Apple
$186.31
-0.36%
Google
$1066.36
-1.13%
Facebook
$182.68
-0.59%
Amazon
$1574.37
-0.47%
Netflix
$324.18
-0.32%
Tesla
$276.82
-2.71%
Microsoft
$96.36
+0.19%
Intel
$53.50
-2.39%
Yandex
$33.99
-0.23%

Какие опасные вещества попадают в кровь вместе с кремами от загара?

23.01.2020 9:49

Какие опасные вещества попадают в кровь вместе с кремами от загара?

Составные компоненты солнцезащитных кремов могут попадать в кровь

В 2019 году Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что содержащиеся в кремах от загара химические вещества проникают в человеческий организм в особо опасном количестве. Об этом стало известно в ходе исследования, в рамках которого в крови любителей позагорать были обнаружены большие концентрации авобензона, оксибензона, октокрилена и мексорила. Эти вещества действительно могут навредить здоровью человека, однако исследование подверглось критике из-за того, что в нем участвовало слишком мало людей. Ведь кто знает — вдруг при более масштабном исследовании обнаружится, что высокие концентрации составных элементов солнцезащитных средств полностью безопасны для людей? Чтобы окончательно выяснить, попадают ли опасные вещества в кровь человека при использовании солнцезащитных кремов, ученые провели еще одно исследование.

О результатах более масштабного исследования было рассказано в научном журнале JAMA. Если в прошлом году в научной работе изучались анализы крови 24 человек, то сейчас в исследовании приняла участие группа из 48 здоровых мужчин и женщин. Их в случайном порядке попросили на протяжении четырех дней пользоваться одним из четырех солнцезащитных средств. В первый день от них требовалось покрыть кремом 75% тела, а в последующие дни они должны были пользоваться средством четыре раза в день.

Вред солнцезащитных средств

Исследователи следили за состоянием здоровья участников эксперимента на протяжении 21 дня. За это время они взяли 34 образца крови и выяснили, что потенциально опасные вещества проникали в их кровь уже после первого применения солнцезащитных средств. В анализах людей были обнаружены такие вещества, как авобензон, оксибензон, октокрилен, гомосалат, октисалат и октиноксат. Эти составные части кремов участвуют в поглощении ультрафиолетового излучения, но также могут нанести человеческому организму определенный вред. Какой именно — пока неизвестно, поэтому ученым предстоит провести дополнительные исследования.

Какие опасные вещества попадают в кровь вместе с кремами от загара?

Несмотря на результаты исследования, переставать пользоваться кремами от загара точно не стоит

В ходе научной работы было также выяснено, что активные компоненты солнцезащитных кремов довольно долго задерживаются в организме. Например, поглощающий ультрафиолетовые лучи авобензон был обнаружен в крови испытуемых даже спустя 7 дней со дня нанесения средства против загара. Другие вещества сохранялись в крови людей в большом количестве на протяжении трех и более дней.

При всем этом вопрос о том, наносят ли вышеупомянутые вещества вред, остается открытым. До сих пор ученым удавалось выявить возможный вред только одного одного из них — авобензона. В 2017 году российским исследователям из химического факультета МГУ удалось выяснить, что в хлорированной воде под воздействием солнечных лучей оно распадается на вредные химические соединения. В частности, речь идет о так называемых фенолах и хлорированных ацетофенонах, последние из которых содержатся в слезоточивых смесях.

Итак, ученым удалось доказать, что составные компоненты солнцезащитных кремов действительно легко попадают в человеческую кровь и циркулируют в ней в течение нескольких дней. Однако опасность большинства из этих веществ не доказана, поэтому считать солнцезащитные кремы опасными для здоровья пока не стоит. Ясно одно — ультрафиолетовые лучи совершенно точно вредят нашему организму и могут стать причиной развития смертельных заболеваний. Поэтому пользоваться солнцезащитными средствами однозначно нужно, даже несмотря на результаты описанного выше исследования.

Источник

Предыдущая новость

«Курск» затопили беглые марсиане: В Баренцевом море нашли древний город пришельцев Награда за упорство: 24 февраля куспид Стрелец-Козерог оседлает удачу Дети тоже болеют коронавирусом CoVID-2019, но переносят его легче Земля остановится 24 сентября! Планета «слетит с катушек» за 9 секунд Проверка позиций вашего сайта на просторах Интернета

Лента публикаций