Ученые определили, что лабораторный мини-мозг неандертальца оказался схож с органоидами, содержащими клетки людей с расстройствами аутического спектра.
На прошедшей 1 июня в Сан-Диего конференции «Воображение и эволюция человека» были представлены итоги работы ученого-генетика Элиссона Мюотри.
Согласно докладу, американским ученым удалось экспериментально, используя мутацию неандертальского генома, вырастить небольшие «мозги» в лаборатории, - они имитируют кору головного мозга. Для этого группа ученых «укоренила» стволовые клетки, наделенные неандертальской ДНК в клетки, которые имитируют кору головного мозга. Полученные органоиды имеют необычную форму, а их нейроны быстрее мигрируют и формируют непривычные межклеточные связи.
Мюотри отметил схожесть с органоидами, выращенными из клеток аутистов. «Я не хочу, чтобы семьи пришли к выводу, что я сравниваю аутичных детей с неандертальцами, но это важное наблюдение», - говорит Мюотри, у которого есть пасынок с аутизмом.
Лаборатория Мюотри использует стволовые клетки и несколько молекулярных инструментов для исследования фундаментальных механизмов развития мозга и психических расстройств, таких как расстройства аутического спектра.
Эксперты выращивают мини-мозг до появления электрической активности, а затем намерены присоединить к роботу, напоминающему краба, надеясь, что он сможет научится им управлять. Ранее исследовать мозг неандертальцев не представлялось возможным, но теперь ученые смогут лучше понимать особенности неврологии наших предков.