Ученые продолжаю изучать феномен «гусиной кожи» и совершать открытия
Когда вы ощущаете холод, страх или эмоциональное возбуждение, волосы на вашей коже встают дыбом. В народе это явление называется гусиной кожей или мурашками, а если говорить по-научному, то это — пилоэрекция. Долгое время причина подвижности волос на человеческом теле оставалась неизвестной но, в конечно итоге, ученые решили, что эта способность передалась нам от давних предков. Считается, что тысячи лет назад встающие дыбом волосы позволяли людям дольше удерживать тепло и не замерзать на холоде. А в мире животных пилоэрекция позволяет становиться визуально больше за счет увеличения размера шерсти и тем самым отпугивать хищников. После выяснения всех этих фактов, ученые были уверены, что гусиная кожа нам больше не нужна, потому что у нас как минимум есть теплые куртки. Однако, недавно выяснилось, что эта особенность организма стимулирует рост волос.
Результаты научной работы, проведенной учеными из американского штата Массачусетс, были опубликованы в научном журнале Cell. В рамках исследования они заново изучили механизм появления мурашек в надежде обнаружить у них хотя бы одну полезную для нас на данный момент функцию. В качестве подопытных животных были выбраны лабораторные мыши. Провоцируя у них возникновение мурашек, ученые выяснили, что мышцы, поднимающие волосы вверх, напрямую связаны с нервами, исходящими из спинного мозга. Реагируя на холод и другие раздражители, эти нервы активируют крошечные мышцы, которые оказывают влияние на волосяные фолликулы.
Интересный факт: мурашки не возникают на лице, потому что вставшие дыбом брови, усы и борода закрывали бы нам обзор
Обо всем этом ученые знали уже давно, но в ходе исследования выяснилась одна интересная деталь. Оказалось, что ответственная за появление мурашек система также тесно связана со стволовыми клетками. Они имеются у многих многоклеточных организмов и способны превращаться в клетки разных органов и тканей. При длительном воздействии холода, эта система заставляет стволовые клетки восстанавливать волосяные фолликулы, из которых растут волосы. Исходя из этого, исследователи сделали вывод, что мурашки стимулируют рост волос для улучшения защиты от холода в будущем.
Кажется, от «гусиной кожи» все же нет толка
На данный момент новая функция мурашек была обнаружена только у мышей. Однако, между ними и людьми есть много общего и именно поэтому грызуны наиболее часто используются в научных исследованиях. Так что, гусиная кожа в нашем организме может играть ту же роль. Только нужна ли она нам? По сути, результаты исследования только слегка раскрыли тот момент, как мурашки помогают нам бороться с холодом. Но сегодня у нас есть теплая одежда и такие способности нам, в большей степени, ни к чему.
Было бы гораздо интереснее узнать, из-за чего гусиная кожа возникает при прослушивании хорошей музыки, испытании страха или сексуальном возбуждении. Также странности с кожей возникают при скрежете металла по стеклу — зачем наш организм так реагирует на такие события? Может, мурашки каким-то образом помогают нам лучше насладиться удовольствием или легче перенести небольшой стресс? На эти вопросы у ученых до сих пор нет точных ответов — разве что известно, что в этом процессе огромную роль играет высвобождаемый адреналин.
А говорят, что картинки не издают звук…
Подробно о гусиной коже недавно писала моя коллега Любовь Соковикова. В своем материале она как раз затронула тему возникновения мурашек при прослушивании музыки и приятных воспоминаниях. Одна из теорий гласит, что мурашки возникают из-за высвобождения адреналина, который активно вырабатывается в надпочечниках. Так называемый гормон стресса не только вызывает сокращение мышц возле волосяных фолликул, но и участвует во многих других процессах, происходящих внутри нашего организма. В общем, если вам интересна эта тема — рекомендую статью Любви к прочтению.
Также на схожую тему человека советую ознакомиться со статьей о том, можно ли вырастить личинку какого-либо насекомого прямо у себя под кожей. Казалось бы, людям стоит наоборот пытаться не допустить попадания личинок в свой организм. Однако, посвятивший изучению насекомых большую часть своей жизни ученый Петр Наскрецкий решил добровольно вырастить внутри себя крошечных паразитов. Что из этого вышло, можно почитать в этом материале.