000 в сутки. При этом другие заболевания никто не отменял. Просто добавили к тому что было еще десять тысяч каждый день (и цифра растет). Очевидно, что поместить всех в больницы просто невозможно, а значит шанс летального исхода увеличивается в разы.
«На улице есть люди», хотя их быть не должно
Написать эту статью меня сподвигла ситуация, которую я наблюдал в первые дни мая. Вышло солнышко, стало тепло и люди по всей стране просто высыпали на улицу толпами. Пожарить шашлычок, попить пивка, пообщаться с теми, кого давно не видели. Причем это те люди, которые 30 апреля еще сидели дома. Но 1 мая в них что-то вселилось и они решили, что «хватит это терпеть, я пошел». Последствия этих прогулок мы увидим с вами ближе к середине мая, когда после инкубационного периода начнут проявляться симптомы. Некоторые эксперты полагают, что сегодняшняя вспышка заболеваемости в стране связана с пасхальными гуляниями, когда многие наплевав на карантин вышли на улицу и начали тесно контактировать друг с другом. Прошло как раз около двух недель. Но прежде чем продолжить, давайте я расскажу о «зефирном эксперименте». Это очень увлекательный социальный эксперимент, который многое может объяснить.
В начале 1970-ых в США был проведен эксперимент с детьми по отсроченному удовольствию. Младших школьников в возрасте 7 — 9 лет приглашали в комнату без отвлекающих факторов и предлагали какое-то угощение. Это было на выбор: печенье, зефир или крендель. Ребенку говорили, что он может съесть лакомство сразу, либо подождать 15 минут и тогда его дадут в 2 раза больше. После этого психолог выходил из комнаты и наблюдал за ребенком снаружи.
Меньшая часть из тех кто принимал участие в эксперименте, съедали угощение сразу. Примерно треть смогла дотерпеть до конца и получали двойную награду. Остальные же пытались себя сдержать, но в результате съедали все не дождавшись окончания 15 минут.
Спустя почти 20 лет были проведены контрольные замеры у этих детей и оказалось, что те, кто сумел себя сдержать ради удвоенной награды имели улучшенные показатели уровня жизни, которые выражались в уровне образования, индексе массы тела, а так же имели более высокий бал в американском тесте SAT (аналог нашего ЕГЭ).
Правда, в 2018 году данные эксперимента поставили под сомнение, сославшись на то, что выборка детей, принимавших в нем участие, была недостаточно широкой. Другой эксперимент был проведен ранее с расовым разделением и учитывал доход семьи. По заявлению исследователей к 20 годам влияние «силы воли» не превышало статистической погрешности и причина улучшенного показателя уровня жизни — это доход в семье. Для более бедных детей понятие «потом» сильно размывается, т.к. «потом» может никогда не наступить. А вот богатым детям было намного проще, потому что даже если двойная награда им не достанется — ничего страшного, они ведь все равно постоянно едят сладкое.
Но это было небольшое лирическое отступление от основной темы, которое может пролить свет на понимание того, кто готов рисковать своей жизнью, ради сиюминутной слабости. Стоит ли говорить о том, что такие люди вряд ли задумываются о жизни и здоровье окружающих: если уж они готовы рисковать своей, то какое им дело до других, верно?
Вчера наша страна перевалила отметку в 10 000 зараженных в сутки. Это катастрофически много. Больше только в США. Европейские страны имеющие намного более низкие показатели сидят на жестком карантине и их система здравоохранения не справляется с заболевшими. В некоторых странах ледяные катки переоборудуют под морги, потому что те переполнены. У нас ситуация только начинает набирать обороты, судя по графикам числа заражающихся каждый день, но почему-то это никого не останавливает.
Парк в Нью-Йорке сегодня. В США самая тяжелая ситуация с коронавирусом на сегодняшний день, но кого это волнует?
Чтобы вы понимали, такое происходит не только у нас. В Нью-Йорке в парках загорают и гуляют люди. И вообще по фотографиям создается впечатление, что многие думают, что они бессмертны. А как же основной инстинкт самосохранения? Почему он не срабатывает? Что движет такими людьми? Ведь если хоть чуточку подумать, то становится понятно, что чем дольше мы не будем соблюдать режим самоизоляции, тем дольше этот режим будет продолжаться. И в конечном итоге, даже если болезнь не нанесет серьезного удара, то прилетит с другой стороны. Потеря работы, зарплаты, системы здравоохранения, общего уровня жизни. Что движет этими людьми?
Это не пост про то, что надо всем сидеть дома. Я отлично понимаю, что есть сферы которые нельзя останавливать, есть люди, которые вынуждены рисковать собой выходя на улицу, потому что им нужно зарабатывать деньги и кормить семью. Я все это понимаю. Но я хочу понять мотивацию тех, кто 1 и 2 мая высыпал на улицу праздновать с шашлыками и пивом. Ради чего? Неужели так сложно подождать и потом сорвать двойную награду, как в эксперименте с зефиром. Нам же не по 7 лет в конце концов.
Прирост числа заболевших коронавирусом в России
Если вы один из тех, кто пошел праздновать на улицы, подвергая себя и других опасности — расскажите в комментариях или нашем Telegram-чате о своей мотивации. Не для того, чтобы осудить, а чтобы попытаться понять.
Давайте взглянем на текущую статистику. Сегодня — 4 мая 2020 года. В мире заражено более 3 500 000 человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру. Это сравнимо со всем населением Грузии, например. Погибло около 250 000 человек, выздоровело 1 125 000. Если посчитать пропорцию количества погибших к количеству выздоровевших, мы получим около 18% (грубо говоря каждый пятый умер). Неплохая «русская рулетка», правда? Конечно, здесь не учитываются те, кто сейчас находится на лечении. Если бы болезнь протекала в легкой или бессимптомной форме, эти люди бы ко врачам не обращались и тесты бы им не делали. Большинство из заболевших обратились за помощью не от хорошей жизни, поэтому нам лишь стоить пожелать им скорейшего выздоровления.
С одной стороны мы требуем у государства на собственные налоги хорошие дороги, адекватные пенсии, доступную для всех систему образования и медицины, а с другой готовы взять и перечеркнуть свою жизнь одним походом на шашлык в соседний парк с друзьями или соседями. А ведь те, кто умирают в больницах — не смогут даже попрощаться со своими близкими. Возможно, отправляясь в больницу с симптомами коронавируса люди видят своих родных в последний раз, потому что доступ в инфекционные больницы для посещения закрыт. Задыхаясь на аппарате ИВЛ лежа в реанимации, покажется ли тот поход в парк таким важным и необходимым?
Отлично погугляли!